Волжская"жемчужина"усиливает "голос" - 22 Декабря 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Волжская"жемчужина"усиливает "голос"
23:14
Волжская"жемчужина"усиливает "голос"

21 декабря звонница колокольни Спасо-Преображенского собора пополнилась новыми колоколами. Девять колоколов были подняты на третий ярус колокольни еще утром. Самый большой весом свыше пяти тонн поднимали в начале второй половины дня при большом скоплении народа. Но прежде участники мероприятия говорили о значимости этого события. Так, епископ Рыбинский Вениамин выразил надежду, что возвращенный колокольне Спасо-Преображенского собора «голос», который был утрачен в начале прошлого века, будет звучать сильнее. От лица верующих и духовенства он выразил благодарность всем, кто проявил усердье в этом благом деле. Колокола были отлиты на Тутаевском колокололитейном заводе Николая Шувалова. Подготовительные работы и сам подъем осуществляло предприятие «Вершина», которое уже имело возможность зарекомендовать себя. Генеральный директор «Вершины» Виталий Гашин напомнил, что несколько лет назад фирма участвовала в работе на Спасо-Преображенском соборе, которую можно назвать знаковой. Эта работа была связана с установкой креста на колокольне. 

Пятитонный колокол на сегодняшний день будет самым большим в Рыбинске. Однако история свидетельствует о том, что до 1929 года здесь были колокола и повесомее. С 1841 года округу оглашал стопудовый (16,2 тонны) благовестник. А ему вторил еще и девятитонный колокол. Тогда в звоне участвовали колокола полным весом свыше тридцати тонн. Считается, что сегодня есть возможность воссоздать полный набор утраченных колоколов.

Николай Кочкин

Просмотров: 253 | Добавил: NIK | Теги: колокол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
А вот вам... Пять тонн цветмета!.. И ни каких грехов...

2  
Внизу на колоколе имя рыбинского градоначальника. И он, действительно, в своем выступлении делал упор на слове "конкретный". Но это ничего не меняет.

1  
Это подарок конкретному городу от конкретного круглолицего чувака, который увековечил свое имя на этом колоколе

Имя *:
Email *:
Код *: