Главная » 2011 » Март » 15 » В цветастом полушалочке
23:08
В цветастом полушалочке

Туристическая привлекательность Рыбинского района прирастает не словами, а делами. Не так давно ермаковская Курочка Ряба стала символом, известным всей стране, заняв достойное место рядом с великоустюгским Дедом Морозом на «Сказочной карте России». И вот, новая задумка ермаковцев. Здесь впервые проведен праздник с названием, «История русского платка». 

Казалось бы, что такого необычного можно рассказать о привычном для многих женщин головном уборе? В толковом словаре Ушакова он назван просто квадратным куском ткани, повязываемым на голову или надеваемым на верхнюю часть туловища. Но, оказывается, в истории платка много всего интересного. Об этом участникам праздника, в числе которых были в основном пожилые жительницы Волжского поселения, рассказали организаторы - сотрудники музея Курочки Рябы и работники библиотеки.

Идея проведения праздника возникла не случайно. В музее постепенно образовалась коллекция из более шести десятков разнообразных платков, шалей и полушалков. Многие участницы праздника не только с интересом осматривали экспонаты коллекции, но и придирчиво проверяли на сохранность, ведь в музей платки перекочевали из их сундуков и комодов. Возможно, что когда-то эти цветастые и кружевные тряпицы, что называется, верой и правдой служили их мамам, бабушкам, и даже прабабушкам, придавая своеобразный изыск наряду или укрывая от непогоды.

Экскурс в историю платка получился интерактивным. Организаторы подготовили программу, рассказывающую о том, как изготавливались и какими были платки до развития текстильной промышленности. Мастерицы-рукодельницы пользовались в те времена прялками, в домашних условиях ткали и вышивали. К сожалению, платков таких, которые бы сохранились с тех времен, в музее нет. Но можно представить какими они могли быть по вышитым тканым полотенечкам. Когда появилась текстильная промышленность, то разнообразие платков стало очень большим и радовало женщин свое красотой и разнообразием. Ситцевые шерстяные и полушерстяные были в обиходе у всех крестьянок и считались неотъемлемым украшением каждой женщины.

На выставке платков можно было не только полюбоваться красотой и многоцветьем узорных шалей и накидок, но и стать участником фото-сессии в платочно-цветастом наряде. Кроме того, в этот день звучали стихи, песни, пословицы и поговорки про платок. Знатоки делились опытом и секретами, того, как повязывать квадратные и треугольные, пестрые, радужные и однотонные «кусочки» ткани, что быть не только красивой, но и привнести определенный смысл и значимость в наряд. Проходят века и десятилетия, меняются и обновляются детали женского туалета, но по-прежнему в охотку русская женщина повязывает на голову платок, на плечи накидывает красивую шаль или теплый полушалок.

- Сегодня мы проводим экскурс в историю платка для наших земляков, - рассказывает историк-краевед Анна Дмитриевна Овчинникова. – Со временем эта интерактивная программа с посиделками за самоваром может стать частью маршрута для туристов, которых ожидаем в гости к Курочке Рябе.

 

Николай Кочкин

 

 

Просмотров: 768 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 iskra  
0
Эх, тряхнем стариной!..

Имя *:
Email *:
Код *: