Главная » 2011 » Июль » 3 » «Русичи» собирают «острова»
22:51
«Русичи» собирают «острова»

На задворках старого купеческого особняка в заволжском районе Рыбинска июньский вечер купается в лучах заходящего солнца, расплескав тени от высоких лип через деревянный забор и дорогу на стены Иверского храма. Только слово «задворки» тут будто лишнее. Площадку за домом № 15на улице Александровской задворками, пожалуй, не назовешь. А вот определение «островок русской культуры», прозвучавшее тогда, подходит больше. С этим, можно быть уверенным, согласятся многие любители народной музыки, собравшиеся здесь в тот вечер. 

На сцене под открытым небом в, так называемой, усадьбе фольк-музыки Мити Кузнецова состоялся концерте ансамбля древнерусской музыки «Русичи». Зрители разместились на лавках перед невысокими досчатыми подмостками, фоновым украшением которых служит, опутавший деревянную стену с земли до крыши зеленый вьюн и бронзовая чеканка с надписью «Этно-Кузня». Предваряя концерт, Митя Кузнецов отметил, что на этой сцене такие известные музыканты выступают впервые:

- И это символично, что именно «Русичи» открывают нынешний летний сезон «усадебников» (название концертов, которые происходят на «Этно-Кузне»).

Основан ансамбль древнерусской музыки и народной импровизации «Русичи» более четверти века тому назад. Со дня его основания неизменным участником и руководителем коллектива является Виталий Галицкий. Широкая известность к «Русичам» пришла после участия в конкурсе народной песни в Краснодаре, Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Туле и участия в съемках фильма «Русь изначальная». Позже Сергей Бондарчук пригласил ансамбль участвовать в съемках «Тихого Дона». В 1991 году музыкантов восторженно принимали на Каннском фестивале. Своих поклонников ансамбль снискал во Франции, Германии, Польше, Австрии, Италии, и других странах Европы и Америки. В 1998 году он признан лауреатом премии «Ангельский глас России».

- Нет другого такого ансамбля музыкантов, который бы так мастерски владел столь разнообразным арсеналом народных инструментов, - рассказывает Кузнецов. - Например, Андрей Сенин - один из лучших наших рожечников. Валентина Жигалина, вправе можно называть серебряным голосом России. О Виталии Галицком я бы сказал, что он двигатель коллектива, неутомимый собиратель народного сказательно-песенного материала. Наверное, у него двадцать чемоданов, не опубликованного. К тому же, многие инструменты, на которых играют «Русичи», сделаны их же руками по старинным образцам. Впервые я их услышал больше десяти лет назад. Потом в Ростове ближе познакомились. Поразило то, что они взялись поднять такой пласт культуры, как русское средневековье, который, практически, у нас никем не представлен. То, что они делают это уникально. К нам ансамбль приехал не только для того, чтобы дать концерт. В Рыбинском районе они намерены пополнить свой багаж старинных русских песен и мелодий. Кроме того, готовится к выпуску их новый альбом. И в нем обязательно найдет отражение обаяние музыкального вечера в «Этно-Кузне».

Гусли, гудки, пастушьи трубы, дудки, колесная лира, лютня своим неповторимо призывным, разухабисто игривым, задушевно теплым и ласково манящим звучанием в сочетании с переливами птичьих трелей, создавали идиллическую картину русской старины.

- Здесь мы чувствуем себя, как на своеобразном острове, - говорят музыканты. - У нас даже есть такая концертная программа под названием «Русские острова», в которой пытаемся выразить образ средневековой Руси, оставшийся в наших представлениях по былинам и сказаниям. Сейчас, к сожалению, это наследие культуры утрачивается. Остаются только такие разрозненные островки – рыбинская «Этно-Кузня», московский историко-этнографический театр, ансамбль народной музыки «Нерехтские рожечники» и некоторые другие. Есть желание все эти «русские острова» собрать в какой-то один «континент». Чтобы тот образ Руси, который есть, никуда не пропадал. А, чтобы он жил, мы попытаемся вдохнуть в него музыкальную душу.

И, надо признать, музыкантам это удается. Напевы, наигрыши, плясовые, песни о нелегкой воинской доле, былины и баллады, основанные на традициях русского православного песнопения, зрители встречали очень тепло, сопровождая возгласами «браво». А «под занавес» неповторимый струнный перебор «Барыни» заставил многих пуститься в пляс вместе с музыкантами.

 

Николай Кочкин

 

Просмотров: 797 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: