Главная » 2013 » Июнь » 15 » В основе возрождения – искусство и культура
23:03
В основе возрождения – искусство и культура

В память о Василии Трамзине

 Без особой помпезности, в атмосфере изобильного цветения сирени и беспощадного комариного пиршества в деревне Петраково Глебовском поселения прошло открытие памятной доски на доме известного живописца Василия Трамзина. В мероприятии принимали участие в основном люди творческие – художники из Рыбинска и Ярославля. По такому случаю прозвучали идущие о сердца слова. Перед собравшимися выступили глава поселения Василий Дьяков, активный организатор мероприятия Андрей Васильев, художники Александр Александров, Александр Жданов, Александр Григорьев, Виктор Решитов.

 

Однако главным, ради чего собрались эти люди, умеющие в обыденном и привычном увидеть прекрасное и удивительное, было проведение учредительной конференции по открытию осенне-летнего пленэра имени Василия Васильевича Трамзина. Природа на территории Глебовского поселения и на побережье Рыбинского водохранилища, по признанию тех, кто уже запечатлел ее на своих полотнах, очень даже вдохновляет и располагает к творчеству на открытом воздухе.

Рассказывая о предыстории мероприятия, глава поселения Василий Дьяков, обращает внимание на то, что одной из основных в деятельности местной администрации считается задача содействия культурному и духовному развитию населения, улучшения качества жизни. Работа в этом направлении имеет результаты. В свое время с привлечением инвесторов был сделан большой ремонт клуба в селе Погорелка. В настоящее время восстанавливается мемориальный комплекс, посвященный историческим личностям, уроженцам края. Одним из таких людей является Платон Радонежский. Ежегодно провидится фестиваль русской народной песни «Золотая рукавичка» посвященный этому певцу оперного театра. Среди других известных личностей – один из основателей сыроделья в России, экономист Александр Чичкин.

- Еще один наш известный земляк, родившийся в деревне Калита, живописец Василий Васильевич Трамзин, - говорит Василий Федотович. - при жизни может быть недооцененный современниками. Но он был очень плодовитым художником и пользовался большим уважением коллег и, конечно же, земляков. Сейчас его картины имеют большую ценность. У него была своя мастерская в деревне Петраково, Погорельского сельского округа, где он часто бывал. Любил этот край. Много его картин посвящено именно Глебовскому поселению с его интересными ландшафтами. На портретах, сделанных его рукой, мы узнаем многих местных жителей. Учитывая все это, и было принято решение об организации и проведении пленэра, с посещением деревни Петраково, где была мастерская художника, и открытии памятной доски. В будущем планируем отреставрировать дом там, где он родился. А еще есть идея по созданию картинной галереи, в которой бы были представлены произведения Василия Васильевича, а также  работы участников пленэра. При этом не исключается и возможность реализации картин туристам, приток которых на территории поселения обеспечит реализация проекта «Ярославское взморье» и включение его в федеральную программу. Галерея будет функционировать в Погорелке. Посещать ее смогут все желающие жители поселения и района. В дополнение к этому, в рамках содействия культурному и духовному развитию населения, мы планируем создавать музеи посвященные Радонежскому, Чичкину, готовы способствовать возрождению русских народных ремесел, в том числе, гончарного искусства. И будем рады услышать другие предложения и идеи, которые помогут сделать наш край одним из центров духовного и культурного развития. Начало этому есть. Ужей сейчас к нам с удовольствием приезжает известный оперный певец Владимир Маторин. Нынешним летом будем открывать мемориальный комплекс с часовней, посвященной святой Серафиме. И может быть при помощи художников, участвующих в пленэре, нам удастся сделать росписи и внутреннюю отделку часовни. В целом все это имеет большое значение, чтобы изменения к лучшему в жизни становились очевидными.

В поддержку начинаний, которым открыт зеленый свет на территории Глебовского поселения, высказался и председатель Ярославского отделения Союза художников России Александр Александров.

- Нам, ярославским художникам, приятно, что возникло такое движение, связанное с истинным возрождением села, исторических мест, таких, например, как эти, где жил и творил Василий Васильевич Трамзин. Хочется выразить благодарность администрации, которая находит какие-то механизмы, какие-то экономические рычаги, для того чтобы сдвинуть с мертвой точки решение вопросов возрождения села, которое неразрывно связано и с возрождением культуры. Потому что без культуры, одними экономическими методами, невозможно поднять жизнь людей выше того уровня, на котором она находится. Я и раньше бывал в Глебовском поселении - очень красивые места. Не случайно к этим местам проявляют интерес многие инвесторы. Думаю, это оправдано. Это такая истинная, в хорошем смысле, глубинка России, с какой-то, может быть, отличительной чертой сохранения традиций и тех истоков, которыми питается русская культура. Несомненно, художники со своей стороны поддержат эти начинания, откликнуться на интересное предложение по созданию картинной галереи.

По словам Андрея Васильева, результатом учредительной конференции, стало подписание решения о поддержке идеи администрации Глебовского поселения по началу пленэра с 1 июня, открытию в здании бывшей школы села Погорелка картинной галереи имени Василия Васильевича Трамзина и принятию активного участия в формировании выставочного фонда.

 

Николай Кочкин

 

Биографическая справка:

Василий Трамзин – один из лучших живописцев Ярославской области.

В 1941 году окончил Ярославское художественное училище, учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве (1946).

В 1941 году получил первую премию за дипломную работу в Ярославском художественном училище.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными памятными медалями.

В 1952 году был награжден первой премией в областном конкурсе за создание картины «Перед севом». В том же году получил премию в республиканском конкурсе за создание картины «Битва на р. Сить».

В 1958 году стал членом Союза художников России.

Участник городских (Рыбинск), областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок.

Персональные выставки – Рыбинск (1949, 1971, 1978, 1983, 1989, 1995), Ярославль (1971, 1982, 1989).

Произведения находятся в музейных собраниях Рыбинска, Ярославля, во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

 

Просмотров: 961 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: