Поэзия и проза

Главная » Статьи » Публицистика » Александр Кочкин

УЗЕЛ нечерноземья

Александр Кочкин


ПАРУСА ПРЕССЫ 

Часть 9.

 

Памятно мне, как в торжественной обстановке (в зале собрались передовики колхозов и совхозов, руководители и специалисты хозяйства) получил я награду – медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Приятно взволновали аплодисменты зала, отрадно было сознавать, что люди села принимают меня за равного, хотя я, газетчик, с сельским хозяйством связан как бы косвенно.

Кто-то скажет, что и мои статьи были своего рода рупором пропаганды. Ведь писались они в пору благовеста коммунистической службы, а тогда, известно, какому богу молились. Подуло, мол, ветром демократии, весь пафос романтики, искусственно воскуренный над Целиной и Нечерноземьем, развеяло в прах. Пресса-де стала свободной, от прежних идеологических установок не осталось и следа. СМИ просто-напросто отказались от навязанной тематической условности, стали преобладать другие темы, более созвучные времени...

Так ли? Не будь я газетчиком, подобная «логика» меня бы, пожалуй, вполне устроила. Но в том-то и дело, что за плечами большой, без мала четыре десятилетия, газетный стаж и, смею сказать, достаточно опыта разобраться, что к чему. Довелось поработать в газетах в до- и послеперестроечное время. И вправе утверждать – в «запретное время» социально-хозяйственные проблемы пресса брала глубже и поднимала чаще, более основательно.

В газетном аппарате я был невеликой фигурой: в районке – литсотрудник, заведующий сельхозотделом, в областной – собкор по сельской зоне. Но и моей должностной лодке повороты идеологического ветра были очень и очень заметны. Не только в какие паруса он дует, но и как дует. Помню, когда мы в районке поместили серию статей под рубрикой «Заметки о сельской молодежи», в которой без тени предвзятости объективно отразили целый ряд молодежных проблем, в том числе и связанных с Нечерноземьем – райком партии вынес это на обсуждение очередного пленума.

Памятен и такой факт: в пору жатвы приехал в один из совхозов Пошехонского района. А там, как говорится, еще и конь не валялся. Сушильный комплекс (один из основных объектов Программы) в строительстве заморожен, техника – в простое, механизаторы не знают, за что работают, детский садик и ясли закрыты, в магазине вовсю торгуют водкой. А хлеба, осыпаясь, перестаивают «на корню». Ожесточась, написал злой репортаж. И, видимо, попал в точку. Мне позвонил редактор (им тогда был А.М. Иванов):

- Саша, твой репортаж попал на глаза первому секретарю обкома Федору Ивановичу Лощенкову – он благодарит газету за своевременный материал...

Потом, когда пресса «стала свободной», административное внимание к газете, увы, сошло не нет. Казалось бы, хорошо – меньше мелочной опеки. Но косвенно все равно накладывался тяжелый пресс: вся острота корреспонденций, даже если они были важны по своей экономической сути, но отражали положительный фон прежней идеологии, вымарывалась редакторской правкой. Редакторам, видите ли, надо было доказать свою лояльность к новой власти. В основу закладывалось одно: ниспровергать, затенять прежние постулаты.

Сошлюсь на «Северный край» (Ярославская областная массовая газета), где мне довелось работать. Кстати, предыдущее ее название «Северный рабочий» (орган Ярославского обкома КПСС). После победы «демократов» слово «рабочий» в названии газеты кого-то стало пугать – убрали. Ликвидировали сельхозотдел. «Зеленый свет» открылся для материалов, огульно охаивающих все прошлое. Поразительно то, что редактором стал бывший сотрудник партийного отдела быстро поменявший окраску на де­мократический фасон. И как же газета стала поднимать темы Нечерноземья, красной нитью проходившие по ее полосам? Да никак. Исчезли «яко дым». В нашей газете я, наверное, был «последним из могикан», пытаясь не выпустить из рук поводка прежней направленности. За что, кстати сказать, и поплатился: «Не сумел перестроиться в новом ключе». По той причине пришлось потом оставить любимую работу.

…Шашковская округа – родина романовской овцы. Предположительно здесь, где-то в конце XVII века, «расторопный ярославский мужик» вывел удивительную по своим хозяйственно-биологическим качествам породу, отбирая методом народной селекции от многоплодных маток лучших ярочек. На всемирных выставках романовская овца не раз отмечена самыми престижными премиями. Для сохранения генофонда и был образован госплемзавод имени XVI партсъезда, впоследствии «демократически» переименованный в ТОО «Шашково». В том переименовании (собственно, реорганизации), пожалуй, вся нелепость и противоестественность ситуации – паровоз сняли с рельсов и пустили по бездорожью. Не есть ли это суть ограниченной ответственности?..

Программой Нечерноземья госплемзаводу отпускались большие капиталовложения на обустройство высокотехнологичной базы по развитию отрасли. Достаточно, пожалуй, сказать, что в Шашкове методом народной стройки (помогли предприятия города) был построен овцекомплекс на пять тысяч овцематок. С расчетом перспективы развития на местных суходолах готовилось долголетнее культурное пастбище. А сколько у жителей было надежды на дорогу, асфальтированную ленту которой, согласно Программы, дорожники вели от Рыбинска.

Раскрутка шла в заданном ритме. Поголовье овец на комплексе достигло вскоре плановой отметки. Открылся цех по выделке овчины, пошивочная мастерская. Появилась надежда на высокую отдачу племенного дела. Если бы не рыночные вихри, порушившие весь задел, как карточный домик...

Беру в редакции командировку, еду в хозяйство. Новая дорога с гравийными боковыми присыпками, с черно-белыми столбиками на мостовых перехватках настраивает в сущности-то на хороший тон. Хотя знаю, увидеть предстоит далеко не отрадную картину.

При встрече с директором хозяйства Сергеем Владимировичем Ерофеевым первым делом поздравил его с новой дорогой. Напомнил ему его же слова, сказанные по поводу прежнего бездорожья: «Молоко в город не вывезешь, хоть самолет нанимай!» Теперь, мол, благодать. Но мое поздравление он принял равнодушно, даже холодно: «Дорога-то есть, да пришла она в запустение»...

Строилась дорога, поскольку строился овцекомплекс. А теперь, узнаю, на овцекомплексе... не осталось ни одной овечки. Три сторожа охраняют пустую громаду, дабы не растащили оборудование. Исподволь идет прямое разрушение того, что могло бы быть опорой передовой технологии. Что же случилось – не сумели приспособиться к рынку? Сергей Владимирович сходу отметает мой упрек: «Где он, рынок-то?» Мол, базар, на котором хозяйничают пронырливые торговцы, закольцованные одной цепью – урвать, обмануть, рынком называть грешно. Посредники же только о себе, о своей сиюминутной выгоде радеют.

Беспредел захватил все хозяйства. Больнее всего тем, чьи ведущие отрасли не вошли в престижный ряд. Скажем, то же овцеводство. Цены на баранину (реализация и себестоимость) стремительно побежали в разные стороны, не давая ни малейшей надежды хотя бы на какую-нибудь выгоду. Шерсть, овчины, то, что было раньше основой товарной продуктивности романовки, теперь хоть на помойку выбрасывай. Новые русские предпочитают покупать дубленки зарубежного производства, не желая (или не догадываясь) наладить их пошив у нас в России.

Нетрудно представить, какие убытки понесло бы хозяйство, работай овцекомплекс. Выходит, передовую технологию выгоднее похоронить со всеми ее историческими корнями, чем содержать на балансе теряющего экономические позиции хозяйства. И это, заметим, не стихийный процесс. Создан искусственный крен в сторону выгоды беспринципных дельцов, паразитирующих на народном достоянии. Невольно возникает вопрос: а есть ли в государственном аппарате люди, радеющие за интересы народа, или все пущено на самотек – куда кривая вывезет?.. На крестьянина возложен груз непомерной тяжести. А ведь обещали поддержку!.. И отвернулись. Словно никому невдомек, что тот врастяжку упал – покосились ноги от немоготы...

Именно это я и изложил в своей корреспонденции, надеясь, что она вызовет резонанс и – авось! – дойдет до административной среды. Все-таки «Северный край» - газета областная. Опубликовали. Да лучше бы не печатали. От того, что писал, и рожек-ножек не осталось. Все причесали под новую гребенку, завязав вину на местном узелке: коллективное хозяйстве не сумело де перестроиться на рынок, был бы фермер – другое дело. А о том, что из-под ног хозяйства выбита исторически сложившаяся, уникальная для государства, отраслевая опора – ни слова. Разве кому-то непонятно, что государство, отворачиваясь от овцеводства (романовки) делает непоправимую ошибку?..

Задурманенные демократическими   преобразованиями не поняли ме­ня в родной газете. Сотрудник, правивший материал /после выдвинутый на должность редактора/ не был настроен на правдивое отраже­ние сути, ловил "кайф" из новой реформаторской риторики. Мне оставалось извиниться за грубую правку перед директором совхоза С.В. Ерофеевым / он понял, что моя вина не моя/. Копию рукописи послал я в Московский журнал "Профсоюзы". Там напечатали, можно сказать, без правки. Статья вызвала читательский интерес: были отклики.

В "родной газете" повторной публикации словно не заметили.

Пресса (все СМИ), как и прежде, осталась подобострастной. Экономическая целесообразность подменяется идеологической условностью. Демократический тезис о свободной прессе оказался только и годным для проформы. Пример, приведенный мной, лишь слабый штришок частного порядка. Нетрудно заметить, тема Нечерноземья вообще ушла из газет, радио, телевидения. Если и вспоминается, то как о заблудном прошлом. Да что и говорить, каждая команда, садясь в политический тарантас, воротит с наезженной в свою колею, не задумываясь о том, что новый путь наверняка предстоит трудным и, вообще, можно заехать в тупик.

Достаточно почитать, что теперь пишут о Целине, о Нечерноземье – вся суть сводится к одному фокусу: мол, была завальная яма, в которой барахтались доведенные до изнеможения колхозы и совхозы. Из полуправды лепится, якобы, правда. Да, были убыточные хозяйства. Но и таких, которые следовало бы беречь как национальное достояние, было немало. А от добра добра не ищут, как гласит русская народная пословица.

Сошлюсь опять же на "Новуя Кештому": урожаи зерновых, льна, картофеля на уровне лучших "житниц страны", а ведь наша северная зона далеко не благоприятствует тому, а сколько было таких высокорентабельных хозяйств по стране. Американские фермеры приезжали изучать их опыт

В словах, конечно, можно исказить истину, ввести людей в заблуждение. Но факты – их не перечеркнешь. Взять, к примеру, ту же Целину. Разве пафос духовного подъема поддельным был, когда молодежь, хлынувшая на освоение вековых залежей, задорно и задушевно пела:

Едут новоселы

По земле целинной...

Да, много было такого, чего не вложишь в «розовую строку». Но настрой, энтузиазм – это же не поддельно! Как человек сопричастный тому времени, имею полное право утверждать: то была редкая согласованность Духа и Цели. И не напрасно. Житницу Казахстана удалось открыть. Теперь она бы, наверное, с лихвой окупила затраты, не свершись поворота, после которого все достояние страны понесло вразнос.

Нет, не с целью обелить прошлое пишу я это. Ведь заблудные идеи одинаково неприемлемы, в какое время и где бы они ни возникали. Но важно-то ведь увидеть рациональное зерно, ту истину, на которой держится крестьянская суть. Не надо быть провидцем, чтобы понять ее основу: это земля-кормилица, которая для крестьянина все равно, что материнская грудь для малыша. Нет, не грудь какой-то чужой тети, а кровной матери, передавшей ребенку свои гены. Только тогда малыш может расти и развиваться нормально, когда ритм его губ согласуется с ритмом материнской отдачи молока. Я, наверное, несколько утрирую. Но как иначе можно объяснить почвенную привязку житейской крестьянской основы?..

... Не суть важно, какой ветер наполняет паруса прессы, важнее, куда гонит корабль? Как бы нежданно-негаданно на рифы не напороться...

 

Попытка рассмотреть Программу Нечерноземья в спектре новой политической обстановки, пожалуй, кое-кому покажется бесперспективной: мол, похороны прошли, заупокойную отслужили – о воскрешении думать забудь. Так-то так. Но и с другого конца поразмыслить не грех.

Категория: Александр Кочкин | Добавил: NIK (19.12.2009)
Просмотров: 418 | Теги: УЗЕЛ нечерноземья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: