Отблеск сочинского олимпийского огня в Ермакове - 4 Февраля 2014 - Побережье
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Отблеск сочинского олимпийского огня в Ермакове
21:28
Отблеск сочинского олимпийского огня в Ермакове

Выставка «Гори, олимпийский огонь золотой!», рассказывающая об истории Олимпийских игр, открылась в библиотеке поселка Ермаково Рыбинского района. Посвящена она двадцать вторым Зимним олимпийским играм в Сочи, которые еще только впишут свою страницу в историю Олимпиад. Большая часть материалов рассказывает о развитии спорта в стране, олимпийского движения и тоже о двадцать вторых Олимпийских играх, только летних, которые проходили в 1980 году в Москве.

- На выставке представлено свыше пятисот экспонатов. В числе их есть редкие вещи. Например, входной билет на стадион имени Ленина в Москве, где 27 июля 1980 года по программе Олимпиады проводились соревнования по легкой атлетике. Есть ковер с символикой Олимпиады. Этапы развития спорта символизируют значки, почтовые марки Ценными экспонатами по праву можно назвать купюры и монеты с символикой Олимпиады в Сочи, - рассказывает идейный организатор выставки, краевед, почетный гражданин Рыбинского района Анна Овчинникова.

В числе главных участников открытия выставки были школьники. Они с большим интересом знакомились с представленными на стендах материалами. У многих в глазах читалось желание быть сопричастными к главным спортивным событиям не только теоритически.

«Чтобы заниматься серьезно, - говорит школьница Инна Смирнова, - нужны соответствующие условия для регулярных тренировок у хороших тренеров. У нас в поселке нет ни того, ни другого. Надо ездить в город. Я, например, занималась в бассейне плаванием. К сожалению, не все тренировки удавалось посещать. Поэтому пришлось бросить. Но считаю, что со спортом надо дружить и по возможности стремиться к высокой цели, которой является участие в Олимпийских играх».

О том, откуда берет начало и как развивалось олимпийское движение, рассказала на открытии выставки библиотекарь Ирина Удалова. Она напомнила, что первые достоверно известные Олимпийские игры состоялись в 776 году до новой эры. Известно и имя победителя тех Игр: Короибос. Об огромном значении Игр для греческого мира говорит тот факт, что посетить их считали за честь Пифагор и Аристотель, Платон и Геродот. Замечательное высказывание было у эллинов по поводу некультурного человека: «Не умеет ни читать, ни плавать!», то есть в понимании греков спорт, умственное, эстетическое и нравственное развитие были неразрывно связаны.

Уже в первом Международном олимпийском комитете (1894 г.) был россиянин Алексей Дмитриевич Бутовский; но только на Игры IV Олимпиады (Лондон, 1908 г.) отправилась небольшая команда российских спортсменов – 8 человек. И показала блистательный результат: борцы Н. Орлов и А. Петров завоевали серебряные медали, фигурист Н. Панин-Коломёнкин стал олимпийским чемпионом.

На следующих играх в Стокгольме российская делегация была одной из самых больших – 178 спортсменов, а завоевала лишь две серебряные и три бронзовые награды. В 1916 году Олимпийские игры не состоялись из-за Первой мировой войны.

Дебют советских спортсменов состоялся в 1952 году в Хельсинки на Играх XV Олимпиады. Наши спортсмены выступили в 16 видах спорта (кроме хоккея на траве) и завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Первой олимпийской чемпионкой в истории спорта СССР стала метательница диска Нина Пономарева (Ромашкова).

В 1980 году XXII Олимпийские игры принимала столица Советского Союза – Москва. Из-за политических интриг (поводом послужил ввод войск СССР в Афганистан) в Играх приняли участие только 80 стран. Талисманом московских Игр стал Олимпийский Мишка, созданный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым. На Олимпийских играх в Москве советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Всего в десяти Олимпийских играх (1952 – 1992годы) советскими спортсменами было завоевано 440 золотых, 357 серебряных и 325 бронзовых медалей.

В пяти Олимпийских играх (1996 – 2012) у российских спортсменов 132 золотые, 123 серебряные и 143 бронзовые медали.

Первые Зимние олимпийские игры состоялись до того, как МОК принял решение о проведении таких Игр. В 1924 году во французском курортном местечке Шамони прошла  «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже», которая задним числом и была признана первыми Олимпийскими зимними играми. В 1956 году на VII Олимпийских зимних играх в итальянском городе Кортина д'Ампеццо стартовали атлеты из 32 стран, и впервые – команда Советского Союза. Дебют советских спортсменов завершился триумфом: семь золотых, три серебряных и шесть бронзовых медалей.

XXII Зимние олимпийские игры выпала честь принимать нашей стране. Они проводятся с 7 по 23 февраля в Сочи. 7 октября минувшего года в Москве стартовала эстафета Олимпийского огня. В течение 123 дней факел Игр в руках 14 тысяч факелоносцев преодолел более 65 тысяч километров.

Пока в экспозиции выставки, открывшейся в Ермаково, нет главного символа эстафеты Олимпийского огня. Но там есть много других экспонатов, символизирующих развитие спорта. Помощь в подготовке выставки организаторам оказали местные жители, коллекционеры и краеведы. Выставка будут работать в течение всего периода проведения Зимней олимпиады в Сочи.

 

Николай Кочкин

Просмотров: 285 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: