Рыбинскую рыбку ждут в тверских магазинах и могут не дождаться - 21 Ноября 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Рыбинскую рыбку ждут в тверских магазинах и могут не дождаться
21:16
Рыбинскую рыбку ждут в тверских магазинах и могут не дождаться

На прилавках тверских магазинах может появиться рыба из Рыбинского водохранилища. Такой прогноз делают в департаменте управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Основанием  послужил договор с ОАО «Рыболовецкое хозяйство Горское» о предоставлении в пользование 3-х рыбопромысловых участков на Мологском отроге рукотворного моря для промышленного рыболовства сроком на 10 лет. Совместно с Федеральным агентством были определены и согласованы координаты этих участков.

По данным Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук, рыбные запасы Мологского отрога Рыбинского водохранилища достаточны для того, чтобы вести на них промысел без ущерба для ихтиофауны и окружающей среды. А вот польза от промышленного рыболовства для экономики Тверского региона существенная.

Заведующая отделом рыболовства Управления охотопользования и рыболовства Департамента Ольга Валерьевна Юртаева отметила, что рыбный промысел не будет бесконтрольным. Государственный надзор за деятельностью рыбхоза ОАО «Рыболовецкое хозяйство Горское», как сообщает TverNews, будут вести Департамент управления природными ресурсами и Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства, каждый — в рамках своих полномочий.

Однако ожидания и планы относительно того, что уловы будут весомыми, могут не оправдаться. По некоторым данным из неофициальных источников, лов рыбы в Рыбинском водохранилище имеет чаще всего плохоконтролируемый браконьерский характер. По берегам тут и там встречаются порванные и запутанные с гниющей рыбой дешевые китайские сети. По словам многих жителей побережья, почти вся акватория водохранилища опутана подобными варварскими рыболовными снастями. Поэтому рыбы в море становится все меньше и меньше.

А тут еще одна беда надвигается. По сообщениям ООО «Радио «Премьер», в Новгородской области, в самом истоке Мологи, в городке Пестово запланировано строительство целлюлозно-бумажного комбината. По мнению новгородских властей, это поможет оживить моногород с населением в 15 тысяч человек. И даст почти 2 тысячи рабочих мест не только в Пестово, но и в соседних Тверской и Вологодской областях.

Но экологи бьют тревогу — вреда от ЦБК гораздо больше, чем пользы. Сейчас в Новгороде уже собирают подписи против строительства. Накануне инициативная группа вологжан направила письмо Губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву, в котором поделилась своими опасениями.

Представитель инициативной группы Борис Бадалов считает, что вода при сбросе туда отходов станет непригодной для питья. Причем никаких очистных сооружений по сей день для ЦБК не придумано. По мнению депутата законодательного собрания, эколога Николая Архипова, есть и еще одна опасность: «Река Молога связана с таким крупным ведомством как атомная энергетика. Калининская атомная станция в местечке Удомля. Озеро, которое обеспечивает систему водоснабжения, и бывают моменты и предусмотреть этого невозможно, может произвести сбросы в реку Молога, которые дальше попадут в Рыбинское водохранилище и в Волгу. Здесь задействован очень большой регион. Нет предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, которое негативно не влияло бы на окружающую среду, а особенно на водоемы».

Разрешение на строительство ЦБК дает Правительство России. Перед этим в населенном пункте, где запланировано строительство, должны пройти публичные слушания по проблеме. И население должно ознакомиться с результатами независимой экспертизы о возможных негативных последствиях. Строительство запланировано на конец 2010 года.

.

Просмотров: 261 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: