В память о святом праведном воине Федоре Ушакове - 18 Октября 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » В память о святом праведном воине Федоре Ушакове
21:36
В память о святом праведном воине Федоре Ушакове

14 и 15 октября в Рыбинске прошли мероприятия, посвященные памяти  святого праведного воина Федора Ушакова. 

На пресс-конференции, которая состоялась в администрации Рыбинска, отмечалось что, казалось бы, адмирал Ушаков – бесспорная историческая фигура, не нуждающаяся в дополнительном напоминании о величайших заслугах перед Отечеством. Тем не менее, это не совсем так. Оказывается, деятельность активистов по сохранению памяти о Федоре Федоровиче не всегда находит понимание и поддержку.
В пресс-конференции участвовали представители совета ветеранов Военно-морского флота России контр-адмирал Александр Кибкало, капитан первого ранга запаса, писатель-маринист Николай Черкашин, настоятель храма Богоявление-на-Острову протоирей Игорь Петров и глава города Юрий Ласточкин. Все они сошлись во мнении о том, что многие наши сограждане о жизни и деятельности святого праведного воина Федора Ушакова знают крайне мало. Контр-адмирал Кибкало, например, признал, что немалая часть его знакомых офицеров-ветеранов флота впервые с удивлением узнали о Ярославской области, как о родине Ушакова. Не всем известно и то, что Рыбинский район – родина трех православных святых. Двое из них – Федор Ушаков  и его дядя Федор Санаксарский крещены в церкви Богоявление-на-Острову. Писатель-маринист Николай Черкашин в ходе пресс-конференции постоянно путался с названием деревни Хопылево, где находится храм. А глава города Рыбинска по ошибке Федора Санаксарского назвал братом легендарного российского флотоводца.
Думается, что таких казусов в дальнейшем будет все меньше и меньше. Ведь работа по увековечению памяти об адмирале еще только набирает обороты.
Протоирей Игорь Петров рассказал о планах по возрождению храма.
- Это уникальный храм, - отметил он. - Наша задача заключается не только в том, чтобы восстанавливать его стены, но и вернуть туда жизнь. Он должен стать местом духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В Хопылеве вот уже на протяжение шести лет мы проводим детские сборы, посвященные памяти Федора Ушакова. С доброй помощью Рыбинского района нам удалось познакомиться с депутатом государственной Думы Андреем Кокошиным. И благодаря содействию с его стороны выделяются средства из федерального бюджета на реставрацию храма. Работы ведутся не так быстро, как хотелось, но сейчас храм, по крайней мере, защищен от разрушения, которому был подвержен.
Ветераны военно-морского флота выступили с инициативой создать в Хопылеве некий реабилитационный центр для военнослужащих.
По словам Александра Кибкало, сейчас важно решить вопросы по отведению храму земель, чтобы со временем восстановить все это святое историческое место.
- Создание реабилитационного центра для ветеранов военной службы, центра воспитания молодежи и культурного центра, принесет славу этим святым местам, - уверен контр-адмирал.
Он сообщил также, что совет ветеранов ВМФ в прошлом году приняли решение начать сбор средств на увековечение памяти Ушакова. Так, под патронажем Русской православной церкви утверждается орден первой и второй степени «Во славу Российского флота». Фактически это орден адмирала Ушакова. А в мастерской рыбинского мастера Сергея Гусарина будет выполняться заказ на изготовление трех икон с изображением святого праведного воина Федора Ушакова. Одна икона будет отправлена на остров Корфу, другая в Никольский собор в Санкт-Петербурге, третья икона - в Севастополь.
В Рыбинске планируется полностью отреставрировать здание Лоцманской биржи на бюджетные средства и сделать там экспозицию, посвященную адмиралу Ушакову. Также рассматривается возможность создания в городе памятника прославленному флотоводцу.
Стало доброй традицией отмечать день памяти Федора Ушакова. 15 октября, в Спасо-Преображенском соборе состоялась литургия. Затем участники мероприятия прошествовали по Крестовой к памятнику адмирала Ф.Ф. Ушакова. Здесь был совершен праздничный молебен и состоялся небольшой митинг, на котором также говорилось о необходимости сохранить память о святом праведном воине Федоре Ушакове.
Принимавший участие в этих мероприятиях глава Рыбинского района Александр Китаев, считает важным делать все возможное, чтобы о великом земляке люди помнили. Он уточнил, что к настоящему времени на консервации храма Богоявления-на-Острову уже освоено восемь миллионов рублей. В нынешнем году выделено еще два миллиона рублей. Вопросы о том, как эти работы будут финансироваться в дальнейшем, еще предстоит решить. Большие надежды возлагаются на поддержку со стороны депутата госдумы Андрея Кокошина. Не лишней была бы помощь и других известных людей. В частности, в настоящее время сделано соответствующее предложение известному путешественнику и мореплавателю Федору Конюхову, который вынашивает планы строительство храма в память об Ушакове. Не сомневается глава района, что найдут свое решение и вопросы выделения земельных угодий для претворения в жизнь всего намеченного в Хопылеве, чтобы это легендарное, святое место обрело свой истинный статус, продиктованный историей военно-морского флота и Русской православной церкви.
Николай Кочкин
Просмотров: 574 | Добавил: NIK | Теги: Адмирал Ушаков, церковь Богоявления-на-Острову, день памяти 15 октября | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: