Тень на плетень под Ясеневым - 3 Июля 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Июль » 3 » Тень на плетень под Ясеневым
23:19
Тень на плетень под Ясеневым

У деревни Ясенево в Глебовском поселении Рыбинского района состоялся митинг, организаторы которого вышли с требованиями прекращения частной коммерческой застройки берегов Рыбинского водохранилища и защиты экологии. Внимание общественности и средств массовой информации привлекло то, что участие в действе приняли лидер одной из политических партий и руководитель её регионального отделения. Не обошлось мероприятие, естественно, и без активного представителя рыбинского отделения этой партии Евгения Новикова. Он, позиционировал себя еще как руководитель фермерского хозяйства, расположенного на прилегающих территориях. Митингующие выступали против, якобы, незаконного строительства на берегу Рыбинского водохранилища яхт-клуба, гостиницы, кафе, дороги. Обитатели садоводческого кооператива поведали в связи с этим о своих «страданиях». А у активного фермера нашлись претензии к развернувшему строительство хозяйствующему субъекту по поводу, якобы, рейдерского захвата части его земли.

В митинге участвовало несколько десятков человек. По словам главы Глебовского сельского поселения Василия Дьякова, разрешение на проведение митинга было выдано в соответствии с требованиями законодательства. Местом для его приведения была обозначена территория фермерского хозяйства Новикова «Албена». Но в полдень 26 июня (время начала митинга) участники акции собрались на пересечение дорог у деревни Ясенево, то есть на земле другого хозяйствующего субъекта - ООО «Приморье». Не смотря на это нарушение, никакого противодействия митингующие не испытывали.

- Они вышли с флагами и плакатами. Как и следовало ожидать, говорили о коррупции, о засилии чиновников, о необходимости сохранения экологии водохранилища. Кто бы спорил!..- говорит Василий Дьяков. - Но за громогласными заявлениями, не было никакой конкретики. Что же касается строительства, то все инвестиционные программы реализуются на территории, которая находится в собственности инвестора. Словом, никто на границы Ясенева не покушается. И нет никаких доказательств того, что был рейдерский захват земель фермерского хозяйства. А возможные неудобства жителей компенсируются существенными улучшениями инфраструктуры территории. Если раньше до Ясенева приходилось добираться непонятно по каким тропам, то теперь сюда ведет асфальтовая дорога. Разработан инвестиционный проект по прокладке газопровода, в результате природный газ получат Погорелка, Ларионово и другие населенные пункты, в том числе Ясенево. Кроме того, не нужно забывать, что в округе произошла большая капитализация земельных участков. Многие коренные жители получили возможность реализовывать свои участки по более выгодным ценам, чем раньше.

Позиция Глебовской сельской администрации, как пояснил глава, заключается в том, чтобы не чинить препятствий волеизъявлению граждан и удовлетворять законные требования митингующих. Но в данном случае он напомнил, что садоводческий кооператив под названием Ясенево появился в 2002 году в результате того, что группа достаточно состоятельных людей из Рыбинска и Ярославля приобрела здесь участки земли. Они заняли место, которым ранее в своих хозяйственных целях имели возможность пользоваться жители Погорелки, Калиты, Минино и других близлежащих деревень. Неизвестно, каким образом большие наделы земли были отданы в частное владение. Неизвестно также главе поселения, за какие такие заслуги в 1991 году гражданин Москвы Евгений Новиков получил 15 гектаров земли в наилучшей рекреационной зоне Рыбинского района. И пока не находит он оснований говорить о какой-либо плодотворной деятельности этого фермера по развитию сельского хозяйства.

- Ни жители близлежащих населенных пунктов, ни сельское хозяйство от появления садоводческого кооператива и фермера ничего не получили, - говорит Василий Дьяков. - Муниципальный район и поселение не увеличило собираемость налогов, не улучшили инфраструктуру. А вот на счету инвестора, который пришел позднее их, уже немало конкретных дел. Он вложил более сотни миллионов рублей в реконструкцию дороги Николо-Корма – Глебово, а также в дорогу от деревни Калиты до деревни Ясенево. Вложил средства в инфраструктуру хозяйств «Молога» и «Приморское». Сейчас эти сельхозпредприятия считаются одними из лучших в районе по ведению молочного производства. Только за прошлый год на территории поселения создано 400 рабочих мест. Каждый десятый, устраивающийся в эти рекреационные структуры и туристические фирмы – житель Глебовского поселения. Построен завод по производству каркасов деревянных домов в Погорелке на 30 рабочих мест. В перспективе строительство школы. С этим инвестором решается и ряд других социально значимых проблем: построены жилые дома, отремонтирован клуб в Погорелке. И самое главное - инвестор взялся осваивать большой земельный участок. Бюджет поселения только за 2011 год за счет дополнительного налогообложения получает 40 процентов дохода. Существенные поступления идут также в районный и областной бюджеты. Следует отметить, что речь идет о развитии туристического комплекса. Район Коприно, как известно, входит в число лучших мест для отдыха в Ярославской области. Поэтому администрация заинтересована в приходе сюда такого инвестора, в освоении земель при соблюдении всех норм законодательства.

Особенность территории Рыбинского района в том, что у нее значительная протяженность береговой полосы водохранилища с большим количеством мест массового отдыха населения.

-Одной из самых серьезных проблем, которая требует безотлагательного решения, - захламленность берегов мусором, оставленным после себя многочисленными отдыхающими, - обращая внимание на вопросы экологии, говорит начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. - Но, естественно, для выполнения всех требований по благоустройству, нужно финансирование. Где его взять?.. Ответ один: «Активное участие в этом должны принимать собственники земельных участков». Если говорить о том, как было и как стало, то можно отметить, что изменилось в этом году многое. Так, около деревни Починок Глебовского поселения, рядом с парк-отелем «Биг-Фиш» приходилось наблюдать неприглядную картину: горы мусора, вырубленные деревья, остатки костров и тому подобное. Сособственник земельных участков ООО «Приморье» сейчас занимется обустройством этой береговой территории: планируют установить контейнеры для раздельного сбора мусора, кабинки для переодевания, туалеты. Нельзя будет рубить деревья. Предусмотрены меры по ограничению подъезда машин к воде. Но это не значит, что доступ на территорию будет платным. А вот если отдыхающие захотят получить дополнительные услуги, связанные с обеспечением дровами, лежаками, палатками, лодками, то за это, естественно, нужно будет платить. Поэтому разговоры о том, что все закроют и никого никуда не пустят, беспочвенные.

Большая нагрузка на экологию, по словам Владимира Конова объясняется еще и тем, что на территории района численность проживающих, как правило, в летний период увеличивается с трех десятков тысяч человек до 120 тысяч. На просьбы и замечания о необходимости соблюдать чистоту и порядок, нередко выдвигают требование поставить контейнеры.

- Мы подсчитали – говорит он, - чтобы снабдить нужным количеством контейнеров все зоны отдыха и где временно проживают люди необходимо потратить 15 миллионов рублей (стоимость одного большого контейнера 25 тысяч рублей). К тому же, нужны машины, чтобы эти контейнеры вывезти. Это, примерно, еще шесть миллионов. А зимой, куда девать машины и контейнеры? Они будут просто ржаветь и через пару лет от 21 миллиона ничего не останется. А эти средства можно бы направить на ремонт, школ, дорог, берегукрепление и все то, что действительно нужно. Словом, если население и собственники земель помогать не будут, ничего не получится. Сколько бы бюджетных денег на решение проблем по охране окружающей среды не направлялось, - считает главный районный эколог.

Как выяснилось, и в Ясенево с организацией вывоза бытовых отходов дела обстояли неблагополучно. Администрация поселения неоднократно направляла туда своих представителей, с целью заключения договоров на вывоз мусора. Но безрезультатно. Затратные статьи поселенческого бюджета на эти цели удалось сократить лишь благодаря инвестору, против которого выступали митингующие.

Вот и получается, что прошедшая в районе Ясенева акция, преследовала не совсем ясные цели и, по мнению многих, не соответствовала ранее заявленным намерениям, что называется, нагоняла тень на плетень. Об истинных целях мероприятия в районе рекреационной зоны в преддверье парламентских выборов остается только догадываться.

 

Николай Александров

Просмотров: 561 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: