Главная » 2010 » Июль » 9 » Вся поэзия в гуще жизни
00:40
Вся поэзия в гуще жизни

Издательство «Рыбинское подворье» и ОАО «Рыбинский Дом печати» выпустили сборник избранных стихотворений Александра Кочкина «А превыше – любовь!». Книга издана тиражом 300 экземпляров за счет средств бюджета Ярославской области.

Автор известен читателям по многим небольшим поэтическим сборникам и публикациям в литературных журналах не только, как поэт, но и как принципиальный, вдумчивый журналист - литератор. Многие годы он работал в районных и областной газетах, что называется, вдоль и поперек исходил и изъездил северные районы нашей области, в том числе и Рыбинский. Встречи с интересными людьми, красота природы, удивительно яркие и порой очень сложные  жизненные ситуации – все это прошло через душу и сердце автора, прежде чем выплеснуться на бумагу и стать достоянием общественности.

Новый сборник выпущен в связи с 80-летием автора. В нем собраны стихотворные произведения самых разных лет. Это лишь небольшая часть того, что создано. В предисловии к книге говорится о том, что за полвека в литературе Александр Кочкин проявил себя не только талантливым певцом русского села, его природы, нелегкого труда, глубоких традиций, но и поэтом остросоциальным, стремящимся осмыслить человеческие и общественные отношения.

Книга имеет несколько частей. Первая названа «От крылечка до околицы».В ней, как бы проходя вдоль российской деревни, автор рассказывает об увиденном, находя яркие и запоминающиеся образы.

«Апрель и свеж, и звонок,

С распахнутой полой.

И поле, как ребенок, -

Пеленки с ног долой!

А воздух! Запах хлеба

В озоне первых гроз.

И светел купол неба

Над стропами берез.»

А после дождя в капельках на траве брызги солнца заискрились. И возникает новый образ:

«… В каждой – огненная точка,

Неба синь и гладь.

Разбрелись вокруг цветочки

Солнце собирать.»

Времена года меняются, но красота природы всегда способна возбуждать самые прекрасные чувства. Об этом в стихотворении «Пороша»:

«Вся округа светла и бела!

В оторочках дома-терема.

На рассвете степенно прошла

По селу молодуха - Зима.

Одинок старый тополь и сед.

Размечтался о чем-то чудак.

На тропе

Модных туфелек след,

Что ни след-

Восклицательный знак!»

С родни природе в деревнях и люди: сильные, красивые, работящие. Такая вот  и Павловна в одноименном стихотворении, вышедшая на сенокос. Тетя Паша, остро переживающая по поводу того, что заболела в пору, когда «…За окном по косогору стелет зелени весна…». Молодой агроном Танюша делом доказывает, что она не случайный человек в сельском хозяйстве и, заботясь об урожае, садится на велосипед «…Лихо жмет на педали, только шины шуршат. Хлебостойные дали осеняет закат…». А результат всех крестьянских трудов «…Запечатлевший память лета горячий, с поду, каравай…».

В другом разделе книги немало стихов о войне и о людях, перенесших испытания суровых лет. В свое время известный советский поэт Сергей Смирнов дал высокую оценку стихотворению «дядя Костя», которое также вошло в новый сборник.

Дядя Костя

Был день Победы.

В доме пели гости.

На крышах флаги празднично цвели.

А инвалид,

Сосед наш, дядя Костя

Ломал, ругаясь пьяно, костыли.

Он так всегда.

Его жена, робея,

Вела через поющее село.

И говорила тетка Пелагея:

- Ему , бабенки, значит , тяжело…

Он в голос плакал,

Слез не утирая.

А то кричал неистово:

«Ур-ра!»

Потом в траву валился у сарая,

Там где в войну играла детвора…

 

В следующей части сборника под названием «Притяжение земли» стихи о Родине – большой и малой, о сегодняшней непростой судьбе некоторых русских деревень. Об одном из таких уголков края рассказывается в стихотворении «Участь», начинающемся строками:

«Забытая лесная деревенька –

Печальное, покойное лицо.

Крапивою заросшая ступенька

На чудом уцелевшее крыльцо…»

Старожил этой деревеньки - бабка Степанида. Она осталась одна. Привычка не сидеть без дела спасает ее от всяческих печалей и бед. Но сгущаются сумерки и она:

«… А вечером – пред Спасом на колени,

И бить поклоны: «Господи, спаси!»

Не за себя, а за судьбу деревни,

За стершуюся родинку Руси.»

В книгу вошли также стихи из ранее вышедших книг «Русь моя – боль моя», «Лампа Аладдина», поэмы. Для автора «Вся поэзия в гуще жизни». Поэтому «…Писал о людях, о родном селе – что душу волновало,..» И, думается, это будет особо отмечено читателями.

 

Просмотров: 515 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: