Ловись рыбка - 17 Марта 2012 - Побережье
Главная » 2012 » Март » 17 » Ловись рыбка
22:34
Ловись рыбка

17 марта 2012 года на льду Рыбинского водохранилища в районе поселка Каменники состоялся открытый чемпионат Рыбинского муниципального района и городского округа город Рыбинск среди команд любителей подледной рыбной ловли на мормышку. В соревнованиях приняли участие 29 команд. В том числе, восемь семейных команд.

Торжественное открытие соревнований проходило на площади около каменниковского центра досуга. Приветствуя гостей и участников, первый заместитель главы Рыбинского района Татьяна Смирнова, задала, что называется, добрый и улыбчивый настрой празднику. Она напомнила, что в Каменниках «Рыбинская рыбалка» уже проводилась года два назад. Почему тогда не прижилась? Причина, по предположению Татьяны Александровны, в том, что порыбачить удалось очень удачно: всю рыбу выловили! Понадобилось время на восстановление рыбных запасов. Сейчас ситуация нормализовалась. Поэтому кстати пришлись пожелание активного клева и богатого улова и от главы Каменниковского поселения Юрия Чистякова и заместителя директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Рыбинска Леонида Воронцова. Депутат областной думы Евгений Ершов не только как обладатель соответствующей мероприятию фамилии, но как старожил здешних мест, знаток рыбалки, опроверг высказанное предположение.

- Рыбы здесь немерено, - утверждал он и даже поделился своим «секретом», приобретенным за три десятка лет увлечения рыбалкой. – Все рыбные места мне здесь известны: если человек ищет, где лучше, то рыба – где глубже. Ни чешуи вам и ни хвоста.

С эти напутствием участники соревнований направились по расчищенной дорожке к месту лова, размеченному на квадраты еловыми ветками. Клев начался с первых минут. Удача, осиянная серебристой чешуей и мокрыми хвостами, улыбнулась практически всем. В результате самая большая рыбка весом 531 грамм попалась на крючок Александра Смирнова из команды МВД ППС. Самый большой улов весом 2 килограмма 755 граммов оказался у Дмитрия Виноградова, также из команды  МВД ППС.

Среди семейных команд первое место, как и в прошлом году, завоевала команда «Маша и медведи», которую представляли Антон, Владимир и Наталья Бахановы. Общий вес выловленной ими рыбы составил 3 килограмма 743 грамма. А победителем среди команд предприятий и организаций стала пятерка любителей рыбной ловли ОАО «Ярославский бройлер» с уловом, вес которого составил почти девять килограммов.

Пока рыболовы, набравшиеся почти двухчасового терпения и выдержки всматривались в глубины Рыбинского водохранилища через лунки в толстом льду, на берегу кашевары разводили костры и приступали к колдовству над котелками, чтобы принять участие в конкурсе на лучшую уху. Когда под крышками котелков забурлило, и окрестности Каменников наполнились вперемежку с дымом от костров душистыми аппетитными запахами, пришел черед работе дегустаторов, в числе которых были опытнейшие рыбинские повара. В конкурсе «Рыбинская уха -2012» участвовало девять команд. Оценивалось не только качество блюда, но и то, как подавалось угощение. В итоге, как и предполагалось, обладателем первого приза стала команда «Милюшинская уха». По мнению членов жюри, этим опытным мастерам варки рыбацкой ухи, которые были победителями конкурса и в прошлом году, на данный момент нет равных. Для других участников стимулом к совершенствованию своих рецептов и навыков послужили  призы и награды в таких номинациях, как «За активное участие и гостеприимство», «За успешный дебют», «За сплоченность команды», «За волю к победе», «За лучшую презентацию».

Тем, кто пришел на праздник в качестве зрителей, тоже не пришлось скучать. В поселке развернулась торговая ярмарка, а на сцене у центра досуга люди внимали и аплодировали участникам творческих коллективов.

Нововведением в программе «Рыбинской рыбалки» стали соревнования по аквайс-спорту. Прямо надо сказать, это зрелище, от которого мороз по коже. Но, не смотря ни на что, желающих посмотреть на старты любителей зимнего плавания было немало. Зрители, прикрывая лица от пронизывающего северного ветра поднятыми воротниками и накинутыми на голову капюшонами, по праву считали достойным награды не только победу в заплывах на скорость, но и просто вхождение в ледяную воду. В соревнованиях приняли участие рыбинские «моржи» и их гости из Ивановской области. К слову, именно ивановцы Сергей Усов и Дмитрий Балабанов первыми начали купанье в довольно просторной для истинных «моржей» проруби. Они погрузились в подергивающуюся тонкой ледяной пленкой воду без страха и сомнений. Как выяснилось удивляться тут было нечему. У одного рекорд  пребывания в такой воде около часа, а у другого еще больше.

- Закаливанием я начал заниматься с детства, - рассказал Дмитрий Балабанов. – Сначала водичкой холодной обливался, потом босиком ходил по снегу. Дальше - больше. Сейчас хочу установить мировой рекорд пребывания в ледяной воде. Он равняется двум часам. Думаю все получиться. Ведь мой личный неофициальный рекорд - два часа и пять минут.

Ивановские «моржи» по результатам командного первенства вошли в число призеров соревнований. А победителями по спортивному зимнему плаванию на дистанцию 25 метров вольным стилем с результатом 1 минута 10 секунд стала рыбинская команда.

И еще всех желающие имели возможность стать испытателем снегоходов от компании «Русской механики». На тест драйв была представлена новинка сезона – мини-снегоход «Рыбинка». Это малогабаритный трансформер, укомплектованный семисильным двигателем SUBARU.

Концертная программа, конкурс на лучшую уху, соревнования любителей плавания в ледяной воде и тест–драйв снегоходов служат подтверждением того, что «Рыбинская рыбалка» приобретает все большую популярность и за минувшее десятилетие она превратилась не просто в соревнования, а в настоящее народное гулянье, традиции проведения которого только укрепляются.


















































Просмотров: 465 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: