Солнце – жарче, лед – тоньше - 26 Марта 2016 - Побережье
Главная » 2016 » Март » 26 » Солнце – жарче, лед – тоньше
20:07
Солнце – жарче, лед – тоньше

 

Во второй половине марта, как в сказке «По щучьему веленью», когда Емеля зачерпнул ведра и потом увидел в проруби щуку, оказались многие рыбаки на Рыбинском водохранилище.

В сказке «Емеля изловчился и ухватил щуку в руку:

- Вот уха будет сладка!

Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:

- Емеля, Емеля, отпусти меня в воду, я тебе сделаю все, что ни пожелаешь».

Какие желания были у этого сказочного героя, известно каждому ребенку. Известно и то, что у сказки счастливый конец.

В реальной жизни не предугадаешь, что может произойти на весеннем льду. Но, как видно, рыбаков, желающих сказочно удачного развития событий, иные варианты мало заботят.

В тот мартовский погожий денек удача была, действительно, сказочной. Подобно Емеле, рыбаки, вместо того, чтобы, опустив крючок удочки в воду, терпеливо ждать поклевки, закатывали рукава выше локтя и, запуская руку в просверленную во льду лунку, вытаскивали одну за другой плотвичек. Наверное, также как и Емеля, радуясь: «Вот уха будет сладка!».

В реальности эта, совсем не сказочная, ситуация называется «замор». Возникает она, из-за того, что ледяной покров в течение зимы не дает кислороду из атмосферы поступать в водоем. Его недостаток в воде приводит к тому, что рыба задыхается и устремляется к каждой дырке во льду, чтобы сделать живительный глоток, насыщенный кислородом.

Так было и на этот раз: рыбаки отложили свои снасти в сторону и брали добычу голыми руками. Только, вот, волшебница-щука не шла им в руки. И не кому было из обитателей подводного царства что-либо молвить человечьим голосом. Да и не до того было людям в момент азартной ловли, чтобы вслушиваться, понимать и выполнять какие-то мольбы и увещевания.

В эту весеннюю пору, к сожалению, не слышат они и административный, то бишь, человеческий голос, предупреждающий об опасности выхода на лед. Весеннее солнце с каждым днем все ярче и жарче, а лед - тоньше и рыхлее. Неизвестно, где подстерегает опасность.

В Рыбинском районе, на большей части водохранилища и других водоемов, действует запрет выхода на лед граждан и выезда транспортных средств. Организовано патрулирование с целью выявления нарушителей. В патрулировании принимают участие работники администрации района, члены административной комиссии, сотрудники полиции и ГИМС Главного управления МЧС России по Ярославской области, а также представители администраций сельских поселений. В случае выявления фактов нарушения на гражданина составляется административный протокол. В дальнейшем административной комиссией в отношении его может быть вынесено либо предупреждение, либо штраф в сумме три тысячи рублей. Если выявляются факты выезда на лед транспортных средств, то штраф – пять тысяч рублей. Патрулирование начинается в осенне-зимний период, когда на водных объектах появляется первый лед. Затем, когда лед становится крепким, запрет снимается и патрулирование прекращается. Возобновляются рейды по выявлению нарушений с наступлением потепления, когда лед начинает таять. В нынешнем сезоне с начала запретного периода на территории Рыбинского района, для рыбаков, желающих сказочно удачного развития событий, пребывание на льду было прервано составлением трех десятков административных протоколов. Вот такое оно нынче бывает – Емелино счастье.

 

Просмотров: 139 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: