О святом адмирале и разных орденов кавалере - 23 Апреля 2015 - Побережье
Главная » 2015 » Апрель » 23 » О святом адмирале и разных орденов кавалере
22:33
О святом адмирале и разных орденов кавалере

В феврале 2015 года на Ярославской земле отмечалось 270-летие со дня рождения великого русского флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова. По старому стилю,13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково, относящемся ранее к Романовскому уезду, в семье небогатого дворянина «…лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова…» родился сын Федор. Примечательно, что только четверть века назад был обнаружен документ, подтверждающий дату и место рождения святого праведного воина Федора Ушакова.

 

История, как известно, бывает необъективна в отношении к тем, кто является ее творцами. Немало примеров, когда в угоду политическим веяниям теряется истина. Вот и в отношении сохранения памяти об адмирале было не так все просто. В его биографии оставались вопросы, не дававшие покоя исследователям.

Где родился адмирал? Таким вопросом в свое время задалась увлеченный краеведением человек, Почетный гражданин Рыбинского муниципального района Анна Дмитриевна Овчинникова. Анну Дмитриевну, когда она еще начинала работать ответственным секретарем президиума совета Рыбинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заинтересовало то, что в Своде памятников деревня Бурнаково Рыбинского района значится, как родина адмирала Ушакова. Сразу возник еще один вопрос: «Тогда причем здесь Темниковский уезд Тамбовской губернии?..».

К поиску ответа с большим интересом подключился и ее сын Владимир. Помогли в поиске настойчивость и упорство. Удача поджидала в Ростовском филиале Ярославского областного архива в 1990 году. Удалось найти документ, свидетельствовавший о том, что Федор Ушаков родился в Бурнаково 13 февраля 1745 года.

Успеху способствовала кропотливая целенаправленная работа, в том числе с архивными материалами. Вначале было сделано немало запросов в архивы Москвы и других городов. Так стало известно, что по данным переписи податного населения по Темниковскому уезду за 1761—67 годы деревня Алексеевка никаким Ушаковым не принадлежала. И в «Биографическом словаре замечательных деятелей и уроженцев Тамбовской губернии», на тот период Ушаковых не числилось. А первые упоминания об Ушаковых появляются там после увольнения с военной службы и пострижения в монахи дяди адмирала, Ивана Игнатьевича (нареченного «Федором») и ставшего настоятелем Санаксарского монастыря, который родился «в сельце Бурнаково близ села Романов при реке Волге» «не от славных боляр» (т.е. мелкопоместных и, может, обедневших дворян) Игнатия и Праскевы Ушаковых в 1714 году.

А в Центральном государственном архиве Военно-морского флота хранится документ «Из формулярного описания личного состава галерного флота, командированного в команду контр-адмирала А. Н. Сенявина на Азовскую флотилию», помеченный декабрем 1768 года. Это своего рода анкета. В графе «ранги и имена» записано: «Федор Ушаков», «от роду лет» — «24», «которых городов» — «Романова», «из каких чинов» — «из дворян».

Когда поисковая работа была в разгаре, Владимир, в то время курсант Севастопольского военно-морского инженерного училища, старался использовать каждую свободную минутку, чтобы докопаться до истины. Он неоднократно бывал в Бурнакове. С большим сожалением рассказывал о том, что дом, где жили Ушаковы, снесен, что на том месте, где он стоял, песчаный карьер. Искренне радовался, что крупицы памяти о Федоре Федоровиче на его родине все-таки оставались. В те восьмидесятые годы минувшего столетия они хранились в школьном музее поселка Шашково.

И вот на одном из начальных этапов поиска, в кипе запыленных, забытых временем архивных бумаг удалось найти «Исповедальные ведомости церкви Богоявления на острове», ранние из которых датировались 1756 годом. Суть состояла в том, что каждый помещик в какой-то период времени ходил в церковь на исповедь со всем своим семейством, дворовыми и крестьянами. И все приходящие, включая грудных детей, фиксировались в этих исповедальных ведомостях, где указывались: имя, отчество, фамилия и сколько лет от роду. А если приходили одни крестьяне, то указывалось чьей они деревни и кому она принадлежала. Так, в 1756 году, в церкви вместе с родителями, дядей, бабкой и братьями был и Федор Федорович. Но, тогда скорее всего его звали просто Федя. В «исповеди» напротив его имени стоит «от роду лет - 10». И в последующие годы, даже до тех пор, когда он ушел в отставку и поселился на Тамбовщине, ему, как сказано в «исповедях», «адмиралу и разных орденов кавалеру» принадлежали крестьяне трех деревень прихода Богоявленской церкви, в том числе Бурнакова.

По словам Владимира, это оказалось очень важным свидетельством в пользу предполагаемой версии о месте рождения адмирала на Ярославской земле. Сомнения вносило лишь то, что в «исповедях» нередко имели место неточности в указании возраста приходящих на исповедь. Поэтому утверждать с уверенностью о датах рождения исповедующихся было несерьезно. Однако прослеживалась преемственность поколений и примерно оценить возраст того или иного человека было можно.

- Необходимо и дальше вести поиск, чтобы окончательно установить дату и место рождения великого адмирала. По достоинству оценить его вклад в дело создания Русского флота и увековечить память на Родине, - решил тогда курсант Севастопольского военно-морского инженерного училища.

Во время встречи с Владимиром в те годы, я невольно отмечал, что рассказывая о своих поисках по установлению истины в одной из ярких страниц истории Российского флота, он, стремясь быть достойным продолжателем дела своего великого земляка, существенное значение придавал укреплении славных традиций морской службы. Для него эта исследовательская работа стала неотъемлемой частью жизни, не только как морского офицера, но и как человека творческого. Сегодня он капитан 1-го ранга, один из наиболее авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII века, биограф адмирала Ф. Ф. Ушакова, известен, как автор многих публикаций и научных работ, посвященных прославленному адмиралу.

В начале нынешнего года, когда подготовка к празднованию 270-летия святого праведного воина Федора Ушакова уже шла полным ходом, мне позвонила Анна Дмитриевна и сообщила, что Володя выпустил очередную книгу «Адмирал Федор Ушаков — святой праведный воин». Это увесистое многостраничное эксклюзивное издание, выпущенное в свет при участии Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, является наиболее полным биографическим исследованием об адмирале Ушакове. Говоря о значимости издания в деле патриотического воспитания граждан России и изучении морской истории нашей великой Родины, заместитель председателя правительства и председатель Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин отметил, что несомненным достоинством книги является новый, глубоко осознанный взгляд на личность и духовный облик великого флотоводца, фактически являющегося основоположником отечественной школы военно-морского искусства. В книге важное место уделено боевой и военно-государственной деятельности Ушакова по усилению позиции России на Черном море, что стало особенно актуально в наше время. Подробно раскрыты все этапы жизни и деятельности адмирала Ушакова, с документальной точностью показаны ключевые события российской истории, участником которых он являлся: походы русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, вооружённая борьба на южных рубежах и Чёрном море, кораблестроение на Дону и в Херсоне, эпопея присоединения Крыма к России. Раскрыт и показан духовный и нравственный облик святого праведного воина.

В аннотации к книге доктор исторических наук, директор историко-документального департамента МИД РФ (1998-2003), чрезвычайный и полномочный посол России в Турции (2003-2007) Петр Стегний, пишет: «Имя автора — Владимира Овчинникова — хорошо известно отечественному и зарубежному читателю. Так ярко проявившаяся когда-то, в самом начале 80-х годов уже прошлого века, его юношеская увлеченность личностью адмирала Ушакова переросла со временем в серьезную научно-исследовательскую работу с порой неожиданными для научного сообщества результатами. В частности, стараниями тогда еще никому не известного молодого офицера-подводника Северного флота было выявлено, что Ф. Ф. Ушаков родился не в Тамбовской губернии, как считалось ранее, а на Ярославской земле, установлена точная дата его рождения, восстановлена родословная Ушаковых и подробно описана история каждого представителя этого рода».

Ныне капитан 1-го ранга Владимир Овчинников является ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. На сегодняшний день научным сообществом и исторической общественностью он признан наиболее авторитетным биографом Федора Ушакова. Его перу принадлежит более 50 научных работ, в которых исследованы все аспекты многогранной деятельности прославленного адмирала, в том числе его флотоводческое и духовно-нравственное наследие.

8Анна Дмитриевна, по праву гордившаяся своим сыном и его успехами, с большой любовью отзывавшаяся о своих внуках, среди которых один назван в честь великого русского флотоводца Федором, к сожалению совсем немного не дожила до празднования знаменательной даты – 270-летия Ушакова. Она, конечно же, готовилась принять в нем участие и могла бы много рассказать, о том, как непрост был путь в поисках ответа на вопрос о дате и месте рождения Ушакова. Как на этом пути воплощались в жизнь инициативы по увековечению памяти святого праведного воина Федора Ушакова. Так, по ее инициативе был создан в Ермакове и получил широкую известность музей имени адмирала. До недавнего времени его можно было считать единственным в стране. Экспонаты собирали, можно сказать, всем миром, в том числе из частных коллекций. Поделились своими историческими материалами члены военно-патриотического объединения ветеранов Военно-морского флота имени адмирала Федора Ушакова из города Сарова Нижегородской области. Делегация бывших военных моряков побывала на Рыбинской земле в 2011 году. Они посетили церковь Богоявления-на-острову в Хопылеве, где в последние годы при содействии администрация Рыбинского района все чаще стали проводиться мероприятия, посвященные памяти адмирала Ушакова и предпринимаются попытки восстановления храма.

- В этом заинтересованы все,- отмечал руководитель военно-патриотического объединения ветеранов Военно-морского флота из Сарова капитан второго ранга Сергей Яковлев.

Он рассказал, что имя Федора Ушакова их организации присвоено сравнительно недавно. Уже на протяжении нескольких лет саровцы занимаются изучением жизнедеятельности и морской службы прославленного адмирала. В Сарове создан музей, где находится единственный в мире реконструированный адмиральский мундир образца 1803 года, в котором Федор Ушаков был захоронен в Санаксарском монастыре. Также воссозданы копии орденов адмирала: «Святого Владимира» второй степени, «Святого великомученика и Победоносца Георгия» второй степени, «Святого Иоанна Иерусалимского», «Святого Александра Невского» украшенного бриллиантами. Потом было принято решение об изготовлении копии адмиральских погон, единственный экземпляр которых хранится в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Кроме того, в Сарове открыт памятник великому флотоводцу.

Саров, по словам руководителя объединения ветеранов ВМФ, географически находится между тем местом, где Ушаков провел последние семь лет своей жизни и местом, где он родился. Поэтому Саров можно считать неким мостиком, который связует Ярославскую область и Мордовию, где находится Санаксарский монастырь.

И год от года таких мостиков, которые связуют не только территории, но и прошлое с настоящим становится все больше.

После канонизации адмирала в Греции и Болгарии были установлены памятники непобедимому флотоводцу. К ним присоединяются Италия, Сербия, Хорватия, Македония, Черногория. Народы этих стран с благодарностью чтят память об освободительных походах эскадры Фёдора Ушакова.

В Ярославле в знак празднования 270-летия со дня рождения адмирала 13 февраля был поднят Андреевский флаг – символ русского флота и напоминание о жизненном подвиге адмирала Федора Ушакова. Мероприятия, посвященные юбилею, состоялись также в Севастополе, Санкт-Петербурге и Саранске.

 

Николай Кочкин

 

Справочно:

Адмирал Федор Федорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 – 2 (14) октября 1817) родился в сельце Бурнаково Ярославской области.

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Умер великий флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков 14 октября 1817 года в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков).

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. 

Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.

Просмотров: 396 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: