В память о воеводе Давыде Жеребцове - 18 Августа 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Август » 18 » В память о воеводе Давыде Жеребцове
21:16
В память о воеводе Давыде Жеребцове

 18 августа участники Программы «Под княжеским стягом» (научный руководитель доцент МГУ Я.В. Леонтьев), по благословению Ярославской епархии вместе с Ярославским общественным организационным комитетом по празднованию 400-летия народного единства, Фондом Святителя Василия Великого, Фондом развития международных связей «Добрососедство» и судоходной компанией «Дюна» при участии ярославского и рыбинского казачества в честь памяти героев, преодолевших Смуту, установят Поклонный Крест на Шумаровском острове (Рыбинское водохранилище). Располагавшееся на острове до Волгостроевского затопления село Шумарово являлось в XVII веке центром владений Давыда Жеребцова, одного из главных соратников

князя-освободителя Москвы и Троицкого Сергиева монастыря (Лавры) М.В. Скопина-Шуйского. К месту водружения поклонного креста участников межрегиональной программы «Под княжеским стягом» доставил теплоход «Михаил Ломоносов».

Русский воевода Давыд Васильевич Жеребцов предводительствовал сибирскими стрельцами, приведенными им из Мангазеи (ныне Красноярский край). После беспримерного лыжного перехода из Сибири в 1609 г. его войска освободили Кострому и Ипатьевский монастырь, после чего соединились с отрядами Н.В. Вышеславцева-Буславева в Ярославле и в дальнейшем принимали участие в освободительном походе его друга князя М.В. Скопина-Шуйского. В частности, войска под командованием Д.В. Жеребцова освободили от войск неприятеля Ростов Великий и Переславль Залесский, осуществили первый прорыв в осажденный Троицкий Сергиев монастырь в октябре 1609 года, спася обитель от взятия. В мае 1610 г. героический воевода погиб в неравном бою под стенами Троицкого Калязина монастыря.

В России чтут память тех, кто преодолел Смуту. В мае 2010 года в Архангельском соборе Московского Кремля по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоялась торжественная панихида по Михаилу Скопину-Шуйскому и его соратникам.

Просмотров: 451 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: