И пришло, пожалуй, время Свет духовный обрести! - 13 Февраля 2013 - Побережье
Главная » 2013 » Февраль » 13 » И пришло, пожалуй, время Свет духовный обрести!
21:23
И пришло, пожалуй, время Свет духовный обрести!

Три года назад отметил свой  80-летний юбилей выходом сборника избранных стихотворений «А превыше – любовь!», рыбинский поэт, журналист-литератор Александр Кочкин. И вот, еще один подарок для своих читателей - в свет вышла новая книга стихов. Очередная веха творческого подъема получила название «Румянец зари». Книга, иллюстрированная художником–дизайнером из Санкт-Петербурга Еленой Богачевой, выпущена в издательстве ОАО «Рыбинский Дом печати».

Большинству читателей газеты «Новая жизнь» автор известен, как журналист, многие годы работавший в местных периодических изданиях и областной газете «Северный рабочий», в то время, когда ее тираж исчислялся сотнями тысяч экземпляров. Журналистские публикации главным образом затрагивали темы сельской жизни, со всеми ее особенностями и сложностями. И в поэтическом творчестве они главенствуют.

Однако в новой книге тематика значительно шире. Она затрагивает суть человеческих отношений, добра и зла, проецируя их через призму восприятия на окружающую действительность, которая, казалось бы, многие элементарные вопросы оставляет без ответов. Например, в стихотворении «Русь» яркое отражение нашла картина реформаторства, сфокусированная на жизни простого человека.

 

Русь… Полусонный мужичек,

Один – на берегу залива.

Повесил кепку на сучок,

Сидит на травке молчаливо…

 

Но, как известно, пока, уставший от повседневных дел и забот, народ безмолвствует, иные жизненные процессы не дремлют.

 

…Весна! В Природе торжество;

В крапленой зелени опушка.

Свой счет доносит до него,

На редкость щедрая кукушка…

 

А думы у человека не о том, сколько осталось, а о том, как жить дальше и обустроить собственное жилье в условиях, когда «реформаторы страны деревню довели «до ручки»…». Новый дом ему видится «в резьбе – в красе величественной, древней», которая бы «завлекала молодежь, былую обретая веру. Чтоб люди видели: «Хорош!» Спешили следовать примеру» и строили дома еще краше.

Но воплощению «задумки» нужна поддержка, а ее нет ниоткуда. В «верхах», вроде бы чем-то обещают помочь, «да жаль надежды нету». Вот его и «занежила в своем кругу родная сельская Природа».

В стихотворении «Русская изба» тема обустройства человеком жизни углубляется в истоки и находит свое объяснение возникновению слова «изба».

 

…Предок, не обласканный судьбою.

Вышел в зелен бор,

Наточив топор,

Сруб срубил да и назвал избою.

Бор – восторг и восхищение: «Ба!» -

Истинно чарующее диво.

Сруб срубил, да и назвал: из «Ба»,

Вышло поэтично и красиво...

 

Однако «слаженный ансамбль, мирного мужицкого уклада» в наше суетное время не всегда может устоять от натиска «бури и шторма», который чаще всего «выплескивается» из стакана с алкоголем. В этом отношении поучительна аналогия с легендарным Ноем. Стихотворение называется «Ноев недогляд», в котором допускается версия о том, что не заметил Ной, как прополз на его ковчег «зеленый змий».

 

…И теперь козни змия повсюду

На пространстве земном царят.

 

Автор напоминает, что в мире много разных искушений, а пристрастие к «зеленому змию» весьма коварно и именно оно чаще всего мешает свершиться простой человеческой мечте. Можно «занежиться» в объятиях Природы, которая, нужно понимать, не предаст, не подведет? Но только не впасть в уныние и не дать задушить себя в объятиях «ползучему гаду». Ведь умели же наши предки обходить ловушки «Ноева недогляда», создавая великую русскую культуру, великую страну. Что же изменилось?

 

… Всему своя бы череда,

Свои исходные пунктиры:

Но сбились с торного следа

И затерялись ориентиры…

 

Обрести свои ориентиры, найти ответы на многочисленные жизненные вопросы, по убеждению автора, русский человек должен. Потому что:

 

…И пришло, пожалуй, время

Свет духовный обрести!

 

В сборник вошли в основном новые стихи поэта. Здесь есть раздел, в котором представлены посвящения людям, оставившим добрый след в душе. В числе их художник и писатель Вячеслав Корнев, кандидату исторических наук, краевед Юлия Чубукова. Одно из стихотворений посвящено светлой памяти товарища, ветерана труда, борца за справедливость Леонида Базина. В этом ряду выделяется проникнутая болью за русских женщин  «возможность» поэмы под  заголовком «Все вынесли, выстрадали…».

 

Николай Александров

Просмотров: 298 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: