Монопрофильное Песочное митингует - 13 Декабря 2012 - Побережье
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Монопрофильное Песочное митингует
23:11
Монопрофильное Песочное митингует

На скорую руку начертанные на нелицевой стороне дешевых бумажных обоев лозунги «Даешь работу!» и « Верните наши деньги!», недвусмысленно объясняли причину стечения свыше сотни людей к проходным завода ЗАО «Первомайский фарфор» в Песочном. На лицах тех, для кого завод за долгие годы работы стал родным, читалось большое желание быть услышанными в «высоких» кабинетах и настрой решительно отстаивать свои права.

 

Выступающих было не меньше десятка. Ситуация, по поводу которой люди собрались, не допускала пустословья. Ведь, по сути, речь шла не только о судьбе завода, но и о судьбе поселка. История становления Песочного неразрывно связана с фарфоровым заводом. Она берет свое начало с восьмидесятых годов 19 века. На протяжении десятков лет производство крепло и развивалось. Продукция предприятия пользовалась большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. При Советской власти завод работал не останавливаясь даже в годы Великой Отечественной войны. Вместе с заводом рос и благоустраивался поселок. Еще в довоенные годы здесь построены клуб, средняя школа, возводились жилые дома для рабочих, учителей, врачей. В 1944 году открылось ремесленное училище по подготовке формовщиков и живописцев по фарфору. Его выпускники в течение десятилетий составляли костяк рабочего коллектива.

«Мы не знали, что такое годами жить с протекающей крышей и сгнившим крыльцом, нечищеными помойками и туалетами. Завод заботился о школе и детских садах, пионерском лагере и переправе через Волгу, отдыхе и лечении рабочих. Клуб и стадион, профилакторий и Дом пионеров, пристань на Волге, дренажные канавы - все было под неусыпным совместным вниманием руководства завода, его профкома и Совета депутатов посёлка. А, главное, работа находилась каждому, пожелавшему остаться на малой Родине. Сколько сотен родившихся здесь нашли свою судьбу на фарфоровом заводе», - вспоминают ветераны предприятия.

Казалось, ничто не может помешать поступательному движению вперед производства и неразрывно связанной с ней социальной сферы монопрофильного населенного пункта. Но с началом, так называемой, перестройки в стране ситуация изменилась. Сегодня посёлок, как утверждаю его коренные жители, вымирает: «Упадок начался с переходом завода в частную собственность. С 1993 года появились первые безработные. Череда сменявших друг друга собственников привела к неплатежеспособности и краху предприятия».

Утром 5 мая 2012 года заводские проходные оказались закрытыми для тех, кто по привычке спешил к своим рабочим местам. Завод остановил производство, имея многомиллионные долги по кредитам и налогам. Люди остались без заработной платы за апрель и не получают никаких компенсационных выплат за время вынужденного простоя, а тем, кто увольняется, не выдают расчёт. В администрацию поселения завод задолжал не менее трех миллионов рублей. Словом, проблемы навалились, как снежный ком. И хотя тают надежды на то, что ситуация изменится к лучшему, люди, душой болеющие за завод и поселок, не намерены сдаваться.

- Наша общая задача, - говорилось на митинге, - сохранить градообразующее предприятие и обеспечить трудовую занятость жителей поселка Песочное.

Открывая митинг, председатель совета депутатов поселения Наталья Коновалова сказала, обращаясь к жителям и работникам завода:

- Мы с вами в нашей беде не брошены. Поддержать песоченцев приехали представители из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Тутаева.

Вначале слово было предоставлено руководителю профсоюзной организации завода Наталье Ермаковой, которая рассказала о том, как обстоят дела на предприятии на сегодняшний день.

Она напомнила, что ситуация, подобная нынешней, первый раз на заводе возникла около двух десятков лет назад. Тогда завод оказался на грани банкротства и рабочим впервые не выплатили заработную плату. Никто не мог предположить, что такое может случиться вновь, так как в 2011 году были приобретены две печи обжига. И уже в конце года одна из них была введена в строй действующих. В начале 2012 года на предприятии начали осваивать новую технологию цветной глазури. Это придавало уверенности в том, что худшие времена позади и завод будет работать.

- Но 5 мая мы с удивлением узнали, что завод встал, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Известие восприняли болезненно, так как на тот момент коллектив не был проинформирован о тяжелом положении на предприятии и накануне еще работал массоозаготовительный цех. Сразу же были поставлены в известность о положении на предприятии обком профсоюза текстильной и легкой промышленности, департамент промышленности правительства Ярославской области, депутаты районного Совета. Мы обратились к главе поселения Александру Яшицеву. Он вышел на главу района Александра Китаева, который организовал приезд в поселок специалистов службы занятости, ЖКХ, прокуратуры, органов социального обеспечения. Коллективом предприятия были поданы заявления в суд и прокуратуру о невыплате зарплаты с апреля 2012 года.

Бывшая работница предприятия Любовь Петровская, выйдя к микрофону, не могла сдержать слез.

- Я пришла на завод со школы. Мама у меня здесь работала много лет. Сын и дочь работали… Мне, я не скрываю, осталось четыре года до пенсии. Я бы еще работала и работала… Я живописец. Это моя профессия. Я знаю свое дело и люблю свою работу. А теперь меня выставляют за дверь. Куда мне идти?.. – спрашивала она.:

- Что же будет с заводом? – задавалась вопросом и ветеран предприятия Любовь Орлова, - Я сегодня не вижу здесь ни одного нынешнего руководителя предприятия. Значит - побоялись, значит у них, как говорят, рыльце-то в пушку. Я отработала на заводе 40 лет и считаю его своим. Во время приватизации надеялась с пользой вложить свой ваучер и стать одним из акционеров предприятия. Но, как теперь видно, все напрасно. Бессовестно грабят нас и увозят с завода все, что можно. Кто сказал, что наш завод не прибыльный? На начало мая было продано продукции на 7 миллионов рублей. И всегда на начало месяца оставалось такое же количество товара, а может и больше. Надо провести аудиторскую проверку на заводе, чтобы найти ответы на все вопросы и строго спросить с тех, кто привел завод к состоянию банкротства.

О том, какие меры нужно принять, чтобы найти выход из создавшегося положения говорили и многие другие выступающие. Например, активный ветеран предприятия Алевтина Астафьева, отработавшая на заводе четыре десятка лет, была, пожалуй, более чем категорична:

- Вот, уж грех говорить, а скажу… Теперь на митинги надо не со знаменами ходить, как раньше, а с вилами, - и еще добавила. - Вот пойду на кладбище и расскажу своему деду, который отработал здесь много лет, что завод у нас не то, что на колени поставлен, а в землю врылся. Что-то он там подумает?..

К продуманным и целенаправленным действиям в отстаивании своих прав призывала митингующих председатель профсоюзного комитета Гаврилов-Ямского льнокомбината Елена Кузнецова:

-Трудовой коллектив Гаврилов-Ямского льнокомбината солидарен с вами в ваших протестных действиях, - сказала она. - Мы тоже были вынуждены выйти на Советскую площадь нашего города, чтобы потребовать сохранения рабочих мест. Если не будут приняты меры по возрождению наших предприятий, то мы будем поднимать вопрос о недоверии правительству РФ, президенту и губернатору. Не сдавайтесь. Боритесь за свои права. Вместе с вами, мы – сила.

Помощник депутата государственной Думы Виктор Колосков убеждал в том, что  не надо плакать, терпеть и что-то выпрашивать у власти.

- Больно смотреть, как стонет народ. Но он будет стонать до тех пор, пока не проснется в нем чувство собственного достоинства. Самоорганизуйтесь, - призывал он.

Первый секретарь Рыбинского райкома КПРФ и депутат областной Думы Михаил Парамонов уточнил, что решение наболевших вопросов возможно только в противопоставлении интересам собственников единства и организованности трудящихся.

- Только массовые акции протеста могут заставить их решать проблемы, - сказал он.

Представитель общественности из Тутаева Алексей Шеповалов даже поделился опытом в отстаивании интересов народа. Он рассказал о том, как в 2008 году отстаивали свои права работники Тутаевского моторного завода, когда на предприятии планировались массовые сокращения. Было трудно, но коллектив прошел с честью это испытание.

- Надо установить сроки выполнения требований и если ничего не будет сделано, собираться на митинги вновь и вновь. Достаточно действенен  и такой метод борьбы, как сбор подписей. В Тутаеве мы частенько предпринимали такие шаги, например, по замораживанию тарифов ЖКХ, за отставку губернатора. Люди понимают, что они могут что-то решать. Результат будет только, когда отстаивание своих интересов у вас станет систематическим.

На митинге также выступили глава сельского поселения Александр Яшицев, председатель областной отраслевой организации профсоюзов Тамара Яблокова, депутат муниципального Совета Рыбинского района Александр Сеничев.

С большим вниманием выслушали участники митинга выступление главы Рыбинского района Александра Китаева, который также выразил озабоченность по поводу сложившейся ситуации и поддержал требование о принятии мер к тому, чтобы завод начал работать.

- У хозяев предприятий, должна быть социальная ответственность за своих работников, - считает он, отметив при этом, что в данном случае хозяева даже не удосужились прийти на этот митинг, чтобы объясниться перед людьми.

Собственники игнорируют не только народные собрания, но и встречи с местной властью. Глава района неоднократно выступал инициатором таких встреч по решению имеющихся проблем с занятостью в поселке, но безрезультатно. Они не хотели разговаривать.

- Поэтому мы будем инициировать встречу на более высоком уровне с участием представителей коллектива, организаторов митинга, профсоюзов, чтобы выработать план дальнейших действий, чтобы завод начал работать, - заверил собравшихся Александр Китаев.

Не осталось без внимания на митинге и то, что ситуация в монопрофильных населенных пунктах неблагоприятно сказывается на судьбах людей, что в существующих условиях налоговая система не стимулирует отечественного производителя, что собственники больше заинтересованы в личном обогащении, а не в перспективах развития производства.

В принятой на митинге резолюции жители поселка - участники акции решительно осуждают пассивную политику властей в отношении ситуации, сложившейся на фарфоровом заводе и требуют в первую очередь обеспечить выплату работникам предприятия в полном объёме всех задолженностей по заработной плате до 1 января 2013 года. Требуют также прекратить бесконтрольный вывоз с предприятия оборудования и сырья. Серьезная значимость придается необходимости принятия закона о промышленной политике, в котором бы предусматривалась ответственность государства и собственников за сохранение и развитие производства.

Завершающим аккордом митинга стала кем-то напевно начатая со слов «Смело мы в бой пойдем…» и многоголосо подхваченная песня, как подтверждение намерения большинства оставить за собой право на протестные мероприятия.

 

Николай Кочкин

Просмотров: 381 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: