Старты для ловцов ветра - 24 Февраля 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Старты для ловцов ветра
19:20
Старты для ловцов ветра

keit1С 20 по 23 февраля в районе деревни Починок (парк-отель «Биг фишъ») прошли соревнования по зимнему кайтингу. Это сравнительно молодой вид спорта, по словам участников соревнований, похожий на парусный и требующий  навыков парашютного спорта. Парус на длинных тонких стропах, подобно парашюту и воздушному змею наполняется ветром и тянет за собой человека на лыжах или сноуборде. Гонщик из Москвы Дмитрий Минаев говорит, что если прокатиться хотя бы один раз, то обязательно понравится.


– Все в этом виде спорта прекрасно – и скорость и природа. Попробуйте, и вы, как говориться, попались, - призывает он.

keit6Вот также несколько лет назад попробовал взять в руки управление кайтом победитель состоявшихся соревнований ярославский горнолыжник Игорь Лизин.

-Около шести лет назад я стал заниматься этим видом спорта, рассказывает он. - Раньше занимался просто для своего удовольствия: катался куда хотел. Четыре года назад первый раз попал на соревнования в Тольятти и там приобщился к гонкам. И с тех пор ни разу не пропускал этих соревнований, которые имеют статус международных. По сути же, это открытый чемпионат России. В нынешнем году там были спортсмены из Швейцарии, Украины, Эстонии, Латвии. Я занял первое место в курс-рейсе (короткие гонки ) и стал третьим призером в марафоне. Гонки в Рыбинском районе проводятся впервые. Но здесь тоже собралось немало сильных спортсменов. В первый и второй день соревнований на марафонской дистанции погода заставила проявить максимум выдержки и мастерства. Был сильный ветер и снег. В первой гонке на дистанции, которая по генеральному курсу составляла пятьдесят километров на просторах Рыбинского водохранилища, мне удалось оторваться от преследователей и создать неплохой временной задел. Во второй день гонка была еще сложнее. Видимость была почти нулевой. Такое впечатление, что ты летишь в этой снежной круговерти в никуда. Да тут еще у меня на первом круге отказал навигатор, сели батарейки. Новые батарейки оказались бракованными. Пришлось остановиться и менять их. Потерял минут десять. И в результате отстал от лидера. Но у него в первой гонке был пятый результат. И в итоге я все равно занял первое место.

keit3Всего на старт вышло около четырех десятков гонщиков, представителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Для скольжения по снегу использовались как лыжи, так и сноуборд. Скорость движения зависела от рыхлости снежного покрова, силы ветра и мастерства спортсмена.

Когда идешь против ветра на лавировке, то скорость от 20 до 30 километров. Если курс попутный, то скорость может быть выше сорока километров в час. А рекорд был зафиксирован в прошлом году в Ярославской области. Кайтингист на жестком весеннем снегу развил скорость 109 километров в час.

keit4По словам спортсменов сейчас, в кайтинг приходит все больше и больше народу. В течение зимы проводится более десятка соревнований. Уже традиционными считаются гонки в Тольятти, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске. Прекрасные впечатления у участников оставили соревнования, состоявшиеся в районе деревни Починок Рыбинского района. Никто не исключает того, что они станут традиционными.

Николай Кочкин

 

Просмотров: 277 | Добавил: NIK | Теги: Биг Фишъ, кайтинг, Рыбинское море, соревнования по зимнему кайтингу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: