20:30 Люди, события, изобретения | |
Мальчишки тыкались носами в стекло, пытаясь во всех подробностях рассмотреть, расположенные по ту сторону и манящие серебристой чистотой и миниатюрностью деталей, выставочные экспонаты моделей космического корабля и орбитальной станции. - Уникальность этих моделей в том, что сделаны они из металла, побывавшего в космосе. А вернее сказать из спускаемого аппарата настоящего космического корабля, - рассказывает маленьким посетителям директор рыбинского музея имени Ухтомского Наталья Бикташева. Едва она делает паузу, чтобы вести экскурсию дальше, как сыплется град вопросов: «Кто их сделал? Когда? Как они оказались в Рыбинске?..». Почти ни один не остается без ответа, не только устного, но демонстрацией фотодокументов и экспонатов на соседних стендах.
Выставка , по словам Натальи Бикташевой, призвана также возродить интерес молодежи к техническому творчеству и престиж профессии инженера. Здесь немало биографических материалов о людях, внесших существенный вклад в развитие научно-технической мысли, которыми по праву гордится Рыбинская земля. В числе их Евгений Николаевич Богомолов. В 1941 году семья, в которой он родился, эвакуировалась из Ленинград и нашла приют в Глебове. Здесь мальчик закончил школу. После окончания 7 классов Евгений поступил в авиационный техникум, затем в Харьковское военное авиационное училище. После службы в аомии приехал в Рыбинск. Работал в ОКБ моторостроительного завода (РКБМ). Защитил кандидатскую диссертацию и перешел на преподавательскую работу в авиационный технологический институт. Сегодня доктор технических наук, профессор кафедры «Авиационные двигатели», заслуженный деятель науки Российской Федерации по праву считается видным специалистом по проектированию и методикам расчета систем охлаждения высокотемпературных турбин газотурбинных двигателей. Он автор более полутора сотен научных статей, монографий и учебных пособий, семи изобретений. Евгений Николаевич сформировал научную школу, которая объединяет специалистов, способных эффективно решать широкий круг современных задач турбостроения.
Выставка открылась в конце марта, и с ней уже успели ознакомиться сотни посетителей. Среди них большинство составляют дети. Очередная группа любопытных мальчишек пришла из центра детского творчества «Солнечный». Их почти профессиональный интерес, ко всему, что на стендах, объясним: ребята занимаются в творческом объединении авиамоделирования. - Эта выставка имеет большое значение в деле приобщения молодежи к техническому творчеству, - считает наставник подрастающих авиамоделистов Карл Смирнов. - Еще рано говорить о каких-то серьезных успехах наших воспитанников. Но, думается, после просмотра представленных здесь материалов, стремления выдумывать, творить и пробовать у них только прибавиться. А ведь вот такие, как они, - это будущее России. Николай Кочкин | |
|
Всего комментариев: 0 | |