Рыбинское море шутить не любит - 15 Октября 2009 - Побережье
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Рыбинское море шутить не любит
22:49
Рыбинское море шутить не любит
И ранее Рыбинское водохранилище не славилось тихим нравом. Крутые волны, характерные для мелководных водоемов, как оказалось, могут быть опасны не только для утлых рыбацких суденышек. История судовождения помнит немало случаев, когда здесь терпели крушения и настоящие речные суда. Еще в семидесятые годы минувшего столетия произошла страшная трагедия, о которой официальные источники информации предпочитали замалчивать. А беда произошла из-за того, что речным «волкам» штормовое предупреждение, было, как собаке пятая нога. Получив распоряжение буксировать катер, караван из двух судов (буксира и буксируемого) вышел из Рыбинска в водохранилище. На буксире не сразу поняли что произошло. Когда оглянулись, то увидели, что над водой нет, раскачивающихся из стороны в сторону, мачты и рулевой рубки. Привычный вид за кормой сменился: над водой было видно лишь днище катера, поддерживаемое образовавшейся внутри воздушной подушкой. Эта воздушная подушка была шансом на спасение для нескольких человек, которые находились на буксируемом катере. Они укрывались от дождя и ветра в каюте и не успели выбраться. Те, кто находился снаружи услышали стук в днище и, не долго думая, решились на то, чтобы прорезать днище сваркой. Но только лишь образовалась дырка, воздух со свистом вырвался наружу и лишил людей последнего шанса на спасение. 
И вот недавние происшествия напомнили о том, что Рыбинское море шутить не любит.
7октября здесь потерпел бедствие сухогруз "ГТ-18". Сообщение о происшествии поступило к спасателям примерно в час дня. Волна высотой около двух метров накрыла судно, и оно стало уходить под воду. К счастью экипаж из семи человек сумел воспользоваться спасательным средством. После почти часового ожидания спасателей, люди были направлены в больницу, где им была оказана медицинская и психологическая помощь. 
Стали известны предварительные причины аварии сухогруза "ГТ-18". Из Череповца в Балахну судно перевозило около семисот тонн леса, четыреста из которых были загружены в трюм, остальные триста находились на палубе. Вода попала в трюм из-за того, что люки были не закрыты, а кроме того леса было много и на палубе.
А волны в тот день были высотой до двух метров, скорость ветра составляла четырнадцать-семнадцать метров в секунду. 
На месте инцидента продолжает работать оперативная группа главного управления МЧС РФ по Ярославской области, отряд федеральной противопожарной службы, линейного отдела внутренних дел на транспорте, сотрудники Рыбинской и транспортной прокуратур и центральной государственной инспекции по маломерным судам. 
Сухогруз, по словам капитана, был заправлен семью тоннами солярки. Утечка может привести к экологической катастрофе. 
15 октября в Рыбинском водохранилище столкнулись «Волго-Дон-127» и буксир-толкач "ОТ-2429", следовавший с баржой, груженной гравием из Онеги в Ярославль. Оба судна получили незначительные повреждения, члены экипажей не пострадали, угрозы окружающей среде нет. 
Во всех этих случаях, по мнению специалистов, причиной не только погодные условия, а и человеческий фактор. Здесь не рассчитали, тут не досмотрели…Одно успокаивает - навигация-2009 заканчивается. 



Просмотров: 335 | Добавил: NIK | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: