Напоминание о будущем - 7 Мая 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Май » 7 » Напоминание о будущем
22:25
Напоминание о будущем

25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля отмечалась 25-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции. По традиции в этот день у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф в Рыбинске на Волжской набережной состоялась церемония возложения цветов. В Сретенском храме совершена заупокойная молитва по погибшим в результате этой трагедии. Днем ранее в общественно-культурном центре ликвидаторам последствий техногенной катастрофы вручались памятные нагрудные знаки. А тем из них, кто проживает в сельской местности, Рыбинская районная администрация преподнесла подарки и оказала материальную поддержку. В ходе мероприятий отмечалось, что всего от Рыбинска и Рыбинского района в ликвидации катастрофы принимали участие 324 человека. Более восьмидесяти из них ушло из жизни. По словам председателя общественной организации, объединяющей в своих рядах участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Рыбинска и Рыбинского района, Александра Мышкарева, недавно стало известно, что в течение месяца, предшествующего 25-летию аварии, скорбный список пополнился еще тремя именами.

Много говорилось в эти дни о том, что трагедия, случившаяся четверть века назад в Чернобыле, стала жестоким уроком, который требует всестороннего и взвешенного подхода при строительстве и эксплуатации таких объектов. Повторение его на атомной станции «Фокусима-1» в Японии стало еще одним таким подтверждением.

- Авария на японской атомной станции заставила меня еще раз, как говориться, с болью в сердце пережить случившееся четверть века назад, - рассказывает Сергей Павлович Федоров из Каменников. - 7 октября 1986 года меня вызвали через военкомат, якобы, на спецсборы. Что это за спецсборы мы узнали, когда прибыли из Рыбинска в Ярославль. Через два дня выгрузились с поезда в Киеве, а оттуда - в Чернобыль, в воинскую часть № 18977. Командировка моя длилась больше месяца. За это время довелось облазить почти всю станцию, сверху донизу. Занимались дезактивацией в основном на третьем блоке. Особой опасности подвергались те, кто находился на крыше станции. Достаточно было появиться там на несколько секунд, чтобы «схватить» такую дозу радиации, от которой дозиметр зашкаливало. Задача заключалась в том, чтобы очистить крышу от выброшенных взрывом кусков графита. На нас надевали увесистые свинцовые фартуки, и нужно было как можно быстрее подняться по лестнице наверх, скинуть вниз кусок графита и возвращаться. Мне пришлось только раз участвовать в такой вылазке. Но и этого было достаточно. Вспоминаются случаи, в которых от напряженной работы не выдерживал не только человеческий организм, но и техника. Трудно было понять, где ждет беда. Однажды даже за тридцать километров от станции на рытье траншеи человеку стало плохо от повышенной дозы радиации, которую излучал вывозимый со станции грунт. Чтобы снизить риски для здоровья людей, предпринимались попытки использовать радиоуправляемую технику из Японии, с приспособлениями для перемещения грузов. Но она ломались. Намного надежнее японских роботов в расчистке завалов на станции оказался трактор «Беларусь», «одетый» в защиту из свинцовых пластин с узкой прорезью для обзора. Памятен для многих, кто участвовал в ликвидации последствий аварии трагический случай падения в реактор вертолета, зацепившего винтом тросы мостового крана. Вертолет со всеми, кто в нем находился, рухнул, можно сказать в самое пекло, да так там и остался. Из Чернобыля я уехал 16 ноября. Сейчас с уверенностью могу сказать, что дни, проведенные там, не прошли бесследно для здоровья. Первое время у меня частенько появлялось такое чувство, будто голова кружится. Месяца через два стали появляться головные боли и чем дальше – тем больше. Со временем удалось избавиться от них. Говорят, что хорошее средство для вывода из организма радионуклидов – алкоголь. Считаю, что это не так. На мой взгляд, лучшее средство – чеснок или лук. Во всяком случае, ежедневное употребление дольки чеснока не повредит. И еще, бесспорно, эффективное средство – активный отдых на свежем воздухе. Я, например, увлекаюсь рыбалкой в любое время года.

25 апреля Сергей Павлович, как и все ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Рыбинска и Рыбинского района награжден нагрудным знаком "В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС 1986-2011". Позже он признался, что его особо тронули на церемонии награждения слова протоиерея Евгения. Тем, кто следуя заповеди Христовой «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» и исполнил ее до конца, священник пожелал царства божьего и вечной памяти, а здравствующим ныне - многие лета.

Сегодня рыбинская общественная организация лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз «Чернобыль» насчитывает в своих рядах более двухсот человек. Организация активно участвует в решении проблем, стоящих перед ликвидаторами и делает все, чтобы память об одной из самых страшных катастроф XX столетия, последствия которой многие ощущают на себе до сих пор, заставляла думать о будущем. Одним из таких напоминаний о будущем стала экспозиция в Рыбинском музее-заповеднике, рассказывающая о событиях на Чернобыльской АЭС.

 

Николай Кочкин

 

 

 

 

Просмотров: 206 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: