Фарфор - дело хрупкое - 6 Мая 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Май » 6 » Фарфор - дело хрупкое
23:57
Фарфор - дело хрупкое

На ЗАО «Первомайский фарфор» состоялось заседание рабочей группы по повышению устойчивости функционирования экономики Рыбинского муниципального района.

 

Песочное – районный центр безработицы

В Рыбинском районе официально зарегистрированная безработица составила 3,5  процента. Это немного больше по сравнению с показателями прошлого года. Самый большой уровень безработицы в районе приходится на городское поселение Песочное - 4,6 процента.  В течение минувшего года самый низкий показатель безработицы в поселке (4, 4 процента) был зафиксирован в мае, а самый высокий (5,2 процента) отмечался в начале июля. На сегодняшний день у ЗАО «Первомайский фарфор» задолженность по выплате заработной платы отсутствует. Предприятие заключило договор с Центром занятости населения по организации временных рабочих мест для 95 человек и на рассмотрении вопрос по организации еще сотни временных рабочих мест. В Целом на территории Песочного действует 15 предприятий малого бизнеса. Однако всего этого недостаточно. В поселке не улучшается демографическая ситуация. В «минусе» миграционный показатель. Только за февраль желающих искать лучшей доли в других местах было на 17 человек больше, чем тех, кто приехал в городское поселение, где местная администрация не в состоянии в полной мере осуществлять свои полномочия из-за того, что в бюджет поступает недостаточно собственных доходов.   

На счету, каждая копеечка

Пополнение бюджета поселения находится в прямой зависимости от работы предприятии ЗАО «Первомайский фарфор». Оно, к сожалению, переживает не лучшие времена. Подтверждением тому стала недавняя акция протеста работников завода с требованиями по выплате задолженностей заработной платы. Сложившаяся ситуация была рассмотрена на заседании районной антикризисной комиссии. И вот теперь заводские специалисты, представители районной, областной и поселенческой администраций и госучреждений предприняли очередную попытку во всем разобраться и наметить пути решения проблем.

По словам генерального директора Сергея Жупанова на предприятии по сравнению с прошлым годом несколько сократилась численность работающих. В прошлом году было около 450 человек. Сегодня - около 420. Не растерять кадры позволяет плодотворное сотрудничество с Центром занятости. Однако сейчас нет оснований говорить о том, что трудности позади. Падают объемы продаж.

Чтобы не утратить свои позиции на рынке сбыта здесь даже пересмотрели свою ценовую политику в сторону уменьшения. А недавно делегация предприятия побывала на специализированной выставке «HauseHold Expo» в московском выставочном центре  «Крокус-Экспо», где проведены переговоры с несколькими потенциальными партнерами, что, можно надеяться, будет способствовать увеличению объемов продаж.

- Самая главная задача сейчас, - говорит гендиректор, - в том, чтобы произвести замену существующего энергоемкого оборудования. В этом направлении продвижение идет. Сделано десять процентов предоплаты на изготовление новых печей. Ввести их в работу планируется в сентябре–октябре нынешнего года. В связи с этим предполагается увеличить выпуск продукции примерно в два раза, в том числе за счет новых изделий, которые в общем объеме составят около 70 процентов. На реализацию планов развития предприятия ежемесячно требуется до двух миллионов рублей. На счету, каждая копеечка.

А тут еще начались всевозможные проверки, в связи с недавними акциями в связи с обострением ситуации по выплате заработной платы. На заводе побывали представители почти всех проверяющих органов: прокурорские работники, пожарные, экологи и даже инспекция по рыбопользованию. Все эти визиты заканчиваются, как правило, наложением штрафных санкций.

Другой важный момент – энергетика. Последствия повышения тарифов тоже сильно тормозят работу. По этим и другим причинам ЗАО «Первомайский завод» остается в «черном» списке у Пенсионного фонда. Большая задолженность за прошлые годы продолжает увеличиваться и в нынешнем. 

Интерес взаимный

- У администрации района и предприятия интерес взаимный. Нужно сделать все, чтобы завод заработал в полную силу, - сказал глава района Александр Китаев.

Он отметил, что в ходе заседания прозвучало немало заслуживающих внимания предложений на этот счет. Например, собственники предприятия, заинтересованные в успешном проведении технического перевооружения, заявили о своих намерениях провести выпуск дополнительных акций, которые мог бы приобрести Пенсионный фонд. На полученные деньги предприятие могло купить необходимое современное оборудование и платить дивиденды в размере процента по кредиту. Это выгодно для тех и других.

Есть также возможность у предприятия разработать инвестиционный проект, который бы мог быть включен в перечень приоритетных на уровне области. Участники приоритетных инвестиционных проектов, как известно, пользуются правом на предоставление льготы по региональным налогам на имущество, на прибыль, и по транспортному налогу. Возможно также для «Первомайского фарфора», как единственно по своей специфике в Ярославской области, предоставление льгот на региональном уровне вне рамок приоритетных проектов. 

Нужно использовать возможность субсидирования части затрат на организацию нового производства.

Район и поселение готовы рассмотреть вопрос по снижению ставки аренды на землю под реальный план развития производства, содействовать продвижению продукции предприятия на рынок, привлекать к участию в аукционах по государственным и муниципальным заказам.

Вопросы энергообеспечения тоже требуют решения. И тут бы, по мнению специалистов, очень пригодилась собственная генерирующая установка по выработке тепловой и электрической энергии на базе ярославского дизельного агрегата.  

В перспективе, как считают участники заседания, реально и осуществление планов по развитию туристско-экскурсионного направления работы в Песочном. Собственники предприятия заинтересованы в том, чтобы, теплоходы с туристами не проходили мимо, а причаливали здесь, чтобы посетить заводской музей, который намечается открыть в следующем году и посетить выставку-продажу эксклюзивной посуды. На заводе уже сейчас готовятся открыть магазин сувенирной продукции

Все предложения по выводу предприятия из кризиса предстоит сформулировать в самые короткие сроки и рассмотреть на очередном заседании.

Николай Кочкин


 

Просмотров: 272 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: