На пустынном островке - 24 Ноября 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » На пустынном островке
21:11
На пустынном островке

В середине ноября высокопреосвященный архиепископ Максимилиан, как сообщает пресс-служба Вологодской епархии, побывал на одном из пустынных островков Рыбинского водохранилища. Такие островки, как правило, появляются осенью, когда уровень воды снижается. Точка, выбранная на карте рукотворного моря архиепископом для посещения, значится местом затопленного Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Как сообщает диакон Кирилл Киселёв на сайте www.pravoslavie-nord.ru, здесь 70 лет назад возвышался величественный собор в честь Похвалы Пресвятой Богородицы—  главный храм Леушинского монастыря. Монастырь, расцветший благодаря трудам игумении Таисии (Солоповой), был поистине одним из лучших..

Группа паломников, возглавляемая архиепископом, была доставлена к назначенному месту на вертолете. На островке, ноги паломников ступили на остатки камней, кирпичей и осколков каменных плит некогда величественного дома Божия. Местами можно было увидеть очертания ступеней, силуэты частей храма, но все это было покрыто намытым песком, засохшими водорослями и, грязью, пишет диакон Кирилл.  А сами камни и обломки уже стали округлыми под многолетним действием воды.

На острове состоялся молебен святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. По окончании молебна была отслужена заупокойная лития о игумении Таисии с почившими сестрами Леушинской обители. А затем паломники смогли пройти по островку и внимательно осмотреть это печальное место. Кто-то нашел среди камней старинный ржавый гвоздь, кому-то досталась дверная петля, а кто-то поднял осколок керамического сосуда — вероятно, вазы. Почти все найденное было передано настоятелю храма Преображения Господня в поселке Мякса протоиерею Владимиру Беляеву для музея Леушинского монастыря, действующего при этом храме.

Просмотров: 281 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: