Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Волголаг в истории Рыбинского края
23:30
Волголаг в истории Рыбинского края

В общественно-культурном центре Рыбинска 25 ноября состоялась областная конференция «Волголаг в истории Рыбинского края». Мероприятие привлекло большое внимание общественности. В работе конференции приняли участие делегации из Ярославля, Углича, Большого села и других населенных пунктов области. Большую часть аудитории в большом зале составляла молодежь школьного возраста. Мест даже не хватало. Организаторы из каких-то ведомых им укромных уголков ОКЦ приносили стулья и ставили их в проходах между рядами. Но тем, кто прибыл к обозначенному времени, пришлось запастись терпением, чтобы дождаться начала конференции. С большим опозданием прибыла делегация из Ярославля. Задержка случилась из-за снежных заносов, которые выросли за ночь на столько, что стали причиной заторов и пробок на дорогах. Но никто не роптал. Одним хватило выдержки, а других не остановили погодные капризы, чтобы принять отдать дань уважения и памяти людям, ставшим жертвами политических репрессий. Сегодня в области проживает более 2430 человек реабилитированных граждан, из них 33 человека – это люди, прошедшие застенки ГУЛАГа. Боле подробную информацию о тех нелегких временах можно было получить перед входом в актовый зал. Здесь была организована выставка книг, публикаций и исследовательских работ, организованная по инициативе сотрудников центральной городской библиотеки.

Как бы ни были мучительны и тяжелы уроки прошлого – их нельзя забывать. Об этом говорили почти все  выступающие. В числе их заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Ярославской области Лев Иванов. Ссылаясь на слова президента Медведева, он подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о великих победах российского народа.

 С особым интересом было заслушано выступление на тему «Из истории Волголага в 1930 – 1940 – е годы» кандидата исторических наук, доцента Московского государственного университета путей сообщения (Ярославский филиал МИИТ) Николая Рязанцева. Он говорил о необходимости восстановления исторической справедливости и недопустимости политизации этого вопроса. По его данным, численность Волголага никогда не достигала тех огромных цифр, которыми оперируют некоторые авторы в последние годы. Так, на начало 1944 года в Рыблаге было 22584 заключенных. В течение года прибыло – 11681, убыло – 12175, из них освобождено – 6839, умерло – 4843, бежало – 135 человек. И на начало 1945 года в лагере оставалось 21490 человек. И вопреки расхожему мнению, доля умерших в ГУЛАГе в предвоенные и послевоенные годы почти не отличалась от показателей общей смертности в стране.

Самым трагичным в истории ГУЛАГа, как считают историки, стал 1942 год. Тогда в ИТЛ умирал почти каждый четвертый заключенный. А уровень смертности в Рыбинском ИТЛ был значительно выше, чем в среднем по ГУЛАГу. В течение года здесь умерло 16 704 человека.

Не согласен  Николай Рязанцев  с тем, что основную массу заключенных составляли «троцкисты, бухаринцы, американские, английские и японские шпионы». В Волголаге, в 1938 году, например, из 77 345 заключенных только 14 482 человека были осуждены по политическим мотивам. Таким образом, примерно две трети всех заключенных представляли собой обычный уголовный элемент, не имевший никакого отношения к печально знаменитой 58-й статье УК. Это были осужденные за разбои, грабежи, изнасилования и т. п. Делать из них борцов за идею и, тем более, героев антисталинского фронта, по крайней мере, неприлично. И кощунственно по отношению к тем, кто действительно погиб за идею.

Многие разночтения, фактические ошибки, искажения фактов происходят оттого, что архивные материалы долгое время были недоступны исследователям. Как считает Николай Рязарнцев, Александр Солженицын не случайно назвал свое произведение «Архипелаг ГУЛАГ» «опытом художественного исследования». Он не имел возможности работать с архивными источниками. Недоступность источников привела к многочисленным и масштабным искажениям исторической правды. Впоследствии эти искажения неоднократно повторялись, тиражировались, вели к неверным оценкам и выводам.   История Волголага еще ждет своих исследователей. Ведь скоро заканчивается 75-летний срок давности по секретности документов. Нужен только  непредвзятый взгляд исследователей и отказ от политизации этого трагического периода нашей истории.

Участники конференции приняли обращение, в котором звучит призыв словом и делом содействовать сохранению исторической правды о годах политического террора, увековечения памяти людей, пострадавших от произвола, судьбы которых связаны  с Ярославским краем. Намечено

продолжить систематическую работу по  исследованию трагических событий прошлого, установить в Рыбинске памятника жертвам «Волголага».

Рекомендовано   комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий  при Правительстве области совместно с заинтересованными организациями провести в 2011-2012  учебном году  конкурс социально-исследовательских работ старшеклассников и молодежи на тему «Родина начинается с «малой» истории».

Просмотров: 1745 | Добавил: NIK | Теги: Волголаг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: