23:25 К славе России | |
«Святой праведный воин Федор Ушаков видит нас». Эти слова прозвучали во время торжественного мероприятия 25 сентября, проводимого в честь семилетия установления памятного знака на родине прославленного флотоводца в Хопылеве, близ церкви Богоявления–на-Острову. Причиной стало то, что тяжелые темные тучи, в которых, как казалось, никогда не иссякнут запасы холодного осеннего дождя, вдруг развеялись и сквозь облачную дымку волжский берег осветили и согрели солнечные лучи. Вспомнились и слова, начертанные на свитке иконописного изображения: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Казалось, что святой праведный воин Федор Ушаков не только видел, но и разговаривал с теми, кто прибыл в этот день и час почтить его память.
Они посетили церковь Богоявления-на-острову, которая в последние годы заметно преобразилась в ходе работ по консервации и реставрации: сделано временное кровельное покрытие, обновлен центральный купол, произведена вычинка стен, укреплен фундамент. В настоящее время делается немало, чтобы восстановление храма было продолжено.
Он рассказал, что имя Федора Ушакова организации присвоено два года назад. Уже на протяжении нескольких лет саровцы занимаются изучением жизнедеятельности и морской службы прославленного адмирала. Они сумели многое сделать для сохранения памяти о человеке, который полностью отдал себя служению Родине. В Сарове создан музей, где находится единственный в мире реконструированный адмиральский мундир образца 1803 года, в котором Ф.Ф.Ушаков был захоронен 2 (15) октября 1817 года в Санаксарском монастыре Темниковского уезда в Мордовии. Первым этапом реализации идеи создания и осуществления уникального проекта по реконструкции мундира стала работа по воссозданию копий орденов адмирала. В коллекцию были включены ордена «Святого Владимира» второй степени, «Святого великомученика и победоносца Георгия» второй степени, «Святого Иоанна Иерусалимского», «Святого Александра Невского» украшенного бриллиантами. Потом было принято решение об изготовлении копии адмиральских погон, единственный экземпляр которых хранится в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга. В декабре 2006 года ветераны общественной организации ВМФ приступили к реализации третьего - самого сложного и ответственного этапа - изготовлению самого мундира. В целом реализация проекта заняла пять лет. В феврале 2010 года мундир был торжественно освящен в церкви святого великомученика Пантелеимона в Сарове, а 14 марта – в Санаксарском монастыре, на месте захоронения адмирала и его прославления. Кроме того, в Сарове открыт памятник великому флотоводцу.
Ветераны Военно-морского флота привезли с собой немало материалов и документов, связанных с жизнью и деятельностью Федора Ушакова, передав их почетному гражданину Рыбинского района, известному историку-краеведу Анне Дмитриевне Овчинниковой. Кроме того, моряки при помощи школьников заложили аллею каштанов на береговом подъеме, называемом адмиральской лестницей. Церемонию завершило возложение цветов и гирлянды к памятному знаку. Николай Кочкин | |
|
Всего комментариев: 0 | |