21:05 «Первомайский фарфор» включил печи обжига | |
Печи изготовлены в Китае, несомненном мировом лидере по производству фарфора. Монтаж оборудования производили китайские специалисты. Они также курировали пуско-наладку в части вывода линий на необходимые технологические параметры. В настоящее время, уже без участия поставщиков оборудования, решаются вопросы подготовки кадров и постепенного выхода на уровень серийного производства, объемы которого могут превышать миллион изделий в месяц. По словам специалистов, ранее максимум выпуска на предприятии составлял порядка 300 тысяч изделий. Эксплуатация нового оборудования позволит также снизить почти в полтора раза энергопотребление по газу и электроэнергии. Напомним, что ЗАО «Первомайский фарфор» с 2008 года входит в состав группы компаний «ИИС-Посуда». В рамках развития производственного направления здесь была разработана программа по восстановлению керамического и фарфорового производства на основе современных технологий, которая получила название «Возрождение фарфоровой отрасли России». Одному из старейших отечественных фарфоровых заводов, каким по праву считается Песоченский, в этом деле отводилась ведущая роль. Однако до недавнего времени это градообразующее предприятие испытывало серьезные трудности и, практически, стояло на грани закрытия. Найти пути выхода из кризиса помогло создание рабочей группы при участии специалистов районной администрации, правительства области и рыбинского Центра занятости. Состоялось несколько заседаний рабочей группы, на которых были намечены пути выхода из кризиса. И первым значительным шагом стал ввод в эксплуатацию новых печей обжига и декорирования фарфора.
Выступавшие на торжественной церемонии отмечали большую значимость событие как для поселка, так для района и региона в целом. Директор департамента промышленности Дмитрий Секретарев, поздравил работников предприятия с этим замечательным событием от имени губернатора Ярославской области. - Увеличение товарной продукции и снижении себестоимости производства дадут рост заработных плат, привнесут достаток семьям, радость и надежды на лучшее будущее. Хорошей работы и успехов, чтобы каждый чайник, каждая тарелка, каждая пиала приносила в дома счастье и теплоту ваших рук, - пожелал он работникам предприятия. Председатель муниципального Совета Рыбинского района Михаил Качков, выразил благодарность руководству завода и трудовому коллективу за то, что предприятие, продолжает развиваться и преумножать свои славные традиции. - Приятно констатировать факт ввода в работу этих двух печей. Значит, будут жить предприятие и поселок, усилят свои экономические позиции район и регион, - отметил он. От имени областной Думы поздравления передал депутат Владимир Денисов. А глава Песоченского поселения Александр Яшицев, переживая за то, чтобы вверенная ему территория процветала, назвал событие праздником. - За последние тридцать лет у нас ничего подобного не было. И хочется верить, что династии потомственных фарфористов в Песочном никогда не прервутся, - сказал глава местной администрации. Продолжать начавшийся процесс модернизации, сохраняя при этом лучшие традиции производства, пообещал один из учредителей завода Александр Ковшов.
- Оборудование работает достаточно надежно, - говорит оператор Александ Морев, переживший вместе с заводом худшие времена. – Надеемся, что и в дальнейшем оно не подведет и позволит выйти производству на полную мощность. О перспективах здесь не просто мечтают, а отчетливо их
видят. По словам начальника производственного отдела группы компаний «ИИС-Посуда»,
объединившей фарфоровые заводы Ярославской и Новгородской областей, Сергея
Жупанова, «Первомайскому фарфору» уже не потребуются столь большие площади. Все
производство, включая цех живописи, будет компактно размещено в одном корпусе. А
на базе высвободившихся помещений планируется создать небольшой технопарк. Уже
есть заявки от арендаторов, которые хотят разместить здесь свои гончарные и
керамические мастерские. В реализации намеченного по-прежнему большие надежды
возлагаются на поддержку со стороны района, области и Центра занятости
населения. Николай Кочкин | |
|
Всего комментариев: 0 | |