Многоголосье фермы – праздник для хозяйки - 26 Марта 2012 - Побережье
Главная » 2012 » Март » 26 » Многоголосье фермы – праздник для хозяйки
21:10
Многоголосье фермы – праздник для хозяйки

Невысокого роста, улыбчивая молодая женщина легкой походкой идет по заснеженной тропинке от потемневшего от времени деревянного дома к старым сараям в глубине двора. Почуяв человека, выбежала собака из будки, что позади дома, и начала громко лаять. Но, заметив, что хозяйка грозит пальчиком, замолкает. Тут, откуда ни возьмись, появляются два откормленных щенка овчарки. Они неотрывно преследую женщину, забегают вперед, приседают, виляют хвостами, заглядывают в глаза и, вставая на задние лапы, ухитряются лизнуть руки. А она просто перестает обращать внимание на этих игривых баловней Тома и Джери с уже окрепшими зубами, которые становятся нашими спутниками в экскурсии по небольшому фермерскому хозяйству..

Татьяна Лукьянова всерьез и увлеченно занялась фермерством около семи лет назад, по примеру своего отца Юрия Сергеевича Андреева. Он и был основателем этой фермы в девяностые годы минувшего столетия и сейчас  вместе с мужем Татьяны Дмитрием охотно помогает дочери по хозяйству, которое лишь на первый взгляд кажется небольшим.

Первым делом мы заходим к лошадкам, как ласково называет хозяйка своих любимцев. Щенята, как знатоки каждого здешнего закоулка, пытаются прошмыгнуть в деверь первыми. Но у них из этого ничего не получается. Собакам проход в помещение с тремя конскими стойлами строго запрещен. Мы же, оказавшись внутри, в полумраке, можно сказать, нос к носу сталкиваемся с пережевывающей сено лошадью. Заметив нас, она отходит к задней стенке стойла.

- Это наша Майя, - нежно поглаживая животное, говорит Татьяна. - Майя стеснительная лошадка. Ее владельцем раньше был человек из, так называемых, новых русских. По правде сказать, он и сам не мог объяснить, для чего она ему была нужна. Поэтому без особых уговоров согласился нам ее продать. Майя хорошая лошадка, ухоженная, с отменным аппетитом. Она не боится ни собак, не машин. А вот, например, от перевернутого белесой стороной листа лопуха, ее почему-то берет оторопь. Рядышком стойло ее друга Табуна. Он у нас красавец, тринадцатилетний американский рысак. К нам из Москвы приехал. К нему многие приценивались. Но прежняя его хозяйка предпочла продать нам, считая, что условия содержания здесь будут лучше, чем у других. И это так. Места для выгула у нас хорошие. С Майей Табун живет дружно. Хотя из-за корма они иногда могут и повздорить.

Любовь к лошадям у Татьяны с детства. Она досталась по наследству еще от дедушки. И отец в свое время успел поработать извозчиком. Поэтому в свободные минуты, когда снисходило вдохновение, и брала в руки карандаш, краски, кисточки, то чаще всего рисовала коней. Посещала занятия в конно-спортивной школе. Любовь к этим умным животным с годами только возрастала. Дома на стенах картины с лошадьми, много книг, и фильмы старается смотреть такие, в которых есть хотя бы намек на их присутствие в кадре.

Показывая на пустующее третье стойло в своей маленькой конюшне, Татьяна рассказывает волнительную историю о том, что третью лошадь из-за нужды в деньгах пришлось продать. Но покупатель оказался недобросовестным человеком. Недавно выяснилось, что он перепродал лошадь цыганам, проживающим в Нижегордской области, и те обращаются с ней не очень ласково. Она уже ведет с ними переговоры о выкупе. Но, что из этого получиться, неизвестно. Цена покупки по сравнению с той, за которую продавали, увеличилась многократно. Но Татьяна, не теряет надежду на успешный исход дела, собираясь нанести визит в Нижегородскую область.

- Я не из тех, кого комар чуть укусил и… заплакала. Могу, как видите, и с лошадью управиться и по хозяйству, а если надо - и на тракторе в поле выехать, - в ее голосе нет ни капельки хвастовства. Заботы по хозяйству, приучили относиться ответственно ко всему, в том числе, и к работе с утра до вечера, где практически не остается места словам «не могу», «устала». О том, что расслабляться нельзя то и дело напоминают ржание лошадей, гусиное гоготанье, блеяние овец, хрюканье поросят, лай собак.

После того, как у отца возраст стал напоминать о том, что здоровье не железное, несколько лет на участке в деревне Максимовское Покровского поселения они занимались только огородничеством. Однако Татьяне было больно смотреть, как все, во что вложил немало трудов отец, постепенно приходит в негодность. Решение взвалить фермерство на свои плечи пришло не сразу. Но оно оказалось правильным. Теперь хозяйство по крупицам восстанавливается и растет. Удалось заключить договорные отношения с несколькими учреждениями, имеющими отделения общественного питания, и брать пищеотходы на корм животным. Есть планы по строительству здания, в котором бы можно разместить и содержать в надлежащих условиях большую часть своих животных. Но осуществить их пока не удается из-за финансовых трудностей. Однако на пути к реализации этих планов сдвиги уже имеются. Недавно удалось приобрести и пригнать из Германии специальный прицеп-коневозку. С ее помощью лошадок можно будет перевозить даже на дальние расстояния, чтобы в выходные и праздничные дни предоставлять отдыхающим детям и взрослым услугу покататься верхом в седле. А это дополнительная копеечка в бюджет. Еще у Татьяны есть мечта организовать конные туристические маршруты по Рыбинскому району. Но двух лошадей для этого явно недостаточно. Поэтому, считает она, так важно сейчас договориться с цыганами о выкупе у них лошади, которую когда-то самой пришлось продать.

Планов по развитию своего хозяйства у фермера Ильиной немало. И это ее стремление не остается не замеченным. По возможности оказывается помощь со стороны администрации. Так, в минувшем году при содействии главы Покровского поселения Татьяны Забелиной удалось решить вопрос о выделении в пользование земельного участка площадью 23 гектара.

Хлопоты по хозяйству – это, конечно же, важно. Но, наверное, не менее важно для Татьяны, как заботливой мамы, внимание к шестилетней дочери Даше. Девочка растет смышленая и бойкая. Она, активно участвует в детсадовской художественной самодеятельности, посещает бассейн, готовиться к школе, а в свободное время увлеченно помогает маме ухаживать за животными. И никогда не отказывается покататься верхом на своей любимой лошадке Майе.

- Вот, так мы и живем, – говорит Татьяна, завершая обход своих владений и не переставая то ласкать, то прикрикивать на щенков, которым совсем скоро предстоит вживаться в роль грозных сторожевых псов этого беспокойного хозяйства.

Праздников и выходных, как признается женщина, у нее практически не бывает. Даже в день 8 Марта, тоже - дела и заботы. Но муж и отец, как правило, к этому дню, не забывают заранее приготовить какой-нибудь интересный подарок. Как правило, в многоголосье фермы в этот день добавляются какие-то новые нотки за счет увеличения числа обитателей среди животных или пернатых. А это и есть праздник для настоящей хозяйки.

 

Николай Кочкин

Просмотров: 323 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: