Волков подвел сытый желудок, а у кабанов, лосей и медведей свои проблемы - 14 Апреля 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Волков подвел сытый желудок, а у кабанов, лосей и медведей свои проблемы
21:44
Волков подвел сытый желудок, а у кабанов, лосей и медведей свои проблемы

Волков подвел сытый желудок

В числе известных и самых истребляемых обитателей наших лесов волки. Охотники ежегодно пытаются свести к нулю их численность, тем более что охота на этого хищника не ограничена никакими временными рамками. Но волки появляются вновь и вновь. Они приходят из тех лесов, где находят возможность обитать и размножаться. В наших краях чаще всего сезон отстрела приходится на зимний период.

 

В конце января в районе деревни Борисково Арефинского поселения уничтожено два волка. Была большая коллективная охота, в которой участвовало полсотни человек. Организовывали охоту (искали, флажили) штатные работники охотхозяйства.

Выслеживать пару матерых хищников пришлось несколько недель. Следы их обитания обнаруживались то тут, то там, по останкам лосей в Тутаевском, Пошехонском, Даниловском районах. Только на территории Рыбинского района волки съели четырех сохатых.

- Падки наши волки на лосятину. Но по большому счету, они давят все на своем пути: птица попадет - птицу, заяц – зайца, - говорит охотовед Приволжского охотхозяйства Александр Панакушин. - Но лосятину они предпочитают больше, тем более – свежую. Зарезали– поели, пока теплое. А если останки морозцем прихватило, то они их уже мало интересуют. Два волка целого лося за раз, конечно же, не съедят. Например, в Московском зоопарке взрослому волку дают до десяти килограммов мяса в день. Излишки по собачей привычке эти звери прячут. Поэтому от лосей, которых постигла горькая участь, находили только куски шкур, обглоданные кости, остатки ног, да головы.

Процесс охоты на волчью пару с первого раза не заладился. После того, как удалось их выследить и зафлажить, наступили сумерки. Ночь нужно было пережидать. Волки, почуяв неладное, стали искать выход из окружения. Долго блуждали, но все безрезультатно. Тогда один из них решился перемахнуть через флажки. У него получилось. Можно было идти на все четыре стороны. Но он этого не сделал. А вернулся назад. Почему? Охотники считают, что страх перед красной тряпицей оказался сильнее у волчицы. А волк не захотел уходить в одиночку. По следам было видно, что он несколько раз перепрыгивал через оклад, видимо, пытался выманить подругу из-за роковой линии. Это продолжалось до утра. У охотников были хорошие шансы взять хищников на «мушку». Однако прореху в окладе звери все-таки сумели найти и благополучно ушли от своих преследователей. Но, как оказалось, ненадолго.

Через некоторое время их вновь удалось выследить и зафлажить. Когда окладывали хищников, то по следам было видно, что они гоняли лосей.

На этот раз участники облавы старались действовать без ошибок. Все распределились по периметру оклада. Два егеря подняли волков с лежки и уже буквально через двадцать минут прозвучали выстрелы… Все было кончено.

-На этот раз у волков не было чувства опасности. Его сменили усталость и сон после сытной еды (внутри оклада хищники задрали лося), - объясняет Александр. - Обычно зафлаженные волки  ведут себя очень неспокойно, начинаю тыкаться в преграждающую им путь линию, прыгают через флажки и нередко уходят, как было чуть ранее. А здесь они и следа-то не дали. Спали спокойно. Это их и подвело.

И еще нынешней зимой пара волков пыталась обживать территорию на границе Рыбинского и Большесельского районов. Но их тоже ждала печальная участь. Большесельские охотники не дали возможности уйти самке, а рыбинские в середине января - самцу.

Получается что за минувший зимний сезон на территории Рыбинского района отстреляно три волка. Новых следов серого хищника не обнаружено.

 

Кабан идет напролом

В угодьях Рыбинского и Приволжского охотничьих хозяйств, численность кабанов на момент завершения зимнего сезона охоты составляет около 700 голов. В течение промыслового периода, который начался еще прошлым летом, охотники осуществили лицензионный отстрел 158 кабанов. Лимит недобран почти на пять десятков голов. И это при том, что лимит отстрела по сравнению с предыдущим сезоном 2008-2009 годов, убавился почти на восемь процентов.

 

Почему так? Охотники, по словам охотоведа Александра Панакушина, порой просто не могут выбрать лимиты. С кабаном, как оказывается, даже браконьеры связываться не очень-то желают. Но у них свои суждения на этот счет. Ведь по лесным дебрям за кабаном на джипе не погоняешься.

Истинные же охотники, как правило, начинают охоту на кабана только после того, как на землю опустится снежный покров. В минувшем сезоне зима не была ранней. А основная добыча идет в декабре. Вот и получается, что чем позже устанавливается снежный покров, тем меньше добывается кабанов.

- Поголовье этих животных на территории района несколько увеличилось, - говорит Александр. – Нетрудно предположить, что вновь посыплются жалобы и упреки в наш адрес, по поводу того, что, дескать, вот развели кабанов, а они все огороды перерыли. Но дело тут вовсе не в количестве животных. Даже один секач за ночь может «перепахать» несколько участков и будет казаться, что «гостило» целое стадо. Просто нужно сделать так, чтобы он не хотел и не мог попасть на плантацию с посадками. Но и изгородь – еще не защита. Нужно учитывать особенности поведения кабанов.

По словам Александра, зная повадки животных, можно получить ответы на многие вопросы относительно потрав ими сельхозугодий. Так, например, почему у крупных сельхозпроизводителей на этот счет жалоб меньше. Кто-то скажет, что там поля большие и набеги кабанов меньше заметны. Но тогда, что за интерес кабану лезть на пару соток, если рядом целое поле этой картошки? Оказывается, к картошке кабан проявляет интерес только в определенный период времени. Например, в начале августа, когда клубень еще только начинает нарастать. Потом животное переходит на более важный для себя объект питания - на зерновые. Но, тем не менее, дачные и садовые участки почему-то для него по-прежнему притягательны. Объясняется это просто. Кабана как магнитом притягивают компостные ямы, в которые люди нередко бросают остатки пищи. Что же касается картофельных соток, то и здесь есть свои особенности. В огороде земля бывает лучше подкормлена, чем в поле. При посадке в лунку обязательно добавляется органика в немалых количествах. И тут скапливаются дождевые черви, к которым кабан очень неравнодушен. Он их на полметра в земле чует и не упустит возможности полакомиться.

Еще тонкость такая. Допустим, огородили участок штакетником. Потом этот штакетник зарастает крапивой. В представлении кабана, продирающегося сквозь такие заросли больше полагающегося в определении курса движения на свой слух и нюх, этот забор, как валежник в лесу, который он привык преодолевать играючи. У него форма тела такая, чтобы лазить во всем этим лесным буреломам, а поэтому и штакетник для него не препятствие Он идет напролом, по привычке. Чтобы кабан остановился и не крушил все на своем пути, нужно просто сделать прокос около изгороди. Зверь, выйдя на свободное от зарослей пространство, увидит препятствие. Однако он все равно будет пытаться найти дорожку к тому, что его манит.

- Помнится случай, - рассказывает охотовед. – Пришли к нам дачники и жалуются, что на кабанов никакой управы нет. Будто бы даже забор для них не помеха. Мы решили узнать на месте, что же там такое происходит. Смотрим: дом, огород, забор – все как положено. Только вот вместо калитки одна рамка. Видно, что секач вошел в калитку, похозяйничал в огороде, а выходить стал другим путем. Видимо, его спугнули и он довольно быстро нашем слабое место в заборе. Ограда не выдержала напора массы в 150-200 килограммов.

Надо учитывать и то, что кабан очень осторожен. Любое движение или перемещение какого-либо предмета вызывает у него, впрочем как и любого другого зверя или птицы, чувство опасности. Не случайно, кто-то из садоводов ставит пугала, развешивают позвякивающие на ветру банки. Это отпугивает обитателей леса. Но, если картина не меняется для кабана, ворон и галок, эти страшилки буквально на два- три дня. Так что нужно не только огораживать участки, но и искать способ имитации постоянного движения на нем. Тогда больше шансов, что все произрастающее на грядках останется в целости и сохранности.

 

Браконьер для лося страшнее волка и машин

Количество лосей в лесах Приволжского и Рыбинского охотхозяйств увеличивается. Послепромысловая численность их в 2009 году около восьмисот. В нынешнем году, по данным охотоведов, их насчитывается около тысячи. Так, только по Приволжскому охотхозяйству поголовье лося возросло примерно на 15 процентов. К тому же, лимит на отстрел этих животных в нынешнем году уменьшен до 70. В предыдущем сезоне лимит на отстрел составлял 77 голов.

 

Свои коррективы в это может внести сама природа, а точнее злейшие и самые опасные враги лося – волки. Волки нападают на лосей, подкрадываясь во время их кормежки, или гоняют по глубокому снегу, до тех пор, когда обессиленное животное уже не способно оказывать серьезного сопротивления. Если же лось настороже и готов дать отпор, то и волку несдобровать. Удар ногой у лося бывает настолько силен, что может оказаться смертельным не только для волка, но даже для медведя. Лоси, по наблюдениям специалистов, вообще нравом кротки и робки. Они никогда не нападают на других животных. Лучшее средство избавления от опасности для них - быстрый бег.

Но в течение охотничьего сезона общее число сохатых сверх лимитированной цифры может уменьшаться еще и по причине браконьерства. По аналитическим данным, особенно возросла доля браконьерства в общей смертности этого вида животных в России к концу прошлого тысячелетия. Ежегодные потери составляли примерно 25 тысяч голов

И сегодня, как считают специалисты, уровень нелегальной охоты высок. Имеются факты того, что незаконный отстрел ведется даже в заповедниках и на лосефермах, где лосихи находятся на вольном выпасе. Например, на костромской лосеферме из 73 погибших животных почти три десятка убиты браконьерами и еще столько же пропало без вести в основном по той же причине. В целом браконьеры изымают ежегодно около пяти процентов поголовья. Из сотни случаев незаконной добычи лося вскрывается примерно один.

На территории Рыбинского района за минувшую зиму, например, отмечено три случая незаконного отстрела. Пару недель назад, например, в районе Углича попались компания москвичей. Они стреляли лосей с машины.

-Этот случай с применением транспорта, конечно же, не единичный, - говорит охотовед Александр Панакушин. -  Но одно дело, когда факт незаконной добычи лося доказан. Такое бывает редко. И другое - охота закрыта, а люди с оружием и иными охотничьими припасами ездят на машинах по дорогам, на которых можно встретить лося на расстоянии выстрела.

Нарушитель может быть привлечен как у уголовной, так и к административной ответственности. Размер штрафа исчисляется исходя из прямого подсчета убытка и потерь годовой продуктивности животных и доходит до 100 тысяч рублей.

Еще одна причина относительно незначительного снижения численности лосей, но не остающаяся не замеченной из-за серьезной опасности для жизни людей – автоаварии. Почему наиболее распространены столкновения на дорогах автотранспорта именно с лосями? На поведении животных сказываются различные факторы. Так, с наступлением холодов лоси остаются без привычного корма и начинают активно передвигаться в поисках лучших условий существования. Опасность автоаварий, по словам специалистов, увеличивается еще и в период, когда у лосей наступает брачный период, в конце августа – сентябре. Это время, так называемого, гона, когда в поисках партнеров животные почти полностью теряют инстинкт самосохранения и «летят на крыльях любви» не замечая на своем пути никакие препятствия. В течение суток пик такой активности приходится на ночные и утренние часы. Поэтому не удивительно, что чаще всего в объяснении причин дорожно-транспортного происшествия водители говорят: «Все произошло неожиданно. Лось появился в свете фар, когда уже невозможно было затормозить». Кстати, зимой «лосиных» аварий случается меньше не только по причине низкой активности животных: сохатые просто «буксуют» в снежных сугробах у обочин дороги, да и обзор у них больше в зимнем лесу из-за отсутствия листвы на деревьях. И это тоже важно, учитывая слабое лосиное зрение и пугливость. Есть и еще один фактор, влекущий лосей на проезжую часть, - соляной раствор, которым зимой поливают трассы дорожники. Вместе с пылью хрусталики соли оседают на ветках придорожной растительности, тем самым придавая ей особый вкус.

По словам охотоведа, нельзя относиться легкомысленно к предупреждающим знакам о возможности пересечения дороги дикими животными.

 

В медвежьем углу все больше столичных гостей

Всего в угодьях Приволжского охотхозяйства, включающего в себя части Рыбинского и Пошехонского районов, в 2009 году насчитывалось 46 медведей. В целом же в ярославских лесах медведей свыше четырех сотен.

Это учетные данные. А по применяющейся специфике подсчета, как говорит охотовед Александр Панакушин, вполне может быть как недоучет, так и переучет. У медведя, как известно, большой участок обитания. Поэтому одного и того же зверя могут взять на учет и в близлежащих охотхозяйствах. Словом, цифры статистики отражают только то, что посчитали. А сколько их в действительности и где живут - это уж другое дело.

Например, с немалой долей уверенности можно утверждать, что в Рыбинском охотхозяйстве, расположенном по правую сторону Волги, медведей очень мало. Были случаи, когда медведь переплывал реку в районе станции Волга.

По настоящему медвежий угол ближе к Пошехонью, на северо-восток. Охота на медведя, как правило, происходит на овсах. В 2008 году охотники Рыбинского отделения областной организации добыли трех медведей. А в 2009 году – одного, к северу от Шашкова.

Известным в области медвежатником считается бывший глава Пошехонского района Виктор Барсуков. Со своей бригадой он охотится на медведя уже более пятнадцати лет. Добывает за сезон два-три зверя. Самый большой трофей –весом около 350 килограммов, которого охотники всемером еле-еле затаскивали на телегу.

Уже в течение многих лет москвичи все основательнее осваивают охотничьи угодья вокруг водохранилища и по всей Ярославской области. Среди них бывают и известные люди. Так, в 1997 году на медведя, конечно же, не в одиночку, ходил бывший премьер-министр Виктор Черномырдин. Тогда для него была организована охота на берлоге. Председатель правительства подстрелили медведицу.

 

 

Просмотров: 1147 | Добавил: NIK | Теги: волк, Рыбинское охотхозяйство, медведь, лось, кабан, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
https://семечка-джа.com/%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D0%B5/pineapple_chunk_fem.html - Купить семена PineApple Chunk Fem отличной генетики и высокого качества
Фирма-производитель “Семечка Джа” занимается продажей отборных семян коноплилучших сортов и
уже долгие годы является лидером в этой области рынка. Мы предлагаем нашим покупателям семена только наилучшего качества, которые имеют невероятно высокий всхожесть. Кроме качества предлагаемых нами семян, Вас несомненно порадуют
наши приятные расценки. Это объясняется тем, что большая конкуренция среди
компаний, продающих аналогичнуюпродукцию,
вынуждаетбороться за максимально высокое качество товара и обслуживания и при этом сохранять минимальные цены.
Приобретая семена марихуаны в компании “Семечка Джа”, Вы обязательно получите тот самый сорт, который был Вами выбран. Наша компания перевозим
продукцию по территории Украины и России. В случае, если по какой-либо причине покупатель не получаете свой
заказ, мы обещаем вернуть всей заплаченной за него суммы денег. вот тут http://семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D 0%BE% D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/bubble_gum_auto.html - http://семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%8 0%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/bubble_gum_auto.html купити насіння марихуани Bubble Gum auto за доступною ціною
И, напоследок, что касается секретности – мы ценит выбор своих покупателей, поэтому, при заказе семян конопли в нашей компании, Вы можете быть абсолютно уверены, что любая кннтактная информация о покупателе и месте доставки останется только между продавцом и покупателем.
соц. сети
https://ok.ru/profile/572871626215
https://www.facebook.com/jah.seed.568
https://twitter.com/?lang=ru
https://www.instagram.com/semena_cannabisa/
https://www.youtube.com/channel/UCN-p65XvEBa1HA_PeWoQ4bQ
https://plus.google.com/communities/114289740677239650133
т. +38(099)76-66-563

Имя *:
Email *:
Код *: