Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мнение » Водохранилище: за и против » Нужно ли сливать воду Рыбинского водохранилища?
Нужно ли сливать воду Рыбинского водохранилища?
NIKДата: Воскресенье, 25.10.2009, 22:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Гидроэлектростанции - помеха судоходству, угроза прорыва плотины и прочее.
 
NIKДата: Суббота, 05.12.2009, 22:47 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
После драки кулаками не машут.
 
NIKДата: Вторник, 09.02.2010, 22:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАЧЕМ НАМ РЫБИНСКОЕ МОРЕ?

Вряд ли в России есть другое водохранилище, вокруг которого было бы столько споров, как вокруг Рыбинского. Водохранилище и ГЭС были введены в эксплуатацию осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве. Важно было как можно скорее дать городу и его промышленности дополнительную электроэнергию, поэтому Рыбинское море заполняли спешно, почти не расчистив будущее дно от леса. Вид мертвых деревьев, стоящих на дне, многие годы вызывал возмущение всех проплывавших по руко-творному морю. Ведь они не знали, почему пришлось так спешить с созданием водохранилища.

И в войну, и в первые послевоенные годы ощущалась острая нужда в энергии, поэтому воду Волги спускали на турбины, мало что оставляя в водохранилище. Оно оказалось заполненным до проектной отметки только в 1947 году.

Но уже через несколько лет нормальной эксплуатации стали выдвигаться предложения спустить воду и освободить огромные затопленные площади для сельского хозяйства. Однако широкомасштабные и всесторонние исследования показывают, что спуск Рыбинского водохранилища не только привел бы к потере миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, но и вызвал бы множество других финансовых, экологических и экономических проблем.

Осушенное дно окажется мозаикой из ила, песка, тысяч мертвых деревьев и невыкорчеванных пней с вкрапленными кое-где участками плодородной почвы. Начнутся ежегодные паводки. Для защиты от наводнений населенных пунктов, расположенных ниже Рыбинского гидроузла, особенно Ярославля и Рыбинска, потребовались бы сотни миллионов рублей. Из-за уменьшения глубины фарватера Волги придется переводить большие потоки грузов с воды на железную дорогу или автомагистрали, что тоже влетит в копеечку. Не избежать полного переустройства водоснабжения многочисленных сел, городов и промышленных предприятий этого района, в том числе - крупнейшего металлургического комбината в Череповце. Большой урон был бы нанесен рыбному хозяйству, да и перелетным птицам, облюбовавшим этот район для отдыха в период миграций. Без пляжей и купален остались бы многочисленные дома отдыха, санатории и детские лагеря, расположенные на берегах Рыбинского моря.

Словом, раз уж оно есть, да еще и пользу приносит, то пусть существует и дальше.
А. АВАКЯН, А. ЛИТВИНОВ, И. РИВЬЕР. Опыт 60-летней эксплуатации Рыбинского водохранилища. "Водные ресурсы" № 1, 2002, стр. 5-15.

 
NIKДата: Вторник, 09.02.2010, 22:40 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время на Рыбинке стали появляться благоустроенные рыболовные базы, позволяющие максимально плодотворно порыбачить и комфортно отдохнуть. Как правило, базы отдыха располагаются в непосредственной близи от "рабочих" точек ловли щуки, окуня и судака. Современные рыболовные базы отдыха оснащены модернизированными моторными лодками, оборудованы удобными причалами. Развитая инфраструктура баз отдыха, комфортабельные номера, пункты проката рыболовного снаряжения и техники, большая вода - все это создает отличные условия для рыбалки на Рыбинском водохранилище и Верхней Волге.

Рыбинское водохранилище огромно. Длина водоема с северо-запада на юго-восток - более 100 километров, ширина достигает 60 километров. Наибольшие глубины находятся на местах русел затопленных рек - Волги, Шексны, Мологи и оказавшихся под водой крупных озер.

С момента возведения плотины исчезли ранее поднимавшиеся вверх по Волге и другим рекам на нерест осетр и стерлядь. Редкими стали голавль, подуст. Другие виды: синец, лещ, плотва, язь, щука, судак, налим - хорошо прижились и стали объектами рыбалки на Рыбинке. Рыбы в водохранилище много. Это особенно бросается в глаза, когда на прогреваемых весенним солнцем плесах, среди торчащих из воды пней идет массовый нерест. Вода буквально закипает, когда подошедшая косяками рыба мечет икру. Кругами ходит рыбины, выставляя порой на поверхность плавники, а то и блестящие в лучах солнца спины. Повсюду слышатся шумные всплески и гулкое шлепанье хвостов. Наиболее впечатляющее зрелище - нерест щук. Огромные, более метра длиной, самки в сопровождении нескольких самцов выбираются на мелководье и плещутся у берегов. А в периоды отдыха их широкие спины возвышаются над водой, словно плавающие бревна. Но нерест недолог - отшумит брачная пора, и рыба вернется в водохранилище на кормежку.

Целесообразность создания Рыбинского водохранилища вызывает много споров, но с точки зрения рыбалки здесь получились замечательные угодья! Неслучайно Рыбинское рукотворное море самый популярный водоем в Средней полосе России. Огромные просторы водохранилища, изобилие рыбы предвещают интересную рыбалку на Рыбинке и Верхней Волге!

 
Форум » Мнение » Водохранилище: за и против » Нужно ли сливать воду Рыбинского водохранилища?
Страница 1 из 11
Поиск:


Хостинг от uCoz