Во здравие президента и премьера - 7 Февраля 2012 - Побережье
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Во здравие президента и премьера
17:02
Во здравие президента и премьера

Жилищные субсидии ветеранам

В администрации Рыбинского района состоялось вручение свидетельств на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам Великой Отечественной войны. Документ получили девять человек, это жители Каменниковского, Арефинского, Назаровского, Глебовского, Покровского, Судоверфского, Огарковского и Песоченкского поселений. На специальные счета в Сбербанке России каждому из них, в соответствии с существующими нормативными документами по обеспеченности жильем, будет перечислено свыше миллиона рублей. В рамках президентского указа «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» право на улучшение жилищных условий в Рыбинском районе уже реализовали 98 человек.

 

Открывая церемонию вручения свидетельств ветеранам, большинство которых пришли в сопровождении детей и внуков, первый заместитель главы администрации района Татьяна Смирнова сказала о том, что старшее поколение, на долю которого выпали трудные испытания в годы Великой Отечественной войны, заслуживает особого внимания, уважения и всевозможной поддержки. Сегодня существует различные программы и планы, предусматривающие проведение мероприятий, встреч, чествования ветеранов. На территории района активно реализуется программа по ремонту жилья ветеранам войны. Единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья с полным основанием можно назвать одним из таких видов реальной и значимой поддержки.

- Очень приятно, что 2012 год начинается для нас с такого радостного события - вручения свидетельств участникам федеральной программы по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Приятно, что обязательства, которые правительство принимало, выполняются. Хочется пожелать вам побыстрее реализовать свое право на новое жилье, еще – здоровья, чтобы жить в нем долго и счастливо, - сказала она.

Среди тех, кому были вручены свидетельства, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Антонина Александровна Кукушкина. Это улыбчивая и словоохотливая женщина. В свои восемьдесят с лишним лет она не привыкла сидеть сложа руки. Сама старается выполнять всю работу по дому, в котором они с мужем и детьми прожили долгую и счастливую жизнь. Хватает у нее энергии и на то, чтобы огородные грядки обрабатывать, выращивать капусту, морковку, помидорки.

- Я 1927 года рождения. Начала работать с двенадцати лет, после того, как не стало мамы, у которой нас было пятеро. Я - старшая. - рассказывает Антонина Александровна. – Отец погиб на фронте в 1941 году. Мы остались с бабушкой. Чтобы как-то выжить, я ей помогала во всем. И на работу вместе ходили. Колхоз наш, в состав которого входило две деревни, назывался «Крутец». Позже такие мелкие колхозы, как наш, стали объединяться в большие хозяйства. В 1947 году пришел из армии Василий. Жили по соседству. И мы поженились. Прожили вместе больше сорока лет. Он был тракторист, а я дояркой на ферме. Имеем правительственные награды за добросовестный труд. А у Василия, к тому же, еще и боевые, в том числе, орден Красной Звезды. Муж у меня хороший был, красивый и работящий. Я худого слова от него не слыхивала. Бывало, в сельсовете деньги получать... Идти от нашей деревни несколько километров. Мне, как правило, некогда, по хозяйству надо управляться. Доверенность мужу давала, чтобы он за меня получил. Это не оставалось незамеченным. Нередко приходилось слышать, то ли с укором, то ли с завистью: «У всех жены получают за мужей, а у тебя?..». Мы, когда сошлись с мужем, то дома своего не было. Купить его стоило немалых трудов. В этом-то стареньком доме я и живу до сих пор. Конечно же, он уже не такой теплый и уютный, как прежде. Дети вот, уговаривали к ним переезжать. Но ведь у них свои семьи. А я хочу иметь свой угол. Теперь вот, есть возможность на старости лет получить новое жилье. Спасибо, что нас не забывают.

С добрыми улыбками на лицах и увлажненными счастливой слезинкой морщинками у глаз принимали свидетельства получатели единовременной денежной выплаты. Искренне и, что называется, от всей души говорили они слова благодарности. Кто-то даже заявил о желании пойти в церковь и помолиться во здравие президента и премьера.

В этот же день ветеранам представилась  возможность открыть блокированные счета в Сбербанке, чтобы приступить к реализации намерений по приобретению в собственность квартир на первичном или вторичном рынке, или заключению договора на долевое участие в строительстве жилья.

Подобное радостное событие, как стало известно, не станет единственным в нынешнем году. Работа в рамках этого социального проекта в районе продолжается. На получение жилищной субсидии в районном управлении труда и социальной поддержки населения числится еще 15 человек, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

 

Николай Кочкин

Просмотров: 329 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: