«След на земле» - 6 Июня 2013 - Побережье
Главная » 2013 » Июнь » 6 » «След на земле»
11:46
«След на земле»
Открытие уникальной выставки, приуроченной 90-летию со дня рождения члена союза художников СССР Юрия Горбунова, состоялось 31 мая в Песоченской школе. Большая часть жизни Юрия Николаевича была связана с Песочным и Первомайским фарфоровым заводом. Здесь его хорошо знали и любили. Поэтому в день открытия выставки жители поселка проявили такой искренний интерес к карандашным рисункам и картинам в масленых красках и акварели. Ведь на них изображены узнаваемые пейзажи, улочки и дома, лица знакомых людей. Эта выставка стала настоящим, хотя и поздним, откровением художника, ушедшего из жизни около пяти лет назад. Удивительно то, что это разнообразие богатого духовного наследия мастера могло бы навсегда остаться в забвении, исчезнуть, если бы не инициатива и творческая активность краеведа, коллекционера и просто неравнодушного человека Александра Ямщикова.

 

«Гордится поселок своими талантами…» эти слова из песни, ставшей визитной карточкой Песочного (автор - местная жительница Вера Ивановна Селезнева), о таких людях, как Ямщиков и, конечно же, Горбунов.

Юрий Николаевич родом из Москвы. Пятнадцатилетним юношей он поступил в художественную школу. В послевоенные годы он учился в Московском институте прикладного и декоративного искусств на факультет архитектурно-художественной керамики и закончил курс обучения в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной в 1955 году. По направлению приехал на Первомайский фарфоровый завод в качестве художника, а с 1963 года стал главным художником заводa. Почти всегда были при нем карандаш, краски, альбом. Большое количество живописных этюдов, написанных в окрестностях Песочного, и множество рисунков, набросков, сделанных с натуры в разное время, представлено на открывшейся выставке. Здесь интересные работы, выполненные пастелью на высоком художественном уровне, - портреты рабочих завода, а также серия женских портретов. Но в целом, это лишь малая часть того, что создано душой и руками Юрия Николаевича.

В годы жизни и работы на заводе он неоднократно становился участником многих престижных художественных, художественно-промышленных выставок и ярмарок не только в нашей стране, но и в Англии, Японии, Германии, Югославии, Румынии, Финляндии, Афганистане, Сирии, Гане. В 1967 году его приняли в Союз художников СССР. Его верной помощницей в делах и заботах, вдохновительницей и музой в творчестве была супруга Любовь Митрофановна - художница фарфорового завода. Совместно за годы работы на предприятии ими создано множество произведений: новые формы сервизов, различной посуды и не одна сотня рисунков для фарфора. Миллионными тиражами расходились изделия, выполненные по образцам этих художников.

Открывая выставку, глава района Александр Китаев отметил, что Юрий Николаевич – легендарная фигура.

- Хотелось бы выразить огромную благодарность Александру Алексеевичу Ямщикову за то, что в основном благодаря собственному энтузиазму собрал картины, предпринял меры по их реставрации и представил на всеобщее обозрение, - сказал он. - Спасибо за помощь и поддержку в этом добром начинании главе поселения Александру Николаевичу Ящицеву, директору школы Сергею Александровичу Сенченко, моему первому заместителю Татьяне Александровне Смирновой и всем, кто способствовал тому, чтобы память об этом человеке сохранилась в наших сердцах и душах.

Первый заместитель главы района Татьяна Смирнова в своем выступлении на открытии выставки обратила внимание на название события «След на земле» и на её огромное просветительское значение. Потому что выставка объединяет в себе историю, краеведение, искусство, эстетику.

- Но самое главное, там присутствует предмет, которого нет ни в одной образовательной программе, - это уважение ко всему, что нас окружает. Выставка может послужить тому, чтобы наше юное поколение училось на примере своих земляков оставлять значимый след на этой земле, - добавила она.

Заместитель губернатора Михаил Боровицкий назвал событие в Песочном ярким, значимость которого выходит за рамки не только поселка и района, но и области.

По его мнению, это возвращение из небытия творчества замечательного художника, как предвестник возвращения Песочного к той ипостаси, которой поселок известен в стране и мире.

Инициатору и организатору выставки пришлось приложить немало сил, чтобы о мастерстве художника и его чуть было не исчезнувших в небытие работах вновь заговорили и оценили их по достоинству.

- Началось с того, что один из соседей сообщил мне о портящихся в дырявом сарае картинах, - рассказывает Александр Ямщиков. - Состояние работ было очень плохое: сырость, плесень, зелень… Когда привез домой, разложил, то от них исходил затхлый запах. Неделю сушил и проветривал. К найденному добавилось то, что купил в комиссионке и что обнаружилась просто на свалках. А потом стали восстанавливать. Работа началась в августе прошлого года и, к удивлению многих, все намеченное удалось выполнить. Мне хочется отметить неравнодушие людей, к которым я обратился за поддержкой и помощью, в том числе материальной. Они отнеслись с пониманием. Работа была трудной и кропотливой. Непосредственное участие в ней принимал рыбинский специалист Юрий Владимирович Смирнов. Около сотни произведений художника удалось отреставрировать и представить на выставке. Земляки пришли и с большим интересом рассматривают картины. Некоторые приходили ко мне домой. Я у них пытался получить хоть какую-то информацию о том, что или кто изображено на рисунках, просил их поделиться своими воспоминаниями. А они - слезы на глазах… и сбивчивый рассказ о том, что происходило когда-то давно. Но, тем не менее, можно сказать, что выставка получилась. Это первая выставка в истории поселка, посвященная замечательному художнику – нашему земляку. Хочется надеяться, что с течением времени она будет пополняться и обновляться, и будет вызывать такой же неподдельный интерес у посетителей, напоминая о таланте и трудолюбии русского народа, удивляя красотой и великолепием родной природы.

В отзывах посетителей выставки, которая разместилась в двух школьных кабинетах на третьем этаже, только благодарственные слова в адрес инициаторов и организаторов события, имеющего, как отмечалось, большое культурное значение для Песочного. Говорилось о том, что в каждом рисунке виден незаурядный талант, стремление заинтересовать и показать через художественные образы величие и красоту волжской стороны, Песочного, завода. По ним можно проследить, как выглядел поселок в период с 60-х по 80-е годы прошлого столетия. Картины мастера «скромны и точны». С любовью написаны пейзажи родного края. «Мы ощущаем тишину и провинциальность, и сквозь эту провинциальность прорастают ростки нового».

С этими впечатлениями в полной мере согласен, приехавший на открытие в качестве одного из гостей, Герман Дерунов.

- Александр Алексеевич Ямщиков - энтузиаст своего дела, - говорит он. - С этим прекрасным человеком я познакомился несколько лет назад, когда увлекся сбором материалов по истории своей семьи: об отце, который на протяжении большого периода времени был руководителем одного из крупных предприятий в Рыбинске, о дедушке… К стати, мой дед жил в Песочном и был единственным на всю округу фельдшером. В Песочном прошло детство моего отца. И без помощи Александра Алексеевича было не обойтись в восстановлении родовых корней. Что касается выставки, она, действительно, впечатляет. Но это лишь малая часть того, чем окружен и что составляет сферу его забот и увлечений.

Знакомство с выставкой у многих первых посетителей вызвало желание оставить запись в книге отзывов. В какой-то момент даже образовалась очередь из числа расположенных к тому, чтобы поделиться своими мыслями по поводу увиденного: «Огромное спасибо А.А Ямщикову и С.А. Сенченко за сохранение истории поселка Песочное», «Низкий поклон и благодарность всем, кто собрал по крупицам труды великого художника Ю.Н. Горбунова. Это важно для всех – для нашего будущего, для России», «Эта замечательная выставка всколыхнула в душе всю нашу жизнь, которая была порой нелегкая. Она навевает очень светлые положительные эмоции», «Всем большое спасибо за такой титанический труд по восстановлению памяти о Ю.Н. Горбунове, бескорыстном, душевном, отзывчивом человеке, художнике с большой буквы».

 

Николай Кочкин

Просмотров: 339 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: