Байкальское противостояние на побережье Рыбинки - 26 Февраля 2014 - Побережье
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Байкальское противостояние на побережье Рыбинки
21:01
Байкальское противостояние на побережье Рыбинки


Один из крупнейших в Европе целлюлозно-бумажных комбинатов хотят построить недалеко от Рыбинского водохранилища, в Вологодской области. Об этом стало известно после того, как

в четвертом квартале 2013 года было заключено соглашение между группой «Свеза» олигарха Алексея Мордашова и правительством Вологодчины. В нем говорится о строительстве завода по производству целлюлозы.

Губернатор области Олег Кувшинников еще прошлой весной озвучил идею создания консорциума инвесторов. Возведение ЦБК, по его словам, позволит создать замкнутый лесопромышленный кластер. Сообщалось также, что проект строительства завода по производству целлюлозы получил поддержку в Министерстве промышленности и торговли, Рослесхозе и у помощника полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Планируемое строительство, уверен губернатор Олег Кувшинников, пойдет впрок. По его словам, только на строительстве будет задействовано около пяти тысяч человек. После вывода на проектную мощность будет создано около четырехсот рабочих мест. И еще в пределах семи-восьми тысяч рабочих мест дополнительно должно появиться в смежных производствах. Комбинат, как ожидается, будет приносить в казну два с половиной миллиарда рублей налогов, из которых полтора - в региональный бюджет.

Но экономические выкладки не вдохновляют и не придают оптимизма в ожиданиях жителям не только Вологодской области и, в частности Череповца, где экология и без того плохая, но и всего побережья Рыбинского водохранилища. Дело в том, что технология производства на строящемся предприятии, скорее всего, будет основана на термохимическом процессе, вследствие которого со сточными водами комбината в водохранилище может оказаться целый набор опасных для окружающей среды и здоровья человека химических веществ.

Оппоненты не без основания считают, что даже самая современная система очистки стоков не позволит рассчитывать на то, что загрязнения водохранилища и близлежащих водоемов не произойдет.

В этой связи вспоминается история с Байкальского целлюлозного комбината, который почти полвека отравлял ядовитыми стоками Великий Байкал. Поэтому сейчас вполне закономерно все сильнее звучат призывы к тому, чтобы предпринять все меры для предотвращения повторения байкальского противостояния на побережье Рыбинского моря. В настоящее время в Вологодской и Ярославской областях набирает силу акция по сбору подписей против строительства ЦБК. Для того, чтобы петиция была рассмотрена Государственной думой, нужно собрать 100 тысяч подписей. 

 

Просмотров: 288 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: