Главная » 2012 » Август » 16 » «Первомайскому фарфору» не до «жиру»
20:18
«Первомайскому фарфору» не до «жиру»

Надежды на то, что ЗАО «Первомайский фарфор» наполнится полнокровной производственной жизнью, оказались такими хрупкими, что сравнить их можно с тонкостенной вазой, готовой разбиться при первом легком прикосновении. И как оказалось, даже китайское оборудование не спасло от образования трещин в организационной структуре и от банкротства.

 

В многострадальной истории предприятия, переломного момента к лучшему ожидали со дня на день. На пути к нему стояло немало преград. Но люди верили в то, что непреодолимых трудностей не бывает, и настойчиво шли к намеченной цели. Новые собственники предприятия в лице группы компаний  «ИИС-Посуда», получив ощутимую антикризисную поддержку со стороны администрации района, области и рыбинского Центра занятости населения, тоже взялись за дело, засучив рукава. Символичным днем в реализации перспективных планов предприятия стал запуск в работу новых автоматических печей обжига и декорирования фарфоровых изделий. Китайский производитель этого оборудования декларировал возможность выхода на серийный уровень объемов производства свыше миллиона изделий в месяц. По словам специалистов, ранее максимум выпуска на предприятии составлял порядка 300 тысяч изделий. Кроме того, предполагалось снизить почти в полтора раза потребление по газу и электроэнергии. Возможности по увеличению объема выпуска продукции, снижению себестоимости и созданию дополнительных рабочих мест предопределяли огромную значимость события как для поселка, так для района и региона в целом. А инвестиционная программа по восстановлению керамического и фарфорового производства на основе современных технологий, получившая название «Возрождение фарфоровой отрасли России», одному из старейших отечественных фарфоровых заводов, каким по праву считается Песоченский, отводила роль лидера отрасли.

Была уверенность и у оператора новых печей Александра Морева в том, что завод, а вместе с ним и поселок, начнут возрождаться.

- Оборудование работает достаточно надежно. Надеемся, что и в дальнейшем оно не подведет и позволит выйти производству на полную мощность, - сказал он после испытания новых печей обжига и официального пуска их в эксплуатацию.

С тех пор прошло несколько месяцев. Я вновь встретил Александра. Как выяснилось, от той переполнявшей его уверенности остались лишь крохи. Вместе с другими работниками, пережившими с родным предприятием тяжелые времена, он пришел к проходным, чтобы найти ответ на вопрос выплате задолжености по заработной плате и о том, что ждет завод и его работников в ближайшем будущем. Собралось около пятидесяти человек. Разобраться в сложившейся ситуации прибыли также представители администрации района, глава поселения Александр Яшицев, от объединенной организации профсоюзов Ярославской области Тамара Яблокова. Все ждали появления генерального директора предприятия Амира Шайкомалова. Но не дождались.

К собравшимся вышла начальник производства предприятия Галина Виноградова. В рамках своей компетенции она могла рассказать только о ситуации на производстве. Ответы на вопросы, с которыми пришли люди к заводским воротам, ей, как наемному работнику, хотелось бы и самой знать.

На предприятии же, по ее словам, до последнего дня продолжалась реализации планов реконструкции. Осуществлялся перенос оборудования живописного цеха для компактного размещения в едином производственном корпусе. Остановка производства была вынужденной. Людей отправили в отпуска при условии оплаты двух третей от среднего заработка. Но в день, когда  намечали возобновить работу производства, предприятие встретило людей с закрытыми проходными.

- В период вынужденной остановки производства на предприятии занимались только переносом оборудования живописного цеха. Эта работа проводилась на протяжении всего мая и сейчас продолжается устранение некоторых недоделок. Варианты, предусматривающие беспрерывность производственной деятельности, реально были невыполнимы из-за ограничения мощностей по электроэнергии, газу и отсутствию достаточного количества запасов сырья. Отделу сбыта было дано указание максимально продавать остатки продукции и все вырученные деньги направлять на выплату заработной платы. У всех была надежда, что будут какие-то инвестиционные поддержки. Директор говорил это на совещаниях. Но 5 июня он приехал из Москвы после встречи с собственниками завода и сказал: «Порадовать вас нечем». Я сама на заводе с тех пор, как закончила институт. В этом году у меня подходит пенсионный возраст. И, признаюсь, было очень и очень больно слышать, что работы не будет, - говорила Галина Виноградова, едва сдерживая наворачивающуюся на глаза слезу.

Не просто разочарование, а досада и негодование читались на лицах людей.

- Деньги не дают с апреля... Как нам жить?

- Даже за квартиры платить нечем.

- Обиднее всего то, что мы уже бывали в такой ситуации. Тогда задолженность по зарплате так и не получили. А ведь у нас семьями работают на предприятии. Пережить второй раз такое врагу не пожелаешь, - слышались резкие голоса.

Обращены они, большей частью, были к собственникам предприятия, которых, как утверждалось, за последние два-три месяца на территории завода ни разу не видели. О банкротстве не объявляли. И что там у них творится на самом деле, никто не знает.

Группа компаний «ИИС-Посуда» до недавнего времени, как говорят заводчане, считалась солидной фирмой. Она занималась стеклокерамикой, металлокерамикой и китайским фарфором. На ежегодной специализированной выставке в Москве «ИИС-Посуда» всегда занимала достойное место, представляя очень разнообразную продукцию. ЗАО «Первомайский фарфор» в составе «ИИС-Посуда» участвовал в такой выставке дважды. Первый раз экспозиция из Песочного была очень скромной. Во второй раз она уже не оставалась незамеченной посетителями и потенциальными покупателями, так как к тому времени на заводе уже были созданы основы нового работоспособного и, как утверждалось, эффективного производства, которое выходило на уровень до 800 тысяч штук в месяц по формовке и приступило к изготовлению цветного фарфора. Недавно на заводе были делегации из Китая и Германии, они оставили хорошие отзывы об увиденном на предприятии. Увеличение темпов роста производства и большая работа по подбору кадров действительно давали надежду на то, что все самое страшное позади.

Что же все-таки произошло?

7 июня представителей трудового коллектива принял в своем кабинете директор Амир Шайкомалов. Присутствовали также заместитель главы Рыбинского района Ольга Кустикова, глава поселения Александр Яшицев, директор Центра занятости населения Рыбинска Ирина Сухарева, от объединенного профсоюза Ярославской области Тамара Яблокова, депутаты муниципального Совета  Рыбинского района Евгения Федорова и Лидия Самсонова.

Директор пояснил, что изначально ставилась задача выйти на безубыточное производство. Ежемесячно собственниками и государством в завод на протяжении трех лет вкладывалось от двух до шести миллионов рублей. В результате, если себестоимость одного изделия в июне прошлого года составляла 40 рублей 40 копеек при цене реализации в 14 рублей, то в апреле 2012 года благодаря модернизации и активной работе менеджмента себестоимость составила уже 19 рублей 22 копейки, а цена реализации -18 рублей 40 копеек. То есть завод почти вышел на безубыточность.

Но, по словам Шайкомалова, «жир» накопить не успели. А долги остаются немалые. Только Сбербанку за кредиты на выплату заработной платы должны около 90 миллионов рублей. Примерно половина этой суммы – задолженность по налоговым выплатам. Энергетикам за газ и электричество завод должен около семи миллионов рублей. Именно эти семь миллионов и стали камнем преткновения. До последнего надеялись, что не остановятся и продолжат работу. Даже в мае, когда не было ни газа, ни электроэнергии, приняли решение хотя бы перенести живописный, чтобы в дальнейшем завод мог работать. Но точного ответа на вопрос представителей трудового коллектива «И все-таки, мы «заведемся» или нет?», он дать не смог.

 

Николай Кочкин

Просмотров: 1198 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: