Главная » 2011 » Май » 7 » По-прежнему молоды душой
22:50
По-прежнему молоды душой

Представители управления труда и социальной защиты населения Рыбинского района в канун Дня Победы навестили ветеранов войны, чтобы вручить подарки от имени губернатора Сергея Вахрукова и главы района Александра Китаева. По слова начальника управления соцзащиты Ольги Ермоловой, в настоящее время на территории района участников Великой Отечественной осталось немногим более восьмидесяти человек.

- На вопрос о том, как поживаете, многие из них отвечают: «Время, конечно же, берет свое, но душой мы по-прежнему молоды», - говорит она.

Только во вторник, 3 мая, вручено два десятка подарков и поздравлений в Судоверфском и Тихменевском поселениях. Ранее сотрудники управления труда и социальной поддержки побывали в Арефинском, Назаровском, Каменниковском поселениях. Навестили и поздравили с наступающим праздником почти каждого. Ветеранам приятно такое внимание. Ведь некоторые даже по комнате едва-едва самостоятельно передвигаются: сказываются болезни и ранения, полученные более шестидесяти лет назад, во время той жестокой войны.

Есть и такие, кто, не смотря на годы, как и прежде в гуще повседневных дел и забот. Анне Павловне Романовой из поселка Судоверфь, например, уже почти девяносто лет. Худощавая, с весенним  загаром на лице, она живо вспоминает свои молодые годы:

- От Сонкова до Ленинграда прошла в составе зенитной батареи. На каждом орудии была команда по семь человек, вместе с командиром. Я была третьим номером - прицельная. Прицельно били по наземным целям, по самолетам на бреющем полете, по штурмовикам. От меня требовалось быстро соображать и сноровисто работать на механизмах прицела. Нередко приходилось вести заградительный огонь. На фронте я была два года и восемь месяцев. Когда повестку получила, думала, с ума сойду. Просто не представляла, себя на войне. Ведь ничего же не умела. Да и маму было жалко оставлять. Четыре брата ушли на фронт и я – пятая. Оставался один братец, который еще в школу ходил, да младшая сестра - она на трудовом фронте всю войну, на Вареговском болоте торф добывала. Один брат погиб под Сталинградом. Первое время пуглива была. Но потом привыкла. Много чего довелось увидать и пережить страшного, а порой и смешного. Помню, еще в Сонково мы долго ждали почтальона. Ну, и видим, идет по тропочке мимо деревни Сверчково, прямо к нам. Раздает письма. Слышу, кричит: «Романова...». Я подбежала, а тут лейтенант какой-то выхватил письмо и побежал. Я за ним. А он: «Пляши...». Я тогда что-то сильно разнервничалась, даже ноги не держали. Опустилась на землю, обхватила его ногу и заревела. Тут подошел командир батареи и говорит лейтенанту: «Да, отдай ты ей. Видишь, ревет девка». А у меня тут откуда только силы взялись. Выхватила письмо и как толкну обидчика. Он стоял рядом с чучелом из прутьев, на котором мы отрабатывали приемы штыковой атаки. Лейтенант не удержал равновесия и головой в это чучело угодил. Прутья проломил и обратно голову не может вытащить. Всем смешно, а ему очень неудобно было. Вот, такая история… И на посту бывало - засыпали. Но девчонкам прощалось больше, чем мужчинам. Были и трагические случаи. У нас на батарее мальчик москвич застрелился. Не выдержал… Победу мы встретили в Новгородской области. На нашей первой батарее собралась почти вся часть, чтобы отметить это событие, которого все с нетерпением ждали.

На Судоверфи живет и Валентина Алексеевна Ракша. Когда началась война, ей было только восемнадцать.

К тому времени девушка окончила первый курс Ленинградского политехнического института. 1 августа 1941 года она была мобилизована на строительство оборонительных укреплений в Гатчину. 1 сентября возвратилась в Ленинград к сестре. Выехали из города на Неве за три дня до начала блокады. Дорогами войны Валентина Алексеевна прошла почти по всей Северо-Западной части России. Весть о капитуляции врага она узнала в Польше, находясь в расположении 171-го гвардейского Краснознаменного Смоленско-Берлинского авиационного полка дальнего действия. День Победы выдался солнечным, теплым. На улицах было много народу. Все искренне радовались, стреляли в воздух, плакали, смеялись, целовались.

- Интересно то, что почти всю войну я прошла вместе со своим суженным, - рассказывает Валентина Алексеевна, - Михаил Гаврилович Ракша служил авиационным техником на том же аэродроме. Я работала в отделе технического снабжения и боепитания. И еще была старшим делопроизводителем. Кроме того, после каждого вылета собирала сведения о расходе боеприпасов и передавала их в дивизию, а также набивала патроны в патронташи к авиационным пулеметам ШКАС. Полк тогда именовался 42-м и базировался недалеко от Перебор, на у деревни Якушево. Этот полевой аэродром был построен в очень короткие сроки и предназначался для обороны Москвы. На нем располагались также батальон авиационного обслуживания и 21-й истребительный полк, который нес боевые дежурства над Рыбинском. Первые наши встречи с Михаилом были короткими. Потом он уехал на полгода в командировку на Кольский полуостров, на аэродром Варенга. Там они обеспечивали прикрытие караванам судов из Америки и Англии. Когда он вернулся, мы были уже в Смоленской области и стали встречаться чаще. А 7 ноября 1944 года сыграли свадьбу…

У каждого из ветеранов своя судьба и свои незабываемые впечатления о пережитом в те годы. А объединяет их радость Победы, к которой они шли, преодолевая все трудности и невзгоды.

Николай Кочкин

Просмотров: 526 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: