Главная » 2010 » Август » 20 » Встреча мологжан в Преображенском переулке
23:02
Встреча мологжан в Преображенском переулке

Открытые приветливые лица, теплая солнечная погода и чувство праздника по случаю встречи со старыми добрыми знакомыми – характерные особенности традиционных сборов землячества мологжан в Рыбинске. Очередное свидание хранителей памяти о затопленном водами водохранилища городе состоялась, как заведено, во вторую субботу августа (14.08.10). К 11 часам в городской сквер пришли не только те, кому не нужно напоминать о времени и месте встречи, но и немало новичков, в том числе не только местных жителей, а и гостей из разных городов и областей. Ведь в последние годы мологжан, которые видели и знали о своей малой родине не понаслышке, становится все меньше. Сегодня в землячестве их всего около четырех десятков человек. Но общество продолжает прирастать за счет молодежи – это уже не только дети, а внуки и правнуки тех, кто был вынужден покинуть затопленное низменное междуречье Волги и Шексны.

К 12 часам члены землячества пришли к музею Мологи, расположенному в Преображенском переулке, где состоялась торжественная часть встречи. В нынешнем году она была посвящена пятнадцатилетию создания музея Мологского края, который является филиалом Рыбинского музея-заповедника.

Директор музея-заповедника Сергей Черкалин отметил в своем выступлении, что долгим и мучительным был путь до воплощения в жизнь идеи о том, чтобы затопленные территории не канули в Лету, не остались забытыми на дне рукотворного моря, а жили в памяти людской. Но все трудности преодолены и сегодня музей затопленных территорий известен не только у нас в стране, но и в мире. В этом большая заслуга одного из инициаторов его создания Николая Макаровича Алексеева.

Инженер по образованию и по первоначальному месту работы, он пришел в Рыбинский музей действительно по зову сердца. Потому что не переставал интересоваться историей родины своих предков, историей Мологской земли. 26 июня 1990 года, расставшись с предприятием на котором успешно трудился по своей специальности, Николай Макарович поступает на работу в Рыбинский музей–заповедник на должность младшего научного сотрудника. А 10 января 1992 года он получил назначение на должность заведующего филиалом музея Мологского края. Музей для Николая Макаровича был не только работой, но и фактически домом, где он, в прямом смысле, дневал и ночевал. Под его руководством и при его непосредственном участии 12 августа 1995 года прошла церемония открытия филиала музея-заповедника, в котором основное место занимала экспозиция, посвященная Мологе. Скончался Николай Макарович 10 июля 2007 года. В 2008 году в день очередной встречи мологжан в честь его была торжественно открыта мемориальная доска на задании музея, который он создавал и многие годы являлся его бессменным руководителем. Участник встречи почтили память Николая Алексеева минутой молчания.

Теплыми словами в это день вспомнили Николая Макаровича и говорили о значимости сохранения памяти о затопленном городе и живших в нем людях, председатель землячества Марина Сивушкина, старейшая мологжанка Мария Ивановна Кувшинникова, вечно молодой в душе Вадим Иванович Гускин, творчески активная Валерия Александровна Капустина, бывший председатель землячества Николай Михайлович Новотельнов. Во встрече участвовали также представительницы вновь возрождающегося женского Покровского монастыря, расположенного в селе Быково Некоузского района. История монастыря берет начало с 1885 года, когда православным синодом была утверждена покровская община. В 1892 годку община преобразована в Мологско-Покровский женский монастырь. В 1919 году монастырь, где проводили свой иноческий подвиг 200 насельниц, закрыли. Начало его возрождения относится к 1996 году. Сегодня здесь требуются большой объем ремонтно-восстановительных работ.

После завершения торжественной части в Преображенском переулке, участники встречи направились в храм Иверской иконы Божией Матери. Иверскую церковь мологжане считают своей, потому что за Волгой, в районе Слипа, обжилась большая часть переселенцев. Кроме того, в храме хранится список Тихвинской иконы Божией Матери, особо почитаемой в Мологском крае. Рядом с ней висит памятная доска о тех, кто покоится на дне Рыбинского моря. В память о них был отслужен молебен. .

В программу встречи вошла также поездка на теплоходе «Московский-7» до Юршинского острова, где состоялось возложение цветов к поклонному кресту.

Сохраняя традиции, землячество мологжан, между тем, восприимчиво ко всему новому, что способствует укреплению памяти о затопленном городе, сотнях сел и деревень. И не удивительно, что память эта со временем только прирастает новыми и новыми именами, документами, географическими названиями.

Сегодня по береговой линии наиболее близким местом к затопленному городу по праву можно считать поселок Судоверфь. Многие жители его также из числа переселенцев с затопленных территорий. И неудивительно, что здесь все более широкую поддержку находит идея создания своего музея Мологи.

- Эту идею активно поддерживает и глава Судоверфского сельского поселения Нина Константиновна Смирнова, - рассказывает специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского района Ольга Тишинова. - Уже разработан инвестиционный проект под названием «Мологский двор», который наряду с проектами развлекательно-игровых комплексов «Курочка Ряба» в Ермаково, «Мир водяной мельницы» в Николо-Корме будет опубликован в бизнес-атласе Ярославской области. Комплекс «Мологский двор» планируется обустроить в живописном месте, около старого мологского тракта. Это будет настоящий мологский дом, один из тех, что перевезен из затопленной территории, со всеми его пристройками, с соответствующей для тех времен обстановкой. Он не должен быть повторением музея Мологи в Рыбинске. А станет, скорее всего, составной частью туристского маршрута, который включит в себя многие существующие объекты историко-культурного наследия, относящегося к затопленным территориям. Кроме того, сейчас управлением культуры администрации района совместно с творческим коллективом досугового центра поселка Судоверфь ведется работа по подготовке программы праздника «Мологские гуляния». Хотелось бы приурочить это массовое мероприятие к дню встречи землячества мологжан, которое состоится в будущем году.

 

Историческая справка

 Весной 1941 года были закончены работы по сооружению судоходного гидроузла и гидроэлектростанции в Рыбинске. Две плотины перекрыли воды Волги и двух ее крупных притоков – Мологи и Шексны, чтобы осуществить планы по затоплению низменного молого-шекснинского междуречья. При создании водохранилища был затоплен древний русский город Молога, первое упоминание в летописях о котором относится к 1149 году. Было затоплено более 700 сел и деревень, три монастыря, более пятидесяти храмов, бывшие дворянские усадьбы, уникальные заливные луга и природные заповедники. 30 лет память о Мологе старательно стиралась. С 1969 года ежегодные земляческие встречи бывших жителей молого-шекснинской поймы стали проходить в Ленинграде и Рыбинске. И с тех пор во вторую субботу августа собираются в Рыбинск мологжане. С 1997 года землячество стало общественной организацией. В 1991 году 14 апреля был объявлен днем  памяти Мологи. Следующий шаг по возвращению памяти о затопленной русской земле был сделан с открытием монастыря. Он стал филиалом  Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Николай Кочкин

 

Просмотров: 824 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: