В воспитанниках – «пятачки» - 26 Октября 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » В воспитанниках – «пятачки»
22:20
В воспитанниках – «пятачки»

Для содействия развитию малого бизнеса и борьбы с безработицей еще в 2009 году в стране была введена в действие программа самозанятости, когда безработным выделяется субсидия на открытие собственного дела в размере до 60 тысяч рублей. В Рыбинском районе Ярославской области в 2010 году при содействии центра занятости населения в рамках реализации областной программы по снижению напряженности на рынке труда 27 человек открыли свое дело. Виды деятельности безработные выбрали самые разные – пчеловодство, кролиководство, птицеводство. А вот Василий Шибаев, в прямом смысле, нянчится с поросятами. 

Мы договорились о встрече рано утром на автобусной остановке, расположенной на окраине города. Первый рейсовый автобус, с полусонным кондуктором в почти безлюдном салоне, довез меня до места, где кончается асфальтовое покрытие. В то же время со стороны пригорода, ныряя по ухабистой в лужах дороге и ослепляя светом фар, подъехал старенький «Жигуленок», за рулем которого был Василий.

Дорога в его хозяйство заняла минут пятнадцать. Осенние сумерки уже успели рассеяться, когда перед поворотом с основной дороги из придорожных кустов навстречу выскочили две большие собаки, как будто дожидавшиеся нас.

- Это моя неприхотливая и надежная охрана, - заметил Василий.

«Жигуленок» притормозил у невзрачного строения, мало похожего на жилой дом. Чуть поодаль – большой ангар. Открыть дверцу машины я все-таки не рискнул, так как собачья свита была рядом. К тому же, количество лохматых и клыкастых увеличилось до четырех. Еще одна, собака с явно недружелюбным характером, выскочила из находящейся поблизости будки. Словом пришлось ждать, пока хозяин не урезонит их служебного рвения. Под пристальными взглядами бдительной «охранки», мы проследовали к ангару. Здесь нас встретило разноголосое хрюканье и повизгивание поросят.

- Мне просто нравиться со свиньями заниматься. Давно мечтал взять в аренду свинарник, - с неизменно добродушной улыбкой на лице говорит хозяин.

В 2000 году подвернулся ему такой случай, когда вместо аренды предложили выкупить участок земли в десять гектаров с полуразрушенными и продуваемыми со всех сторон бывшими постройками для животноводства. Тут не было ничего: ни воды, ни света, ни дороги. Бывшие хозяева хотели просто избавиться от полуразрушенных зданий и строений, чтобы не платить налоги. Василий и не предполагал, что у него, ежегодные налоговые отчисления за имущество будут составлять, чуть ли, не сотню тысяч рублей. Но отступать было некуда. Да и не из таковских он, чтобы сдаваться при первых трудностях.

Прежде всего, пришлось подумать о бытовых условиях. За водой ездил в город на лошади почти за пять километров. Набирал бочку. Вода в основном шла на питье. Помыть чего – проблема была.

Постепенно стал обживаться. Сделал скважину. Провел электричество. Насос поставил. Еще нужно было проложить дорогу в триста метров, сделав подсыпку. Она ему обошлась в 100 тысяч рублей.

- Я просто рискнул - пошел ва-банк – продал квартиру и перебрался в имеющийся здесь маленький домик, - рассказывает Василий. – За десять минувших лет у меня дела шли по-разному, волнами: то много поросят, то мало. Бывало, насчитывалось до 150 штук. А был даже период, когда оставался один хряк. Я возлагал на него немалые надежды. Думал, привезу маток (мне как раз обещали деньги перечислить) и все снова образуется. По весне выпускал его гулять. Но однажды мой хряк с гулянья не вернулся. Получилось так, что его охотники подстрелили. Видимо, перепутали с кабаном.

Отношения с местными жителями и дачниками у владельца десяти гектаров сельхозугодий, мягко говоря, не заладились с самого начала. Недоброжелатели сено жгли. При удобном случае «прихватизировали», все, что плохо лежит. Тогда у Василия еще собак не было. Но и когда стали появляться собаки, конфликтов не всегда удавалось избежать. Собаки, а их количество доходило до двадцати штук, бегали сами по себе, охраняя свою территорию. Облаянные нарушители негодовали и спешили с заявлениями в милицию, в прокуратуру. Некоторые поступали проще: пытались отравить. Одна собака даже получила огнестрельное ранение. Тогда Василий, как заправский военный хирург, извлек из тела своего питомца пулю, расплющенную о кость. Сейчас эта незримая война идет на спад. И есть возможность больше внимания уделять хрюкающем и повизгивающем животным.

-Для меня это уже стиль жизни, - объясняет Василий. – За прошедшие годы я многое узнал, многому научился. Первое время пытался получить недостающие знания из книг. Но, применение теоретических выкладок на практике, все больше убеждало, что те, кто писал о свиноводстве, сами никогда этим не занимались. Поэтому до всего доходил методом проб и ошибок. Одной из главных моих ошибок вначале было то, что я вместо маток покупал маленьких поросят на откорм. А они как дети в детском саду. Друг от друга болезнями своими заражались и умирали. Бывало, по десять-двадцать штук за неделю гибло. У меня в городе гараж был. Пришлось и его продать, чтобы продолжать работать. Потом стал деньги занимать. Из года в год становилось все труднее. А сейчас еще и корма стали дорожать. Когда узнал о том, что в области начата реализация федеральной и региональной программ самозанятости, а при этом - материальная помощь и центр занятости помогает оформить предпринимательство, то без сомнений решил участвовать. По его мнению, за десять лет это первая реальная помощь со стороны государства сельскому труженику. 

Он признается, что самым трудным было составить бизнес-план.

- Как же мы вам деньги дадим, если вы даже таблицу в Microsoft Excel не умеете составить? – спросили его в центре занятости.

- Давайте от руки напишу, - отвечает он.

И написал, обозначая количество поросят в штуках, солярку - в литрах, комбикорма – в килограммах.

- Это не правильно. Надо писать в единицах.

И хотя было психологически тяжело перестроиться, от земли оторваться и «бегать с портфельчиком по кабинетам», все же крестьянская хватка и привычка не отступать от начатого, сделали свое. Пришлось подучиться, узнать, например, что такое движение кэш-флоу (Cash Flow), и другие премудрости финансовой документации и отчетности, чтобы правильно расставить все единицы, точки и запятые. Бизнес-план приняли после шестой переделки.

Теперь Василий Шибаев, не просто житель и труженик села, а предприниматель и руководитель ООО «Агро-2000». Оформлены уставные документы, получена печать.

- Стало легче, - признается он. - Сейчас мне и полис медицинский дали. И единый сельхозналог не обременителен. Да и корма на заводе приобретать можно напрямую, минуя посредников, которые только наживаются на перепродаже. Материальная помощь по федеральной и региональной программам, составившая в целом около трехсот тысяч рублей, тоже пошла на пользу. Купил 20 свиноматок и хряка племенного. Сейчас у меня около сотни поросят. Их предстоит выкормить. .Причем кормить нужно хорошо. Иначе захиреют и могут погибнуть.

Василий понимает, что работы впереди много. Он все делает сам. И суть не в том, чтобы какие-то деньги заработать. А в том, что это его стиль жизни. Ему нравиться. И эта государственная поддержка оказалась своевременной. Если бы не было того, что есть в хозяйстве, то, считает он, не помогли бы федеральная и региональная материальные поддержки по программам самозанятости. Свиноводство требует серьезных капиталовложений. Только затраты на корма здесь составляют до 80 процентов.

А для того, чтобы развиваться и строить планы на будущее, в «Агро-2000» намерены осваивать и другие виды предпринимательства. Например, учитывая то, что гостей и просто любопытствующих на ферме бывает немало, Василий планирует приобщиться к туристическому бизнесу. Идея зародилась после того, как с удивлением узнал, что иностранцы готовы платить деньги, чтобы увидеть и почувствовать экзотику крестьянской жизни в России. Ведь многие из них даже не представляют, как клубника на грядке зреет. Возможно, не безынтересно будет кому-то из туристов побывать и в роли свинопасов. А тем, кто захочет, он готов помочь в выращивании поросенка. Человек приобретает поросенка и корма, а квалифицированный уход за ним обеспечивается здесь.

- Я не считаю это работой. Для меня ухаживать за животными – удовольствие, - говорит руководитель, он же и неутомимый работник ООО «Агро-2000».

 

Николай Кочкин

Просмотров: 227 | Добавил: NIK | Теги: свой бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: