Главная » 2011 » Апрель » 9 » Рыбаки против передела на водохранилище
22:47
Рыбаки против передела на водохранилище

Поправки в закон «О рыболовстве» словно камень, брошенный в воду. Волнение в среде профессионалов и любителей рыбной ловли выплеснулось на улицы многих городов. Сейчас видно, нахлынув волной протеста на берег чиновничьего нормотворчества, которое многие из рыбаков не без оснований называют «крючкотворчество», оно оголило немало «подводных камней» в системе организации рыболовства, в том числе на Рыбинском водохранилище. О том, что мешает промысловикам нормально работать, а любителям без проблем выходить на клеевые места с удочками, как не допустить роста браконьерства и обеспечить сохранность водно-биологических ресурсов, рассказывают председатель ассоциации «Ярославское государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» («Яррыбхоз») Александр Воронецкий и директор компании ООО "ППТО «Захаринец» Владимир Наводов. 

 

По словам Александра Викторовича, проблемы, с которыми столкнулись промысловики, так глубоки, что на чистую воду их без надежной снасти не вывести. Поэтому пришлось обращаться за помощью к премьеру Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, - написали в своем письме рыбинские рыбаки, -  на водохранилище семнадцать рыбодобывающих организаций (ООО и ИП) осуществляют промышленный вылов рыбы в течение 10-15 лет, а некоторые и более. Вылов производится на основании договоров пользования рыбопромысловыми участками, заключенных между администрацией Ярославской области и рыбодобывающими организациями.

Право на заключение договоров пользования были выиграны рыбодобывающими организациями на конкурсе, проведенном Администрацией Ярославской области в сентябре 2008 года. По инициативе и под давлением администрации региона договоры были заключены всего на срок три года, что не позволяло пользователям с уверенностью на долгосрочное и стабильное ведение предпринимательства привлекать в требуемых объемах инвестиции для оптимального развития своего бизнеса.»

Авторы письма, выражая озабоченность по поводу краткосрочности договоров, обращают внимание высокопоставленного лица и на намерение региональных властей резко сократить количество рыбопромысловых участков. Напоминая, что до окончания срока действия договоров пользования рыбопромысловыми участками остается менее года (до 05.10.2011г), они просят обязать администрациею Ярославской области перезаключить договора пользования рыбопромысловыми участками на Рыбинском водохранилище с момента окончания срока их действия на период не менее 15-ти лет.»

Ответ пришел не из Москвы, а из Ярославля. Под ним подпись заместителя губернатора Михаила Боровицкого. «Ваше письмо в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. о возможности перезаключения договоров по предоставлению рыбопромысловых участков без проведения конкурсов рассмотрено в Правительстве Ярославской области…», - сообщает он.

Дальше, по негласным правилам стилистики подобных переадресовок, идет несколько абзацев, содержащих выдержки из закона «О рыболовстве» и напоминание, что перезаключение договоров без проведения конкурсов законодательством не предусмотрено. Напоминается и о неустанной заботе областного руководства о сохранении и увеличении рыбных запасов в водоемах. Вывод заключается в том, что этому будет способствовать «дальнейшее укрупнение участков и переориентирование части из них на организованное спортивное и любительское рыболовство».  Поэтому «департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области запланирована работа по внесению изменений в Перечень рыбопромысловых участков в 2011 году.»

- Тревогу вызывает то, - говорит  Владтимир Наводов, - что значительная часть населения, в основном сельских жителей, занятая в промышленном лове рыбы, останется не удел. И тут, как ни крути, в противовес «неустанной заботе областного руководства о сохранении и увеличении рыбных запасов в водоемах» выступает социальный аспект. Ведь сельское хозяйство, по сути дела, развалено. А спортивно-любительское рыболовство не решит проблемы предоставления нескольких сотен рабочих мест (сейчас в рыболовецких организациях на Рыбинском водохранилище работает около 800 человек).

Кроме того, с точки зрения промысловиков, под любительское и спортивное рыболовство отдаются самые рыбные места на водохранилище. Уже сейчас таких участков четыре. Только один из них до сих пор официально пока еще не имеет пользователя. Это участок в районе от деревни Коприно до Легковского мыса, относящийся к Некоузскому району площадью 3910 га. Три участка прилегают к территории Брейтовского района. Один площадью 13700 га в пользовании у ООО «Турбаза Чеснава» и два других площадью 10600 га и 11200 га – у ООО "Заповедный край". Там построены шикарные базы отдыха, владельцы которых заинтересованы, прежде всего, в извлечении прибыли за предоставление услуг, рассчитанных на людей с деньгами. Не исключено, что дело это приносит некоторый доход. Не случайно баз отдыха, похожих на дворцы, на берегу водохранилища становится все больше и больше. И нет ничего удивительного, что в переделе акватории одного из самых больших в Европе водохранилищ заинтересованы, прежде всего, владельцы отгороженных от посторонних глаз высокими заборами  прибрежных территорий.  Они главные претенденты на пользование участками для спортивно-любительского рыболовства, которые правительство области планирует создать за счет намечаемого  «переориентирования».

Пользователям участков для промышленного лова неустанно намекают: «Ребята готовьтесь к тому, что вас тут не будет».  Очередное напоминание прозвучало 30 марта в Центре спорта и отдыха "Дёмино”  (Ярославская область) , где состоялась научно – практическая конференция "Рыбинское водохранилище и прибрежные территории: современное состояние и перспективы развития”.

- Рыбинское водохранилище должно стать фактором экологической и природной стабильности на территории Ярославской области и всего микрорегиона Верхней Волги, - заявил Боровицкий.

По его мнению, прилегающие территории сегодня неэффективно используют пространство, и "эффективные методы цивилизованного хозяйствования" будут обеспечены, если создать условия для развития малого бизнеса, который бы осваивал территории, вкладывая в них средства и заботясь об их состоянии, а также об экологии.

Боровицкий предложил создать на территории водохранилища и его берегах "межрегиональное туристическое пространство", на котором можно развивать спортивную и любительскую рыбалку, яхтинг, круизный туризм.

Как говорится, красиво жить не запретишь. Но жить красиво, в деревнях и селах на берегах рукотворного моря, могут немногие. Каждая копеечка дается людям с большим трудом, работая на себя, а не на дядю. Поэтому среди пользователей промысловыми участками большую часть составляют индивидуальные предприниматели. Над ними-то и нависла угроза «переориентирования». А ведь именно они являются основными поставщиками свежей рыбы на прилавки рынки.

- Тенденция превращения участков промышленного рыболовства в участки любительского и спортивного рыболовства приведет к исчезновению свежей рыбы с рынков, - считает Александр Воронецкий.

Опасения эти вызваны тем, что предприятия, имеющие крупные по площади участки, не поставляют свежую рыбу в торговую сеть и на рынки региона. Большей частью они ее перерабатывают. Не прочь эти  предприятия воспользоваться, так называемым, давальческим сырьем и пускать в ход, приобретая его у тех, кто помельче.

Допустим, Воронецкий ошибается в своих предположениях на счет полного исчезновения свежей рыбы с прилавков. Но то, что ее станет меньше – можно не сомневаться. Любители не понесут рыбу на рынок. Следовательно, и цены изменяться. И вряд ли – в сторону уменьшения. В советские времена ставился вопрос о том, чтобы продукции было больше, и чтобы она была дешевле. Сейчас все наоборот. Взять  рудовое хозяйство «Мосрыба». Сейчас оно дает рыбы в два раза меньше, чем прежде. Почему?. «Да, просто потому, - говорят там, - что упираться рогом нет необходимости. Для этого надо нанимать людей, заниматься реализацией.  Проще поднять цены.»

Лишение промысловиков возможности работать на себя и зарабатывать легально, надо думать, не заставит их сидеть сложа руки. А значит, пополняться ряды браконьеров. Да, не простых, а, можно сказать, профессионально подкованных, но уже не обращающих никакого внимания на квоты и некоторые иные правила рыболовства, выполнять которые они были обязаны в качестве предпринимателей. За этим строго следила Рыбинспекция, с которой, кстати говоря, они обязаны были тесно  взаимодействовать в деле борьбы с браконьерством. Перейти в разряд браконьеров предпринимателям будет даже выгодно. Ведь браконьера, как физическое лицо, инспектор имеет право оштрафовать на сумму до двух тысяч рублей. А руководитель рыболовецкого предприятия за нарушение правил рыболовства наказывается на сумму в сто раз больше. Вот такая разница!

И это еще не все. Предположим, большая часть промысловых участков на водохранилище все же будет переведена в разряд спортивных и любительских. По правилам рыболовства, на таких участках нельзя ловить сетями.

- Но, например, синец на удочку совсем не ловится, плотва – тоже. Кто-то ведь должен облавливать водоем. Значит, будут ставить сети, нарушать законодательство. Появится неучтенная рыба. Этот вопрос мы себе задаем и не находим на него ответа, – говорит Владимир Наводов.

На замечание о том, что любитель любителю – рознь, промысловик соглашается. Любители, которые приезжают на фешенебельные базы привозят с собой «море» водки и прочее. И «рыбалка» у них идет, что называется, по полной программе. То есть большинство любителей будут в заложниках у тех, кого и рыбаками-то назвать трудно. Если все оставить без изменений, то проблем с любительской рыбалкой не будет. Любой человек, вооружившись удочкой, может на территории участка промышленного рыболовства закинуть снасть там, где ему нравиться, не спрашивая разрешения у пользователя. Это условие оговорено внесенными в правила рыболовства изменениями.

-Мы не против, - говорят промысловики, - только наши сети не трогайте.

Недавно стало известно о том, что Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на аренду водоемов для любительской рыбалки, чтобы проанализировать проделанную в этой сфере с 2009 года работу и проверить, как выполняются договоры аренды.

15 апреля в Госдуме назначено проведение круглого стола, на котором будет обсуждаться новый закон о специальном любительском рыболовстве.

 

 

Просмотров: 757 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 iskra  
0
"У кого деньги - тот и прав." А так быть не должно

Имя *:
Email *:
Код *: