От «Зарницы» к «Победе» - 7 Мая 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Май » 7 » От «Зарницы» к «Победе»
23:14
От «Зарницы» к «Победе»

На аэродроме «Южный» в районе поселка Красная Горка 28 апреля проведен муниципальный этап областной детско-юношеской военно-спортивной игры «Победа», посвященный 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Во время церемонии открытия главный специалист управления образования администрации района Михаил Бобков напомнил, что игра «Победа» это преемница игры «Зарница». А старший помощник отдела военного комиссариата Ярославской области по Рыбинску и Рыбинскому району, капитан первого ранга Валентин Олейников уточнил, что «Зарница», а значит и «Победа», имеют столетнюю традицию.

- В 1909 году прапорщик Олег Иванович Пантюхов создал первые в России отряды, которые стали родоначальниками скаутского движения. После революции 1917 года эстафету военно-патриотического воспитания молодежи подхватили пионерские дружины. В наше время оно получает новое развитие. Но главная задача остается прежней – чтобы каждый молодой человек, участвуя в спортивных состязаниях, сдавал своеобразный экзамен на готовность защищать свою Родину, - сказал он.

Проявить свои навыки и умения в допризывной военной подготовке прибыли команды Тихменевской, Ермаковской, Октябрьской, Арефинской, Каменниковской, Ломовской школ. В каждой из команд по семь человек в возрасте от 13 до 17 лет. Все были настроены на победу.

Команда «Патриот» из Тихменева еще в прошлом году доказала, что является одной из сильнейших на муниципальном этапе игры. И на это раз ребята, выбрав для себя девиз «Пока мы едины, мы непобедимы», решительно вступили в борьбу за первое место. Но и соперники не собирались сдаваться. Так, арефинские школьники с первых этапов стремились на деле доказать, что, как говориться, не лыком шиты. А каменниковцы прямо заявили: «Мы ребята удалые, знаем песни строевые, приехали мы победить и память воинов почтить». Словом, неподготовленных к испытаниям и слабых здесь не было.

Игра включала в себя такие этапы, как строевой смотр, проверка знаний ратных страниц истории Отечества, выполнение норматива по химзащите, проверка огневой и физической подготовки, метание гранаты, оказание медицинской помощи пострадавшему. Команды из всех сил старались четко выполнять приемы строевой подготовки, быстро реагируя на команды «равняйсь» «смирно», «вольно», совершая перестроения шеренг, чеканя шаг под строевую песню. Для большинства не оказались сложными вопросы по истории Великой Отечественной войны. Не составляло труда ребятам по команде быстро надеть и снять противогаз, облачиться в общевойсковой защитный комплект ОЗК, попасть из пневматической винтовки по мишени, разобрать и собрать автомат АК-74, выполнить комплекс силовых упражнений и другие задания.

Выступление команд оценивала строгая судейская коллегия. В ее состав входили представители региональной патриотической молодежной общественной организации «Пламя», управление по культуре молодежи и спорту, управления образования администрации района, муниципального учреждения «Социальное агентство молодежи», Рыбинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, ОМОН, клуба ветеранов ВДВ, разведки и спецназа «Десантное братство», поисково-спасательного отряда МЧС, федеральной службы охраны. При подведении итогов выяснилось, что не случайно команда из Тихменева заявляла о своей непобедимости. Тихменевцы тщательно готовились к игре. Многие вопросы подготовки к участию в этапах игры они отрабатывали с участием земляков, имеющих опыт многолетней военной службы. В результате команда набрала наибольшее количество баллов. Капитан «Патриота» Вячеслав Юртаев, как и в прошлом году, вновь признан лучшим командиром. На втором месте юноармейцы из Арефина, на третьем - из Каменников.

С 13 по 15 мая команда из Тихменева примет участие в областном этапе детско-юношеской, военно-спортивной игры «Победа».

Николай Кочкин

Просмотров: 246 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: