"Молога. Русская Атлантида" - киноистория - 5 Ноября 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » "Молога. Русская Атлантида" - киноистория
22:49
"Молога. Русская Атлантида" - киноистория

В основе фильма, построенного в документально-художественном жанре, история строительства Рыбинского водохранилища. Режиссер картины Николай Викторов попытался дать ответы на загадки, которые остались под водами крупнейшего в Европе искусственного водоема.

Он объехал с камерой Рыбинский, Угличский и Мышкинский районы, где живут очевидцы тех событий - дети и внуки переселенцев. Было отснято 40 часов документального материала, что стало основой сценария. В съемках участвовали профессиональные дайверы.

Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» режиссер Николай Викторов, город Молога уже не существует. Тем не менее, аутентичность региона чувствуется. Населенные пункты, в которых проходили съемки фильма, до сих пор выглядят так же, как и в 30-е годы прошлого века. Поэтому натуру найти было не сложно. 

- Ездили мы и непосредственно на территорию Мологи,- гассказывает он, - на саму точку затопления, где сейчас стоит буй "Город Молога-М1". В прошлом году уровень воды там был высокий и на поверхности находилась только минимальная часть затопленного города. К сожалению, сейчас постройки сильно разрушены, но до 50-х годов город под водой существовал практически в первозданном виде. Потом неоднократно предпринимались попытки взорвать Мологу, но каменные строения не поддавались. Молога была очень прогрессивным городом с точки зрения культуры. Сохранились планы города, много фотографий, живописных полотен. Все это мы изучили и похожие здания искали в округе, - в Угличе и Мышкине - где и снимали кино.

 

Во время экспедиции выжившие мологжане и их потомки рассказывали нам много подробностей о той жизни, что была в городе. Молога овеяна тайнами, легендами и даже некоторой мистикой. Из свидетельств очевидцев событий и складывался сюжет картины. Непосредственно живших в Мологе, тех, кто помнит затопление, осталось сейчас мало. Буквально несколько человек. Тогда они были еще детьми в возрасте от восьми до одиннадцати лет..

Просмотров: 273 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: