Имя его неизвестно - 8 Мая 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Май » 8 » Имя его неизвестно
00:02
Имя его неизвестно

Неизвестный солдат» - что за этим скрывается? Обобщенный образ мужественного человека, героически сражавшегося за освобождение Родины от вражеского нашествия, в воображении каждого, кто задается этим вопросов, обретает черты конкретного человека. Кто-то вспоминает героев, известных по книгам и кинофильмам о войне, а многие - своих родных и близких. Ведь Великая Отечественная оставила глубокий след почти в каждой российской семье. 

 

Вот и деревня Гавриловское Волжского сельского поселения Рыбинский район Ярославской области), расположенная в стороне от больших дорог, не слышала в тревожные сороковые разрывов снарядов и свиста пуль. Но отголоски войны докатились и до этих мест, затерянных среди лесов и намокших от обильной весенней влаги пахот. В канун 65-летия Победы местные жители, учащиеся Ермаковской школы, представители администраций района и поселения, преодолев все встречающиеся на их пути дорожные преграды виде буераков и заболоченных низин, собрались на одной из лесных опушек, чтобы вспомнить о тех, кто освобождал страну от фашистско-немецких захватчиков. Здесь, на этой лесной опушке, в 1943 году был захоронен солдат, имя которого, к сожалению, не известно. Одинокая могилка после окончания войны стала тем святым местом, к которому в день Победы несут цветы благодарные потомки. В данном случае - жители Гавриловского, привычно называющие сокращенно свою деревню Гари.

Один из старожилов этих мест Виталий Васильев рассказывает:

- Я тогда был еще совсем маленьким. В наших краях квартировали военные. Но воспоминания эти отрывочные, связанные с личными впечатлениями. Например, рядом с нашим домом стояла какая-то газокамера, для дезинфекции. Очень неприятный запах от нее исходил. Человека туда запускали и производили обработку каким-то газом. А когда дверь открывали, то он оттуда пулей вылетал. В те времена здесь было много домов. И в каждом по несколько солдат размещалось. А об этом солдате, которого здесь захоронили, я почти ничего не знаю. Знаю только, люди говорили, что старшину похоронили. Здесь дорога была. Она еще заметна по заросшей канаве. А в лесу черники много было. Сосняк большой стоял. Так, мы всегда мимо этой могилки ходили за черникой и по возможности за ней ухаживали.

По словам историка-краеведа Анны Дмитриевны Овчинниковой, в этих местах в 1942 – 1943 годах располагался санитарный батальон. Здесь отдыхали между боями воины с Ленинградского фронта. Солдаты были расквартированы по всем близлежащим деревням. Они все ходили в белых шубах, за что их называли «шубниками». А захороненный солдат, видимо, умер от тяжелого ранения, полученного на фронте.

Ранее поставленный памятный знак на небольшом холмике обветшал со временем, и администрация поселения нашла возможности и средства установить на месте захоронения гранитную плиту с надписью «Неизвестный солдат умер в 1943, деревня Гари». По случаю открытия обновленного памятника 5 мая здесь и состоялась небольшая торжественная церемония.

Открывая ее, глава Волжского поселения Геннадий Николаевич Черепенин сказал:

- Солдат, который здесь захоронен, не местный житель. Но он воевал, защищая мир и нашу страну. Судьба сложилась так, что закончил свой жизненный путь он именно здесь. И кому, как не нам, беречь память о нем.

- Победа, 65-летие которой мы отмечаем в нынешнем году, далась большой ценой нашему народу. И у этого солдата, наверное, была надежда на выздоровление от ран, полученных в боях.  Но они оказались неизлечимы. Честь и хвала жителям деревни, которые долгие годы поддерживали эту могилку и ухаживали за ней, на деле доказывая, что ничто не забыто и никто не забыт, - отметил руководитель управления по культуре, молодежи и спорту администрации района Вячеслав Пантелеев.

От имени жителей деревни слова благодарности отцам и дедам, принимавшим участие в войне, выразил, Александр Крутов.

- Здесь боев не было. Но этот трагический эпизод, который произошел в нашей деревне, никого не оставил равнодушным, давая понять, что и далеко от фронта, люди были причастны к тому, что происходило там, на передовой. Мы воспитывались на уважении к героям войны. Теперь наши дети и внуки приходят сюда. Хочется, чтобы так продолжалось всегда, чтобы память о той войне и подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение.

Присутствующие почтили память о неизвестном солдате минутой молчания. А после одна из пожилых женщин сказала, что эта могилка, как напоминание о том, что где-то, может быть, вот также хранится память о ком-то из наших родных, не пришедших с фронта.

- У меня отец на фронте погиб, пропал без вести. Неплохо бы на этом, святом для нас месте, установить памятную доску с именами и фамилиями наших земляков, не вернувшихся с фронта, - предложила она.

Геннадий Черепенин обещал, что обязательно учтет это пожелание и выразил надежду на то, что надпись «Неизвестный солдат» со временем тоже будет изменена, что продолжающийся поиск по уточнению имени захороненного здесь воина все-таки увенчается успехом.

Николай Кочкин

 

Просмотров: 283 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: