На дом навалилась беда - 23 Сентября 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » На дом навалилась беда
22:38
На дом навалилась беда

Большущий вяз, со стволом в три обхвата, до недавнего времени был украшением и достопримечательностью деревни Федюшино Рыбинского района . Рос он рядом с домом, в котором вот уже девятый десяток лет живет Вера Федоровна Волкова. Немало бед и тревог пришлось пережить женщине за свой век. И не счесть, сколько за многие годы гроз и ураганных ветров пронеслось над кроной могучего вяза. Но нынешним летом сильный порывистый ветер, наделавший немало бед в лесном хозяйстве на территории Назаровского поселения, не обошел стороной и федюшинский вяз. Дерево, цепляясь за землю многочисленными корневыми ответвлениями, все-таки не выдержало мощного напора воздушных масс и стало крениться прямо на стоящий рядом дом. Вера Федоровна и ее сын, испугавшись оказаться придавленными, вовремя сумели выбежать на улицу. 

- Было это 27 июня. Я и сын, только пригнали скотину. Стали садиться обедать. Тут поднялась буря. Ветер был такой страшной силы, что летели стекла и шифер. Кошка бежала, и ее куском шифера прибило. Слышим, зашумело чего-то. Сын пошел посмотреть, что там происходит. Потом бежит и кричит: «Мама, давай скорее из дому… Дерево валится». Я не успела оглянуться, уже затрещал дом. Как оно шарахнуло!.. Всю крышу измяло и печь порушило. Соседский дом тоже повредило, - рассказывает пенсионерка.

А дерево, найдя опору, приостановило свое падение. Своими силами с навалившейся на дом бедой пожилой женщине и ее сыну было не справиться. Они попросили помощи в администрации сельского поселения. Там нашли возможность приобрести и привезти к дому несколько листов шифера для ремонта крыши. Однако прежде нужно было освободиться от исполина, нашедшего для себя здесь опору, грозившего рухнуть и натворить еще больше бед.

До середины июля никаких работ не проводилось. Хотя в администрации поселения о просьбе старушки не забыли и со временем нашли работников, готовых расправиться с деревом-великаном.

- Снимем с дома эту напасть, - заверили добровольцы, вооружившись пилами и топорами.

 Слово свое они сдержали: дом остался стоять, а дерево было повалено. Казалось, Вере Федоровне только бы радоваться. Но уже осень, а она до сих пор, вспоминая все случившееся, не может сдержать слез.

Дерево-исполин, красотой которого еще недавно можно было только любоваться, своим безжизненным огромным стволом упало на придомовую изгородь, разрушив ее и перегородив привычный проход к дому.

Работы по ликвидации последствий урагана проводились в то время, когда Вера Федоровна ездила в Ярославль. Дома оставался сын, чтобы приглядывать за скотиной. А живности у них, можно сказать, был полон двор. По словам женщины, сын со знанием дела занимался животноводством. В хозяйстве насчитывалось свыше двух десятков овец романовской породы, две коровы, телята, телка.

«14 и 15 июля сего года я находилась в Ярославле на врачебном осмотре, - пишет она в заявлении на имя главы Рыбинского района. – В мое отсутствие приезжала военная машина «Урал». Двое мужчин спилили дерево и оно упало на мой огород. Забор был полностью сломан и перекрыт подход к дому и во двор. Спиленное дерево никем не убрано».

Позже на место происшествия выезжали представители районной и поселковой администрации. Для них вопрос о том, как убрать дерево, тоже оказался непростым.

Предложение распилить его на дрова было спорным. Один из местных жителей выразил сомнение по поводу того, что получится расколоть на поленья огромные чурбаки. Даже у самых мускулистых людей, что называется, семь потов сойдет, не говоря уже о худощавой, небольшого роста Вере Федоровне. Вариант - отвезти на пилораму и пустить на доски, признали более приемлемым. Ведь вяз относится к ценным породам, имеющим своеобразную структуру.

Пока небольшой «консилиум» решали, как поступить с поверженным великаном, старушка присела на одно из отпиленных от вяза бревнышек. Ее заплаканные глаза почти безучастно наблюдали за происходящим.

- Мне уж не до чего теперь, - объясняет она. – Я поехала, все хорошо было. Сын управлялся со скотиной. Всего два дня пробыла в Ярославле. Приезжаю, смотрю - дерево повалено, и сын лежит мертвый…

Трагедия с сыном, как рассказывают, произошла из-за сваленного дерева. Предположительно он ударился головой при падении, когда обо что-то споткнулся.

Смахнув слезу, она не жалуется на судьбу, и с благодарностью отзывается о людях оказывающих ей помощь в трудную минуту. Сентябрьский дождь, словно строгий контролер, уже не может найти прорех в отремонтированной крыше. Теперь надо до наступления холодов поправить печь, чтобы она обогревала дом, напоминая о тепле человеческих рук, готовых прийти на помощь в трудную минуту жизни. Для Веры Федоровны это очень важно.

Николай Кочкин

 

 

 

 

Просмотров: 314 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: