Не попасться на «крючок» - 3 Сентября 2009 - Побережье
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Не попасться на «крючок»
20:42
Не попасться на «крючок»
nullС 5 апреля 2009 года введены в действие новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Большинство тех, кто занимается промышленным ловом, знали о готовящихся изменениях в законодательстве, и это не стало для них неожиданностью. А вот рыболовы-любители, непривыкшие утруждать себя изучением новых нормативных документов, выходя с удочками на водоем, могут попасться на какой-либо из «крючков», расставленных законодателями. 

-Новые правила – дань времени, - считает госинспектор Ярославского межрегионального отдела Федерального агентства Росрыболовства Виталий Шульга. 
По его словам, они, действительно, имеет существенные отличия от ранее действовавших, которые разрабатывались и утверждались еще в советские времена. Тогда любитель, вооружившись разрешенными к лову снастями, мог беспрепятственно выискивать рыбные места и удить сколько душе угодно. Теперь многие вольности становятся недопустимыми.
Единственная маленькая поблажка заключается в том, что в период нереста с 25 апреля по 5 июня любителям можно ловить с берега вне мест нереста на одну поплавочную удочку не с одним, как прежде, а с двумя крючками. Для промысловиков требования строже. Им лов рыбы запрещен на период нереста с 15 апреля по 15 июня. 
Запрещено  двигаться по местам нерестилищ на лодках. 
- В связи с этим, как всегда, есть вопросы у жителей острова Юршинский по обеспечению переправы в период межсезонья. Но, осбых сложностей при этом не возникает, если дело касается только переправы и ничего более, - утверждает Виталий. 
Запретной для лова в период нереста считается вся 500 метровая зона от уреза воды весеннего паводка в местах нереста, границы которых определены в правилах. 
Период нереста, как говорится, приходит и уходит. А все-таки, что нужно знать любителю-рыболову, выходя на берег с рыболовной снастью?
Прежде всего, по словам Виталия Сергеевича, нужно помнить, что по новым правилам любитель не имеет права ловить рыбу без разрешительных документов. Теперь, чтобы пойти с удочкой на водоем, надо знать, есть ли у этого водоема или промыслового участка хозяин. А он, вероятнее всего, должен быть, так как, например, акватория Рыбинского водохранилища поделена на рыбопромысловые участки. В настоящее время они переданы пятнадцати пользователям. На каждого из них возложены обязанности по поддержанию порядка и сохранению биоресурсов. Поэтому любителям, пожелавшим порыбачить, необходимо будет согласовывать свои действия с пользователями участков. 
Но кроме этого, еще есть участки для спортивного и любительского рыболовства. По сути, они тоже должны иметь своих хозяев. Но пока, их можно считать доступными для общего пользования. Ситуация изменится, по всей вероятности уже в этом году, когда будут проведены конкурсы на право заключения договоров о предоставлении участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Тогда каждый рыболов-любитель обязан будет иметь путевку, в которой предопределен объем улова исходя из установленных для указанного рыбопромыслового участка квот вылова.  
О том, где и как ловить, в правилах тоже все сказано достаточно подробно.
Так, запрещается лов рыбы с незарегистрированных лодок и катеров. Нельзя, рыбачить в пределах 500 метров от гидротехнических сооружений, к числу которых относятся и мосты. Ранее, как рассказывает Виталий Шульга, приходилось даже через суд доказывать рыболовам, что мост - тоже гидротехническое сооружение.
Недопустимо применять всевозможные орудия лова, запрещенные законодательством, в том числе, колющие, за исключением приспособлений для подводной охоты. Наказуем лов рыбы способами багрения, глушения и тому подобными. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов. Кроме того, теперь рыбак, вооружившись удочками и спиннинговыми снастями различных систем и наименований, не должен иметь в общим количестве зацепов (крючков) более 10 штук. А если он решил ловить подъемкой или иным подобным приспособлением, то оно не должно превышать 100х100 сантиметров и иметь размер ячеи более 10 миллиметров.
Особое внимание обращает Виталий на то, что новыми правилами введен запрет на лов рыбы на, так называемую, дорожку (троллинг) с применением более двух насадок, используя для этого парусное или моторное судно. На весельной лодке троллинг допустим, но ограничение в насадках остается.
Еще и не всякую рыбку разрешено ловить. В Ярославской области, например, наложен запрет на вылов стерляди и хариуса. Многие не без оснований считают, что в наших краях их днем с огнем не сыскать. 
Собираясь порыбачить, теперь надо будет еще не забыть прихватить с собой рулетку или иной мерительный инструмент. Он пригодится для того, чтобы определять величину пойманной рыбешки. Это нужно вовсе не для того, что бы похвастаться уловом перед знакомыми и друзьями. Для такого дела вполне сгодится привычный рыбацкий приблизительный размах рук. А вот при встрече с рыбинспектором измерять нужно точно – в сантиметрах, как сказано в правилах, от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. При этом надо помнить, что рыбка, не достигшая определенного размера, должна быть отпущенной на волю. В правилах указаны их минимальные параметры по длине для каждого вида промысловых рыб. Так, жерех и судак должны быть по длине не менее 40 сантиметров, щука -32 сантиметров, лещ-25 , а на Горькосвском водохранилище -30 сантиметров, сом пресноводный - 90 сантиметров. Если рыбинспектор подъедет и увидит, что в вашем улове лещ, например, меньше 25 сантиметров, то наказания не избежать. За нарушение штраф тысяча рублей и больше. Минимально допустимые промысловые размеры рыб, как объясняют специалисты, вводятся в целях сохранения рыбных запасов.
Правила действуют на все трех наших водохранилищах Рыбинском, Угличском и Горьковском, а также на всех впадающих в них речках на расстоянии 25 километров от устья.





Просмотров: 316 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: