IT-технологии за экологию - 4 Марта 2014 - Побережье
Главная » 2014 » Март » 4 » IT-технологии за экологию
20:52
IT-технологии за экологию


Интерес к вопросу о планах строительства целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области не ослабевает. Свою озабоченность возможностью возникновения экологической катастрофы недавно проявили народные избранники в муниципальном Совете депутатов Рыбинского района. Они обратились за разъяснениями к депутату Ярославской областной Думы Алексею Окладникову, который незадолго до этого побывал в Череповце.

По его словам, строительство ЦБК в районе Череповца действительно планируется. Алексей Мордашов еще три года назад принял такое решение, и была выделена площадка под строительство этого завода.

Директор Рыбинского лесхоз-техникума Василий Шаров считает, что от идеи строительства комбината в Вологодской области вряд ли откажутся. Ведь лесные запасы там большие и неудивительно стремление областных властей максимально заниматься глубокой переработкой. А ЦБК – дает возможность пустить в дело низкосортную древесину.

- Серьезность намерений строительства ЦБК близ Череповца просматривается, - убеждено говорит Алексей Окладников и поясняет, - но окончательного решения нет. Оно непростое. Хотя, на самом деле, огромная лесосека уже зарезервирована под этот комбинат в Вологодской области.

На вопрос об экологической опасности он ответил, что современные технологии отличаются от тех, по которым работал, например, Байкальский ЦБК. И требования, которые станут предъявляться к работе предприятия, будут весьма жесткие.

Однако до настоящего времени риски реализации проекта еще оцениваются. Дело в том, что многие уже действующие ЦБК сегодня переживают нелегкие времена. Так, по утверждениям специалистов, компании, производящие газетную бумагу, за год выработали порядка двух миллионов тонн продукции. Между тем, объем потребления в России газетной бумаги составляет около 500 тысяч тонн. Естественно, есть трудности со сбытом. Сказывается и общее падение спроса в Европе и Северной Америке. Свою лепту в это вносят электронный документооборот и электронные СМИ, все интенсивнее вытесняющие с рынка информации бумажные носители. 

Просмотров: 308 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: