В Дарвинском заповеднике люди звереют - 5 Февраля 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Февраль » 5 » В Дарвинском заповеднике люди звереют
00:51
В Дарвинском заповеднике люди звереют

Нешуточные страсти разгорелись в Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике. Об этом сообщает Вологодская областная газета «Красный Север» в материале «Бунт против директора». Половина взрослого населения деревни Борок, административного и научного центра заповедника, выступили против назначенного в мае прошлого года директором Валерия Ноздрачёва. Его обвиняют в некомпетентности, авторитарном стиле руководства. 

Часть заповедника с примыкающей акваторией Рыбинского водохранилища территориально относится к Вологодской области, часть - к Ярославской. Но такое административное деление существует лишь номинально. Земли находятся в федеральной собственности и де-факто образуют своеобразное государство в государстве, власти которого не имеют прямого подчинения ни Вологодской, ни Ярославской областям.

Поэтому назначаемый непосредственно из Москвы директор заповедника здесь как царь, бог и воинский начальник. Над ним только Минприроды РФ. А там шутить не любят. За последние полтора года сменилось уже три директора!

В своё время неожиданно прибывший в заповедник с проверкой замминистра природы Майданов был несказанно удивлён, когда обнаружил в урочище Бор-Тимонино поле, засеянное овсом, и гильзы от охотничьих патронов. Кто-то из «своих» прямо в заповеднике охотился на медведей.

В мае прошлого года в заповедник из Москвы прислали нового руководителя - Валерия Ноздрачёва. Он сразу же стал «закручивать гайки». Негативно восприняли многие жители Борка и то обстоятельство, что на работу в охрану вновь были приняты представители так называемой «брейтовской оперативной группы» из Ярославской области.

По первому впечатлению, как замечает автор статьи Владимир Романов, нынешний директор не производит впечатление классического злодея. Это типичный учёный-администратор с интеллигентным лицом и начинающей седеть бородой, облачённый в пятнистую полевую форму.

- Я считаю, что меня не предали, а продали! - говорит Валерий Ноздрачёв. - Обстановку накаляют те жители Борка, которые были бригадирами в промысловом предприятии. В зимний сезон, по некоторым сведениям, они ежемесячно получали от лова рыбы во много раз больше своей официальной зарплаты. Терять такие деньги они, естественно, не хотят, а потому и требуют обратной замены меня на одного из предыдущих директоров, с которым удавалось ладить.

- Это склока, большая склока, - вторит нынешнему директору бывший руководитель заповедника, а ныне его ведущий научный сотрудник Андрей Кузнецов. - И хуже всего то, что в склоку ныне втянуты многие сотрудники заповедника и жители Борка. 

- Мы живём здесь как на вулкане, - сетуют оппоненты нынешнего директора. - Приехал Ноздрачёв и стал творить непонятно что, откровенно издеваясь над неугодными ему людьми. Причём он не только походя издевается над сотрудниками и ветеранами, отдавшими заповеднику многие десятилетия своей трудовой биографии, но и фактически стравливает угодных ему сотрудников с неугодными.

У каждой из противоборствующих сторон этого конфликта - своя правда, свои доводы и аргументы. Кипящие здесь страсти чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

И если в ближайшее время руководители Минприроды как-то не исправят ситуацию, предрекает «Красный Север», то в Дарвинском заповеднике придётся вводить режим охраны уже не зверей, а людей друг от друга.

Просмотров: 1096 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Закон - тайга и люди -звери!!!

Имя *:
Email *:
Код *: