Нано - фундамент развития - 6 Мая 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Май » 6 » Нано - фундамент развития
23:10
Нано - фундамент развития

В одном из бывших цехов НПО «Сатурн» открылось первое в России предприятие наноиндустрии ЗАО «Новые инструментальные решения» по производству твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием. 

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер России Сергей Иванов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. В своих выступлениях они говорили о большой значимости реализуемого проекта, разработка которого была начата в конце 2007 года, называя запуск нового высокотехнологичного производства блестящим результатом успешной кооперации государства, промышленности, науки и банковского сектора.

Продукция, выпускаемая новым предприятием, найдет применение в высокотехнологичных отраслях российской промышленности, таких как авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение. Меатллорежущие инструменты с наноструктурированным покрытием, обладая высокой прочностью, позволят существенно повышать производительность труда и снижать себестоимость изделий. По оценкам специалистов, мировой бизнес по нанесению таких покрытий уже сейчас составляет сотни миллионов долларов. Только российский рынок оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Пока большая часть этого объема приходится на импорт. Новому заводу предстоит изменить ситуацию в пользу отечественного производителя.

Общий объем инвестиций в проект составил около одного миллиарда рублей, в том числе средств «Роснано» почти полмиллиарда рублей. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте. НПО «Сатурн» владеет также 25,01% акций. А основной пакет 49,98% акций принадлежит «Роснано». Главным потребителем продукции нового предприятия, на первых порах, будет НПО «Сатурн», обеспечивая гарантированный спрос до 30% годового производства.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков считает, что новое предприятие, имеющее современнейшие прорывные технологии, открывает прекрасную перспективу для дальнейшего развития не только НПО «Сатурн», города Рыбинска и Ярославской области, а в целом Российской Федерации. Первое предприятие-это только первая часть проекта, который реализуется именно в Ярославской области, в Рыбинске. По мнению губернатора, это неслучайно. Именно в Рыбинске есть все возможности и основания для реализации этого проекта. Здесь великолепные кадры, хорошие производственные мощности, здесь есть потребитель, которому крайне нужен этот инструмент. Новое предприятие даст возможность «Сатурну» и другим предприятиям сделать уверенный шаг вперед в своем развитии. Большое значение имеет и то, что новая высококачественная продукция способна будет обеспечить импортозамещение, а в дальнейшем наращивать экспорт.

-Я хотел бы поблагодарить всех, кто имеет отношение к реализации этого проекта, пожелать успехов в его продолжении. Мы со своей стороны будем оказывать всяческую помощь в этом. Хотел бы пожелать, чтобы мы с вами в ближайшее время присутствовали на открытии второй очереди проекта. Его по праву можно считать одним из очень важных элементов в развитии новых технологий и новых производств на Ярославской земле и в Российской Федерации. - сказал Сергей Вахруков.

Губернатор отметил также, что открытие производства твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием - это не единственный перспективный проект для реализации на Ярославской земле. Но нет сомнений, считает он, что этот проект ляжет в фундамент дальнейшего развития области.

Не обошлось и без конфузов. Во время официальной части церемонии открытия завода один из выступающих, имевший ранее непосредственное отношение к реализации проекта, пожелал и учредителям и работникам нано-доходов и нано-зарплат. Что имел ввиду бывший руководитель неизвестно. Только это вызвало шушуканье и улыбки.

А доходы и зарплаты должны быть неплохие.

- С технической точки зрения проект соответствует мировому уровню, — заявил генеральный директор "Роснано” Анатолий Чубайс.

По его словам, разработанная технология по своей эффективности, своему техническому уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий.

О планах работы в этом направлении в масштабах страны рассказал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он сообщил, что в нынешнем году планируется запустить еще 2 крупных предприятия по производству промышленной продукции с использованием нанотехнологий. В частности, в конце мая - начале июня нынешнего года в Иркутской области будет открыто новое предприятие по производству поликристаллического кремния. Еще одно предприятие по выпуску, так называемых, светодиодных чипсетов появится в конце года в Санкт-Петербурге.

Николай Кочкин

Просмотров: 309 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: