Футбол стучится в гости к нам - 14 Января 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Январь » 14 » Футбол стучится в гости к нам
23:29
Футбол стучится в гости к нам

В начале декабря стало известно о том, что Россия будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Вызванная этим, волна воодушевления и эйфории, кажется, пошла на спад. Сейчас специалисты, болельщики и те, кто неравнодушен к футболу, все чаще задаются вопросами, которые заставляют реально оценить ситуацию. Многие делают малоутешительные выводы. Но никто не отрицает, что еще есть время все исправить. По мнению старшего тренера ГОУ ЯО СДЮШОР (Песочное) Юрия Мешкова, в первую очередь надо больше внимания уделять развитию этого вида спорта, созданию надлежащих условий для занятий футболом. А талантами наша земля никогда не была бедна. Тренеры и воспитанники СДЮШОР (Песочное) доказывают это уже не первый год подряд. 

Во дворце культуры «Нефтяников» в Ярославле областной общественной организацией «Федерация футбола» подведены итоги чемпионата и первенства области по футболу сезона 2010 года. В торжественной обстановке прошло награждение победителей и призеров футбольных баталий. В областных соревнованиях приняли участие 34 команды младших и средних юношей, 11 команд старших юношей и 9 мужских коллективов. Соревнования проходили с мая по октябрь в два круга. В клубном зачете успешнее других выступили футболисты ГОУ ЯО СДЮШОР (Песочное) Рыбинского района. В их активе 166 очков. Второе место у ФК «Шинник» (Ярославль) – 145 очков. На третьем месте  ФК «Ростов Великий» - 112 очков.

Почти все призы с этого торжественного мероприятия увезли с собой юные футболисты Рыбинска и Рыбинского района. На верхнюю ступень пьедестала почета вывели своих воспитанников наставники младших юношей Сергей Матятин и Андрей Христич. Также успешно выступила команда средних юношей под руководством тренера Валерия Михайлова. Его команда СДЮШОР (Песочное) заняла первое место в своей возрастной группе, опередив соперников из ярославских спортивных школ № 13 и №-19.

Наиболее жесткая конкуренция была в старших возрастных группах. Но и здесь наши футболисты не остались без наград. Команда старших юношей, руководимая тренерами Юрием Мешковым и Александром Гордовым, заняла второе место. Наши земляки пропустили вперед лишь представителей ярославского «Шинника». А в старшей возрастной группе честь рыбинского футбола защищали ребята под руководством тренера Максима Тихомирова. Они тоже заняли второе место.

Успешными выступлениями в различных турнирах ГОУ ЯО СДЮШОР (Песочное) подтверждает право называться одной из лучших футбольных школ Ярославской области. Многие из воспитанников спортивной школы, по мнению опытных тренеров, подают неплохие надежды. Так, для вратаря одной из юношеских команд СДЮШОР (Песочное) Алексея Бокарева, названого лучшим игроком в своей возрастной группе по итогам областного первенства, как и для большинства его друзей, футбол – это уже не просто увлечение, а часть жизни.

- Хочется к большему стремиться, двигаться дальше и дальше, - говорит он.

К игре некоторых воспитанников СДЮШОР (Песочное) уже сейчас внимательно присматриваются специалисты из клубов премьер-лиги таких, как московский «Спартак», «Локомотив», «Сатурн» (Раменское).

А сами ребята, конечно же, будут стремиться не упустить свой шанс в достижении высоких вершин футбольного мастерства и добиться права защищать цвета российской сборной на предстоящем всемирном спортивном форуме. Стимулом можно считать и то, что Ярославль входит в число городов, заявленных на проведение предварительного группового турнира чемпионата. Губернатор Сергей Вахруков в одном из недавних своих выступлений на этот счет сказал, что и Рыбинск будет одним из базовых городов в структуре проведения чемпиона мира.

Мальчишек всегда готовы поддержать тренеры. Опыта и знаний им не занимать. Неслучайно, например, Юрия Мешкова называю легендой футбола. С 1964 года, практически с того момента, когда рыбинский футбол вышел на большую спортивную арену, он начал играть за местный «Сатурн». Позже в течение многих лет работал тренером рыбинской команды, история которой насчитывает немало славных достижений в первенствах СССР и России. В 1969 году коллектив становился серебряным призером первенства страны. Дважды выигрывала чемпионское звание (1968, 1969 гг.) и завоевывал бронзовые награды зональных турниров класса «Б». В 1993 году команда заняла первое место в зональном турнире второй лиги. Кроме того, рыбинский футбольный клуб - трехкратный финалист зонального Кубка страны (1966, 1968, 1977 гг.).

Словом, есть что вспомнить. Но, как считают Юрий Алексеевич, не менее важно, чтобы история футбола на Рыбинской земле получала дальнейшее развитие.

- Нынешний летний футбольный сезон у нас проходил под знаком ожидания результатов голосования выборной коллегии FIFA в Цюрихе. Примечательно, что среди стран, претендующих на чемпионат мира по футболу 2018 года, выбор пал на Россию. На мой взгляд - это основное событие 2010 года, - говорит Юрий Мешков. – Теперь важно не только провести мероприятие на высоком организационном уровне, но и показать, что можем и умеем хорошо играть. А это значит, отношение к футболу должно меняться уже сейчас. Надо больше уделять внимания его популяризации, создавать благоприятные условия для развития детского футбола. Нынешним летом, например, мы ездили играть в Раменское – ребята вышли на спортивную базу, где тренируются их сверстники и, можно сказать, рты пораскрывали. До игры целый час ходили и смотрели, какие там прекрасные условия для тренировок. Почему же у нас иначе? Мы должны иметь пусть не такие хорошие, но хотя бы подходящие условия для тренировок. В этом году, правда, нас выручил СК «Метеор». Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству этого спортивного комплекса за помощь нашей школе в предоставлении для игр и тренировок футбольного поля. Мы этим не были обделены, что не замедлило сказаться на результате выступления.

Есть нарекания у опытного наставника юных футболистов и на работу СМИ. Информационная поддержка, по его мнению, должна быть более активной.

- А то ведь, что получается? Вот, мы в очередной раз успешно выступили на чемпионате и первенстве области, и еще от нашей спортивной школы четыре команды выступали на первенстве России, а многие ли из болельщиков знают об этом? Уверен, – немногие. И на подведении итогов, к сожалению, не присутствовало никого из представителей муниципальных властей. Это, я считаю, тоже показатель, который никак не способствует развитию футбола. Но до 18-го года есть время все исправить, и тогда может у нас засветиться какая-то «звездочка», которая будет представлять на этом мундиале Ярославскую область.

 

Николай Кочкин

Просмотров: 573 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
давно пора футбол развивать,а не дуратские лыжи

1  
Такие люди, как Юрий Мешков и многие другие тренеры в Рыбинском футболе, заслуживают большого уважения за преданностьт любимому делу. Успехов!!!

Имя *:
Email *:
Код *: