Главная » 2011 » Апрель » 19 » День памяти Мологи
00:56
День памяти Мологи

- О событиях 70-летней давности, о судьбах тысяч мологжан, которые не по собственной воле покинули свои родные места невозможно говорить и думать без волнения, - объясняет заместитель главы Рыбинского района Александр Малышев, - Меня они тоже коснулись. Бабушка по линии отца была вынуждена переехать в Рыбинск из затопляемой зоны. Сейчас ее уже нет в живых, как нет с нами многих мологжан, которые вписали свою страницу в историю России. Новейшая история Мологи – это память о ней, хранимая кропотливой краеведческой работой и неутомимой деятельностью «Землячества мологжан». Эта память позволяет нам анализировать и переосмысливать то, что происходило семь десятилетий назад в наших краях и выверять по ним те шаги, которые мы делаем сегодня и намереваемся сделать в будущем.

С большим вниманием участник Дней памяти Мологи заслушали выступления советника главы Рыбинска Натальи Виноградовой, представителя администрации Пошехонского района, члена организационного совета «Рыбинское море» Надежды Беловой. От лица духовенства присутствующих в зале благодарил за сохранение памяти о прошедшем священник Спасо-Преображенского собора, протоиерей Дионисий.

- Ваши корни - это предки и их культура.  Вы передаете знания о своих корнях своим детям. Очень важно, чтобы корни эти были сильными и крепкими, чтобы древо памяти не переставало жить и приносить плоды, - сказал Дионисий.

Неслучайно Рыбинское водохранилище, называют морем. Даже с самого высокого берега его открывается неоглядная даль просторов, на горизонте которых водная гладь сливается с синевой неба. По преданиям, около 17 тысяч лет назад чаша, которую заполнило водохранилище, представляла из себя ледниковое озеро. Позже здесь возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Территория ее составляла восьмую часть ярославской земли. В том числе 80 тысяч гектаров лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам альпийских лугов, более 70 тысяч гектаров веками возделываемой пашни, более 30 тысяч гектаров высокопродуктивных пастбищ, более 250 тысяч гектаров грибных и ягодных лесов. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы. После того, как перекрыли  русло Волги, началось наполнение чаши водохранилища. Пришлось переселить на новые места 130 тысяч жителей более шестисот селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года.

Целесообразность  и экономическая обоснованность создания Рыбинского водохранилища до сих пор вызывает споры. Но в сердцах людей, которым довелось стать невольными участниками тех событий , остался неизгладимый след. У мологжанина Павла Зайцева, например, он нашел отражение в записях, составивших книгу. В этот день состоялась ее презентация.

- Это был гроссбух, листочки в клетку, и от руки написанный убористо текст, - рассказывает поэт и публицист Юрий Кублановский, представивший собравшимся в зале ОКЦ «Записки пойменного жителя». - Лет 20 назад мне в руки попала рукопись тогда неизвестного Павла Зайцева. Каюсь, я долго не мог приступит к его чтению, потому что отвык от такого рода рукописей. Но однажды открыл и понял, что передо мной книга, корой суждено навсегда остаться в русской культуре литературе. В скором времени главный редактор журнала «Новый мир» Сергей Павлович Залыгин пригласил меня заведовать в журнал отделом публицистики. Тогда для «Нового мира» я подготовил фрагмент рукописи Павла Зайцева, а Залыгин  предложил название «Записки пойменного жителя». По-моему, замечательно исчерпывающее название. Когда публикация состоялась, Александр Исаевич Солженицын незадолго перед тем вернувшийся в Россию из изгнания, тоже очень высоко отозвался о тексте Зайцева. Через некоторое время более полный текст тоже с моим предисловием появился в журнале «Наш современник». Но все это время я чувствовал какую-то неизбывную вину перед покойным Павлом Зайцевым и перед памятью Мологи, что я не издал эту замечательную книгу. Но где ее было издавать? В Москве 90-х годов и первого десятилетия нового века большинство издательств были ориентированы на другой вид постмодернистской литературы. Только при новой рыбинской администрации, когда я рассказал, что есть такой труд, эта книжка увидела свет. У меня вышло много сборников собственных стихов – больше десятка. Но никогда я так не волновался и не был так счастлив, как сегодня, представляя вам эту превосходную книгу. Это, несомненно, книга для всех возрастов. Я уже представляю, как буду этим летом читать ее своим восьмерым внукам. Чудесный слог, замечательные колоритные подробности… Словом, это книга русского самородка, которая стоит наравне с лучшими произведениями Паустовского, Аксакова, Пришвина и других наших писателей.

Атмосфера Дня памяти, как в прочем и многие другие мероприятия, проводимые с участием мологжан, была наполнена особенным теплом, уютом и добротой. С таким же теплом от русских печей, пахнущих пирогами, и  открытой душой, наверное, семьдесят лет назад мологжане встречали гостей в своих избах. Впечатлений добавили церемонии награждения активных членов общественной организации «Землячество мологжан», участников конкурса творческих исследовательских работ. Аплодисментами встречали зрители выступления детского творческого коллектива «Каруселька» и театральной студии «Тет-а-Тет» поселка Судоверфь. Завершилось мероприятие, посвященное  70-летию затопления Мологско-Шекснинского междуречья, демонстрацией фильма «Молога- русский излом».

 

Николай Кочкин

Просмотров: 703 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: