Главная » 2011 » Март » 12 » Рыбаки ловили рыбу…
23:03
Рыбаки ловили рыбу…

В Ярославле акция протеста пройдет на площади Юности 26 марта, с 11 до 13 часов. Активисты намерены потребовать пересмотра федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В начале марта "Российская газета" опубликовала материал, который начинается с вопроса:  «Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан - рыбная ловля на удочку - исключительно платным делом?». Основанием для публикации стало заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнева в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Он сказал: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство».

Откуда же возьмутся эти деньги? Источник только один - их заплатят люди с удочками.

 

«Догнать и перегнать Америку!»

Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает. В США, как утверждают наши чиновники, промышленное рыболовство приносит 6 миллиардов долларов в год, а  любительское примерно 26 миллиардов.

- Отстаем, однако,  - признали на совещании и провозгласили известный лозунг «Догнать и перегнать Америку!».

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. А желающих стать таковыми немало, так как дело то это, оказывается, доходное.  

Вспоминается история, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И "вымогли"- таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. Проводятся конкурсы на распределение участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Всего по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Без билета на них вскоре уже не порыбачишь.

 

«Зачем вы пугаете всех?»

Через неделю после публикации в «РГ» А.А.Крайний отчитывался перед главой Правительства.

Путин спросил:

- Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас – я имею в виду рыбаков-любителей – какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?

- Владимир Владимирович, хочу сказать, что, если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели. Статья 24 ФЗ "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования – это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Что это такое? Это 130 тыс. рек и 2 млн озер. Бесплатно и свободно. Речь идёт о другом. У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги. Но 2 млн озер, 130 тыс. рек – и 6,5 тыс. участков… Согласитесь, это капля в море.

Кроме того, если я живу в Ярославле и выехал на Рыбинское водохранилище, то мне хватит двух-трёх часов, чтобы половить. Но, когда я из Москвы лечу в Астрахань, мне нужно где-то остановиться, нужна лодка с мотором. Для этого и существуют базы. Так что речь шла только об этих базах.

Более того, законодатель 28 декабря, приняв поправки в ФЗ "О рыболовстве", прямо написал, что на этих базах – речь идёт о ничтожном количестве – выдаётся путевка. Законодатель сказал, что путёвка равна договору. Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права. И потом уже полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь.

- То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя деньги драть не будете? – переспросил Путин.

- Не только с Вас, -убеждал собеседник, - Но – сколько у нас? 142 млн человек, из них примерно 20–25 млн рыбаков-любителей – ни с одного из них деньги браться не будут.

- Таких коварных планов у вас нет? – пытал Путин.

Упаси Господь. Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда, - божился А.А. Крайний. (Из стенограммы встречи по материалам Правительства РФ)

 

«Крючки» на рыболовов

Напомним, что с 5 апреля 2009 года введены в действие новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Большинство тех, кто занимается промышленным ловом, знали о готовящихся изменениях в законодательстве, и это не стало для них неожиданностью. А вот рыболовы-любители, непривыкшие утруждать себя изучением новых нормативных документов, выходя с удочками на водоем, могут попасться на какой-либо из «крючков», расставленных законодателями.

 

Новые правила, по словам госинспектора Ярославского межрегионального отдела Росрыболовства Виталия Шульги, существенно отличаются от ранее действовавших.

В них определен запрет лова на период нереста с 25 апреля по 5 июня для любителей. Для промысловиков лов рыбы запрещен на период нереста с 15 апреля по 15 июня.

По новым правилам любитель не имеет права ловить рыбу без разрешительных документов. Теперь, чтобы пойти с удочкой на водоем, надо знать, есть ли у этого водоема или промыслового участка хозяин. А он, вероятнее всего, должен быть, так как, например, акватория Рыбинского водохранилища поделена на рыбопромысловые участки. Они переданы пятнадцати пользователям. На каждого из них возложены обязанности по поддержанию порядка и сохранению биоресурсов. Поэтому любителям, пожелавшим порыбачить, необходимо будет согласовывать свои действия с пользователями участков.

Но кроме этого, еще есть участки для спортивного и любительского рыболовства. На них каждый рыболов-любитель обязан будет иметь путевку, в которой предопределен объем улова исходя из установленных для указанного участка квот вылова. 

О том, где и как ловить, в правилах тоже все сказано достаточно подробно.

Так, запрещается лов рыбы с незарегистрированных лодок и катеров. Нельзя, рыбачить в пределах 500 метров от гидротехнических сооружений, к числу которых относятся и мосты. Недопустимо применять всевозможные орудия лова, запрещенные законодательством.

Еще и не всякую рыбку разрешено ловить. В Ярославской области, например, наложен запрет на вылов стерляди и хариуса.

- В наших краях их днем с огнем не сыскать, - с удивлением глядя в Правила, скажет местный рыбак.

Не менее удивительные перлы законодателей он увидит и далее, выяснив, что собираясь порыбачить, теперь надо будет еще не забыть прихватить с собой рулетку или иной мерительный инструмент. Он пригодится для того, чтобы определять величину пойманной рыбешки. Это нужно вовсе не для того, что бы похвастаться уловом перед знакомыми и друзьями. Для такого дела вполне сгодится привычный рыбацкий приблизительный размах рук. А вот при встрече с рыбинспектором измерять нужно точно – в сантиметрах, как сказано в правилах, от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. При этом надо помнить, что рыбка, не достигшая определенного размера, должна быть отпущенной на волю. В правилах указаны их минимальные параметры по длине для каждого вида промысловых рыб. Так, жерех и судак должны быть по длине не менее 40 сантиметров, щука -32 сантиметров, лещ-25. Если рыбинспектор подъедет и увидит, что в вашем улове лещ, например, меньше 25 сантиметров, то наказания не избежать. За нарушение штраф тысяча рублей и больше. Минимально допустимые промысловые размеры рыб, как объясняют специалисты, вводятся в целях сохранения рыбных запасов.

Правила действуют на все трех наших водохранилищах Рыбинском, Угличском и Горьковском, а также на всех впадающих в них речках на расстоянии 25 километров от устья.

 

26 марта состоится акция протеста

Заверениям властей любители рыбалки не верят и готовятся к акциям протеста. Об этом заявил главный редактор еженедельника "Рыбак-рыбака" Алексей Цессарский:

– То, что говорит господин Крайний, – либо лукавство, либо он не очень понимает о чем идет речь. Мы призываем всех рыболовов 26 марта выйти на митинг, который будет происходить в Москве. Нас поддерживает множество рыбацких интернет-клубов. В других городах – это региональные интернет-сообщества, которые давно уже функционируют как реальные клубы. Некоторые из них зарегистрированы как общественные организации, другие – пока нет.

 

Обращение еженедельника "Рыбак-рыбака"

 

Друзья!

С этого года действует новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги. Такое было и раньше, начиная с 2008 года, но теперь эта норма прописана в законе с предельной ясностью:

«На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства <…>, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки».

Путевка – это «документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства». Что за услуги такие – не понятно. Но это и не важно. Сказано же: «рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки». Поэтому если тебе никакие услуги не нужны – это твои проблемы. Главное, путевку купи.

Вот и получается, что деньги нам придется платить не за мифические услуги (за реальные еще сдерут, не сомневайтесь), а за само право рыбачить.

Под РПУ отдаются все более-менее рыбные водоемы. В Московской области Озернинское водохранилище уже на торгах. На очереди Рузское, Можайское, Истринское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Клязьменское, Цимлянка, Тростенское озеро, Глубокое и еще больше сотни разных водоемов по всему Подмосковью.

То же самое происходит и во всех других регионах. Отдают в аренду под РПУ километры рек по всей стране от Питера до Камчатки. И везде теперь за рыбалку придется платить. При этом стоимость путевки устанавливает арендатор (пользователь) РПУ. Может сделать 100 р., а может и 1000 р. – никто его не вправе ограничивать. А количество участков РПУ неограниченно никакими законами.

 

Но куда же пойдут рыбацкие рубли? Может быть, на борьбу с браконьерами или на зарыбление и мелиорацию водоемов? Ничего подобного. Пойдут они прямиком в карман арендатору (пользователю) РПУ. А уж как он ими решит распорядиться – это его дело. Потому что нигде в законодательстве ни слова не говорится ни о браконьерах, ни о зарыблении. Это раньше были КРХ – культурные рыбные хозяйства. Теперь – РПУ.

Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу нужно платить. Но мы хотим, чтобы наши деньги работали на благо водоемов, а не на благо их арендаторов.

Мы против поборов в пользу коммерсантов от рыбалки!

 

Браконьерство достигло сегодня уровня экологической катастрофы. Причин у этого много, но есть одна главная. Это свободная и ничем не ограниченная продажа рыболовных сетей. Бесчисленные обращения рыбаков в самые разные инстанции с требованием ограничить свободную продажу сетей ни к чему не привели. Введенный недавно запрет на ввоз сетей из-за границы нам лицемерно преподносили как меру, нацеленную на борьбу с браконьерским беспределом. При этом умалчивая о тех мощностях по производству лесочных сетей, которые созданы внутри страны.

Мы не против продажи сетей. Мы против их СВОБОДНОЙ продажи. Мы требуем введения реальных ограничений оборота сетей и сетематериалов, наподобие того, который действует на рынке огнестрельного оружия. Ведь сеть – это орудие массового уничтожения рыбы.

 

С браконьерами – расхитителями государственной собственности – должно бороться государство с помощью своих правоохранительных органов. Для этого существует служба рыбоохраны.

Вернее – существовала. Сегодня эта служба разрушена, чтобы не сказать уничтожена. Если к 2000 году численность штатных инспекторов рыбоохраны составляла более 15 тысяч человек, то сегодня на всю страну их осталось около полутора тысяч. По ныне действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ! В Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства работает 36 инспекторов, в Сахалино-Курильском – 49, в Приморском – 42, в Охотском – 16, в Баренцево-Беломорском – 39. На всю Свердловскую область предусмотрено 29 инспекторов! В Московской области один инспектор должен контролировать 5 (пять!) районов.

Это фарс, а не рыбоохрана.

Государство хочет переложить дело борьбы с браконьерством на плечи частников – тех самых арендаторов РПУ. Это приведет только к тому, что рыбоохрана, которая и так насквозь коррумпирована, окажется на содержании у бизнесменов.

Мы требуем принять реальные меры для восстановления полноценной службы рыбоохраны. Для этого необходимо довести численность инспекторов хотя бы до уровня 80-х годов прошлого века и обеспечить все необходимые условия для их работы, а также реальный контроль со стороны рыбацкой общественности.

 

Все эти годы мы наблюдаем, как хиреют и вычерпываются браконьерами наши реки, озера и водохранилища. Мы видим, как превращаются в настоящую помойку берега наших любимых водоемов и никому нет до этого никакого дела. Мы знаем обо всем этом не понаслышке, не из газет и не из теленовостей. Мы видим это своими собственными глазами, каждый раз, когда приезжаем на рыбалку.

Вместо того чтобы взять заботу о национальном достоянии – водоемах и рыбе – в свои руки, государство переложило ее на частников. Вернее, сделало вид, что переложило, а на самом деле предоставило им право просто взимать дань с рыбаков и ни за что при этом не отвечать.

 

Друзья! Если вы разделяете нашу позицию, если вы больше не хотите мириться с тем, что происходит на водоемах – приходите и заявите об этом прямо. Цель нашего митинга очень проста: мы больше не хотим играть роль пассивных зрителей и молча наблюдать за тем, как уничтожаются водоемы, уничтожается природа нашей Родины. Нас очень много – 10 или 15, а может, и 25 миллионов. Мы – сила, и с нами придется считаться.

 

 

Просмотров: 739 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: