Туристы с теплохода «Сергей Киров» а прекрасном настроении пересели в автобусы - 18 Августа 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Август » 18 » Туристы с теплохода «Сергей Киров» а прекрасном настроении пересели в автобусы
18:56
Туристы с теплохода «Сергей Киров» а прекрасном настроении пересели в автобусы

18 августа в 3 часа 30 минут примерно в 350 метрах от берега в районе мыса Легково на Рыбинском водохранилище столкнулись круизный четырехпалубный пассажирский теплоход «Сергей Киров» из Санкт-Петербурга и буксир-толкач «Василий Осипов» с груженой речным песком баржой, принадлежащей фирме МВК (Рыбинск).По предварительным данным, вахтенный на «Василии Осипове» был в состоянии алкогольного опьянения.

Пассажирский теплоход шел по маршруту Санкт-Петербург – Ярославль - Москва. На его борту находилось 202 пассажира и 91 - члены экипажа. Среди пассажиров 187 американцев и 15 немцев. Никто не пострадал. 

По словам начальника ГИМС  в Рыбинске Евгения Ширяева, выехавшего к месту происшествия рано утром 18 августа, пассажирский теплоход в результате столкновения с толкачом типа «Шлюзовой» , шедшим с груженой речным песком баржой водоизмещением 2, 5 тысячи тонн со стороны Коприна, получил пробоину по правому борту размером примерно 10 х 1,5 метра ниже привального бруса. В результате затоплено шесть кают обслуживающего персонала, но никто не пострадал. Силами команды течь в судне удалось остановить. 

Утром пассажиров кормили завтраком. На помощь, попавшим в аварию из Рыбинска были направлены два теплохода «Московский-7» пассажировместимостью 150 человек и «Мо-513» пассажировместимостью 115 человек. Ставилась задача перевезти пассажиров в Рыбинск для дальнейшей отправки в Москву на автобусах. На случай, если в Рыбинске придется ждать автобусы, которые должна была предоставить туристическая фирма, предусматривалась возможность эвакуированных с борта теплохода пассажиров принять в санатории имени Воровского. Однако пережидать туристам, большинство которых составляли пожилые люди, не пришлось.

К одиннадцати часам утра у причала в Рыбинске уже дежурили две машины скорой помощи, подъехали пять больших автобусов вместимостью свыше сорока человек и один микроавтобус. Прибыли милицейские машины из Ярославля для сопровождения колонны автобусов.

Но к одиннадцати часам, как первоначально планировалось, туристов с потерпевшего аварию круизного лайнера не доставили. Ждать пришлось почти до трех часов дня. Позже выяснилось, из-за чего возникла задержка: двух теплоходов, высланных на помощь, оказалось мало. По словам специалистов, при желании разместиться могли бы все. Но туристы, узнав, что часть из них должна пройти в нижний салон одного из теплоходов, присланного за ними, отказались вступать на палубу «спасателей». По другой версии – не хватало места для багажа. Так или иначе, требовалась дополнительная помощь.

Тогда было приняли решение направить к месту происшествия еще одно судно. В это время к рыбинскому речному вокзалу причалил рейсовый теплоход на подводных крыльях «Метеор-218». Он шел из Брейтова в Ярославль. Пассажирам, находящимся в скоростном теплоходе, предложили прервать свое водное турне и пересесть в автобусы, чтобы продолжить путь до Ярославля наземным транспортом. А «Метеор» развернули и направили к месту происшествия. 

К моменту, когда «Метеор-218», «Московский-7» и «Мо-513»  поочередно причаливали к пристани, на берегу уже развернули свои силы оперативные группа и специалисты МЧС России по Ярославской области. К счастью, психологической и медицинской помощи никому не потребовалось. Туристы, не смотря на то, что в Рыбинске их встретила дождливая погода, были в прекрасном настроении.

- Это удивительные люди, настоящие оптимисты. Хотя большинство пожилого возраста. Они даже довольны тем, что их путешествие не обошлось без приключения, - говорит директор

Ярославского бюро путешествий и экскурсий Светлана Даниленко.

Ярославское турагенство, по словам Даниленко, обслуживает маршруты круизных теплоходов. В их числе и маршрут одного из самых комфортабельных речных судов «Сергей Киров», недавно прошедшего обширную реконструкцию. На борту к услугам туристов: ресторан, панорама-бар, скай-бар, библиотека, сувенирный киоск, прогулочная палуба, открытый солярий на солнечной палубе. Путевки предоставила швейцарская туристическая фирма «Wiking». Накануне, 17 августа, в Ярославле туристы провели четырехчасовую экскурсию. 18 августа у них намечалась стоянка в Угличе, но вместо этого им пришлось вступить на рыбинскую землю. По мнению некоторых старожилов, Рыбинск впервые принимал столь многочисленную группу иностранных туристов.

«Сергей Киров» с места происшествия в сопровождении спасателей тоже взял курс на Рыбинск.

Николай Кочкин

Просмотров: 985 | Добавил: NIK | Теги: туристы теплохода сергей Киров, рыбинское водохранилище, авария в Рыбинском море | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хихи, познавательно

Имя *:
Email *:
Код *: