Охота на волков - 24 Сентября 2009 - Побережье
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Охота на волков
21:43
Охота на волков


Ежегодно охотники Ярославской области ведут отстрел серых хищников на территориях охотничьих хозяйств. Но чем дальше, тем напряженнее становится противостояние человека и зверя. Хищник, пытаясь отвоевать себе место под солнцем, вновь и вновь заставляет наводить на себя ружейный прицел.  

В минувшем сезоне на территории Рыбинского отделения общества охотников Ярославской области уничтожено три серых хищника. В целом по области убито 23 волка. 
По словам председателя Рыбинского отделения общества Николая Дворцова, численность волка учету не поддается. Но на территории района уже лет двадцать выводков этого зверя не находили. То есть своих, что называется, доморощенных волков вовсе нет. Все волки пришлые, чаще всего из Волгодской и Тверской областей. И с такими непрошенными гостями у наших охотников разговор короткий…
- Николай Павлович, не повлечет ли такое поголовное истребление серых хищников нарушение определенного природного равновесия? Ведь не случайно волка называют санитаром леса.
- Все эти споры о том, что они санитары леса, на мой взгляд, не имеют смысла там, где интенсивно ведется охотничье хозяйство. В нашей области оно ведется интенсивно. И здесь нет, что называется, забытых богом и людьми уголков, как, скажем, в Вологодской области, где плотность населения меньше. У нас практически все участки охотничьих угодий освоены и поэтому роль «санитара», берет на себя человек. А волк в таких условиях становится конкурентом человеку-охотнику, лишним звеном. Однако никто и не собирается истреблять их полностью. Тем более, что такая цель трудновыполнима. Они все равно в каких-то более глухих районах будут размножаться и занимать новые территории. Это хищник, которого не так-то просто поймать на мушку ружья. Он хитер и изворотлив. Охота на него считается одной из самых сложных.
- И, наверное, - опасных?
- Нет, ничего опасного. Она просто сложная. Разговоры о том, что волк представляет опасность для человека, надуманные. Опасность он может представлять лишь в том случае, когда численность будет очень большая. Известно, например, что волчьи стаи наводили ужас в Средневековой Европе. В России и Средней Азии волки наносили огромный ущерб, нападая на стада домашних животных. На данный момент в Европе волки уничтожены полностью. Их можно встретить только в зоопарках. В России и Казахстане, с их огромными пространствами, они находят возможность выживать, признавая в человеке более сильного соперника и избегая с ним встреч. Однако полностью исключать случаев нападения на людей все же нельзя. На охоте опасность может возникнуть только если волк ранен. Лет двадцать назад был у нас случай, когда егерь со снегохода ранил волчицу и начал ее преследовать. Но она ушла в лес, а на снегоходе не проехать. Тогда он встал на лыжи продолжил погоню. А в горячке не заметил, что патроны кончились. И когда уже стал нагонять, раненая волчица развернулась, оскалила зубы и начала атаковать его. Он - за патроны. А патронов нет... Стал отступать, оступился и провалился в глубокий снег (снежный покров был до метра высотой). Ему оставалось только прикладом обороняться. Со всего размаху ударил так, что ружье пополам. Волчицу убил.  
Естественно, любой раненый зверь, даже заяц, будет сопротивляться преследователю. 
Волк становится опасен еще в том случае, если заражен бешенством. А волк, учитывая его биологию и большую гнездовую территорию - потенциальный распространитель бешенства. В этом плане борьба с ним сейчас актуальна, так как ситуация с бешенством в нашей области и в соседних регионах остается неблагополучной. 
- В нынешнем сезоне есть какие-то отличительные особенности охоты на волка?
- Отличительная особенность заключается в том, что если в прошлые года охотой занималась конкретная бригада, состоящая в основном из штатных работников охотхозяйства, то в этом году стараемся привлекать всех желающих членов общества. Основную работу все же делали штатные работники: отследили, зафлажили (сделали оклад), а потом уже подключались приглашенные охотники. На первом окладе присутствовало около 40 человек – добыли одного волка. На одном из последних, когда зафлажили волчицу, было около 15 человек.
- В каких местах угодий Рыбинского отделения общества охотников чаще проводился отстрел волков?
- Самая северная оконечность нашего Приволжского охотхозяйства территориально заходит в Пошехонский район. Там волки появляются часто. В тех краях у нас имеется опытная бригада волчатников. Одна из таких бригад имеет разрешение на добычу волков в четырех районах: Рыбинском, Тутаевском, Даниловском и Пошехонском.  



Просмотров: 466 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: