Традиции крепнут под Андреевским флагом - 13 Августа 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Август » 13 » Традиции крепнут под Андреевским флагом
23:06
Традиции крепнут под Андреевским флагом

 Стало уже традицией, что в начале августа покой и дремоту природы на левом волжском берегу, близ храма Богоявления-на-острову в Хопылево Рыбинского района, нарушают звонкие детские голоса, вырастает палаточный лагерь, взмывает на мачте Андреевский флаг – гордость русских моряков. Здесь уже не первый год подряд при активном участии настоятеля храма Богоявления-на-острову протоиерея Игоря Петрова проводится слет детей и молодежи, приуроченный ко дню канонизации адмирала Федора Ушакова. Отец Игорь охотно согласился рассказать нашему корреспонденту о том, как сегодня на основе традиционной духовной культуры России, на основе православия ведется работа с подрастающим поколением по духовно-нравственному воспитанию и какие проекты, направленные на это, возможно реализовать в будущем. 

 

- Отец Игорь, слет детей и молодежи в Хопылево проводится уже не первый год. Растет его популярность. Значит ли это, что та воспитательная работа, которую осуществляет общество имени адмирала Ушакова совместно с церковью, приносит желаемый результат?

-Слет, приуроченный ко дню канонизации адмирала Федора Ушакова, это лишь часть задачи по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, проводимой с активным участием русской православной церкви. Так, в учебно-просветительском центре при Вознесенско-Георгиевском храме детишки имеют возможность получить не только духовно-нравственное воспитание, но и дополнительное к основному формату школьной программы образование. К нам приходят дети разного возраста и практически в любое время. Если говорить о самых маленьких, то, если есть возможность, девочек стараемся брать с двух с половиной лет, а мальчиков - с трех. По имеющимся образовательным технологиям они проходят курс подготовки к школе. К занятиям с детьми мы привлекаем опытных педагогов. Ребята школьного возраста здесь могут консультироваться у любых преподавателей, в том числе по английскому, французскому, немецкому языкам, математике, физике, химии и другим предметам. В учебном центре занимается 230 детей. Есть  молодежная группа - боле двадцати человек. Со взрослыми занимаемся.

К счастью, традиции русской педагогики всегда заключались в том, что образование подразумевало не то чтобы просто напичкать человека каким-то набором знаний, а, прежде всего, воспитать его как личность, с целостным мировоззрением, имеющим гражданскую позицию, ориентированную на подлинные ценности, а не мнимые. Результаты, конечно же, есть. Но, я считаю, говорить о них еще рано.

- Число участников слета из года в год растет. Наверное, и нынешний год не стал исключением?

- Всего по списку в лагере на этот раз было 173 человека. Вместе с гостями - около двухсот человек. Только от нашего прихода ездило 46 человек. При Вознесенско-Георгиевского храме существует лагерь, который действует все лето. Детишки, активно занимающиеся в нем, как правило, и ездят на сборы посвященные памяти адмирала Ушакова. В этом году у нас ездили две команды. Традиционно мы стараемся привлекать детей среднего школьного возраста, от 13 до 15 лет. В этом году мы решились взять и маленьких восьми и девятилетних детишек.

- Что включает в себя программа Ушаковских сборов?

- Программа сборов ориентирована также на духовно-нравственное воспитание ребенка, на его умение общаться с другими детьми, преодоление эгоцентризма, который сегодня часто присутствует к наших детей. То есть пытаемся воспитывать любовь к ближнему, умение дружить, жить в коллективе, находить себе там место, уметь себя правильно поставить. Поэтому проводятся различные детские игры, командные спортивные соревнования, интеллектуальные игры, исторические викторины. Важной составляющей сборов является смотр строевой песни. А одно из любимых занятий в свободное время - запуск воздушных змеев.

- Кто инициатор проведения сборов?

У нас есть светская общественная региональная организация, зарегистрированная в Ярославле, - «Общество имени адмирала Федора Федоровича Ушакова», созданная по благословению нашего владыки, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Одна из основных задач общества - духовно-нравственное воспитанием детей и молодежи. Своеобразными кульминационными событиями в этой работе являются две даты: 5 августа - день прославления адмирала, 15 октября - день поминовения святого праведного воина Федора Ушакова. И еще хотелось бы напомнить о том, что когда мы говорим об адмирале Ушакове, то незаслуженно забываем его духовного наставника, тоже нашего земляка, преподобного Федора Санаксарского, также в прошлом гвардейского офицера, который ушел в монахи, стал служить Богу, и оказал огромное влияние на адмирала, его воспитание, развитие, становление. Примечательно, что святые Федор Ушаков и Федор Санксарский обряд крещения принимали в храме Богоявления-на-острову.

- Храма Богоявления–на–острову относится к памятникам истории и культуры. Много говорится о необходимости его восстановления. Что делается в этом напралении?

- Прежде всего, хочется поблагодарить администрацию Рыбинского района и лично главу Рыбинского района Александра Николаевича Китаева, а также депутата Государственной Думы России Андрея Афанасьевича Кокошина за поддержку в деле восстановления храма. Была разработана проектно-сметная документация и выделены средства. Сейчас многое сделано для предотвращения разрушения храма: укрепили фундаменты, сделана фальшкрыша, которая не позволяет воде беспрепятственно течь сверху, закрыты окна, произведена вычинка кирпичной кладки, укреплены своды, поставлены леса. В этом году выделено не так много средств, как бы хотелось. Но работы не останавливаются.

Разумеется, что для нас очень важно не просто восстановить храм. Главное - вернуть туда жизнь. Как на Руси всегда было: возникает живая ситуация, возникает церковная живая община – и строятся стены, вырастают храмы, золотятся купола.

Сейчас так Господь устраивает, что очень теплый живой отклик мне удалось найти среди ветеранов ВМФ московской ветеранской организации, готовых сплотиться вокруг нашего храма, чтобы он стал таким, каким должно быть.

- Каким?

Это должна быть площадка по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Ветераны пожелали, чтобы была рассмотрена возможность создания здесь некоего реабилитационного центра не только военно-морского флота, но и в целом армии. Здесь могут быть вместе молодежь и ветераны. Появится некая преемственность лучших традиций флота и армии на основах православия.

Реабилитационный центр необходим. Это тоже живая ситуация, абсолютно. Мне лично приходилось сталкиваться с тем, когда человек служил на подводных лодках, всю жизнь отдал флоту, а ушел на пенсию и все… Он, что называется, оказывается за бортом.

Церковь же традиционно занималась попечением о людях. И мы, безусловно поддерживаем предложение ветеранов ВМФ. Но все это еще пока на уровне идеи.

- Как вы относитесь к тому, чтобы в Хопылево пролегли туристские маршруты?

Ну, это уж постольку - поскольку. Изначально там предлагали сделать некий двор, чтобы показывать руины. Зачем?.. Мы все-таки должны думать о главном, о вечном. Как Господь сказал: «Ищите, прежде всего, Царствие небесное и правду его, а все остальное вам приложиться». Поэтому главное - пытаться возвратить туда жизнь, возродить живую церковную общину, а туризм приложится к этому. Сейчас, Слава Богу, у нас есть люди, несколько десятков ветеранов ВМФ, которые готовы помогать, соработничать церкви в плане реализации проекта создания центра по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Это проект, который, я уверен, будет работать на общество, на Рыбинск и Рыбинский район, на Ярославскую землю, ну и, надеемся, на всю Россию. Церковь Богоявления–на-острову достопримечательность не только Рыбинска и Рыбинского района, а это, действительно, памятник федерального значения. Храм знаменит тем, что два таких великих человека, канонизированных, святых, признанных вселенским православием, крестились здесь. И он должен жить привычной для себя жизнью, а не превращаться в некое национальное музейное гетто. Церковь всегда открыта к людям и призвана работать для людей, во имя Божье.

Николай Кочкин

 

Просмотров: 427 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: